Стратегия развития «Газпрома» провалилась

Стратегия развития «Газпрома», ориентированная на развитие экспортных поставок любой ценой, фактически провалена. А монополия потратила более $30 млрд только на прокладку экспортных газопроводов, не считая затрат на создание сопутствующей инфраструктуры.

Строительство «Южного потока» в 2014 году остановилось на Болгарии, отказавшейся от сотрудничества с Россией после присоединения Крыма.
Строительство «Турецкого потока» уперлось в нежелании Турции строить такой мощный газопровод: Турция урезала запланированные мощности в 2 раза, но и они оказались не нужны. Турецкие потребители зачастую предпочитают газ из Азербайджана или СПГ, привозимый со всего света. В итоге даже старый «Голубой поток» оказался загружен лишь на две трети. Что делать с новым «Турецким потоком» — не ясно. Нет ясности и с европейской ниткой. Твердый контракт имеется лишь с Сербией, но это всего 2 млрд куб. м.

Альтернативой пытались сделать газопроводы «Северный поток-2», поставляющий газ в Германию, и «Сила Сибири», поставляющий газ в Китай. «Сила Сибири» должна была стать еще и иллюстрацией диверсификации потребителей и разворота «Газпрома» на Восток. Но и эти проекты терпят фиаско из-за управленческих ошибок. Прокладка «Северного потока-2» обошлась в «Газпрому» в 4,15 млрд евро за морскую часть и в 1,1 трлн рублей на создание наземной инфраструктуры. Беда в том, что реализовывать проект газовый монополист начал, не дождавшись разрешения от Дании на проведение работ в их территориальных водах и не имея собственных технологий. В результате из-за американских санкций, угрожавших швейцарской компании Allseas, строительство остановилось в 160 км от завершения. Западные санкции оказались вовсе не так безобидны, как нам рассказывает пропаганда.

Читайте также:  ФРГ не поменяет отношения к «Северному потоку — 2» после смены администрации США

С «Силой Сибири» тоже получилась нелепо. Стремление поскорее начать сбыт в Китай привело к дорогостоящим ошибкам. Трубу построили за 450 млрд рублей, освоив дорогостоящее Чаяндинское месторождение (еще 7 млрд руб.). Это потребовало строительства Амурского газоперерабатывающего завода за 950 млрд рублей. Однако из-за ошибок в геологоразведке и нарушений в разработке месторождения 20 скважин Чаяндинского месторождения не дают газ, и заполнять «Силу Сибири» нечем.
Правда, довольны компании-подрядчики — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко.

2019 год расставил точки над «i», вскрыв массу проблем: отсутствие собственных технологий, необъяснимый выбор наиболее дорогих проектов, политизированная тяга к бесперспективным экспортным проектам при острой потребности газификации самой России.

А пока каждый из нас, оплачивая тепло, газ и электричество, заодно частично финансирует и амбициозные, но провальные проекты «Газпрома» и высокие зарплаты его топ-менеджеров.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Очевидцы рассказали о проверке сотрудниками ФСО квартир жителей Рублевского шоссе

Сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) обошли квартиры жителей Рублевского шоссе, чьи окна выходят на «правительственную трассу». Как сообщает «Медиазона», об этом...

Премьер Украины Гончарук: вчерашние события в Санжарах организовал Путин

В Раде отчитывается премьер. Внимательно слушаю. Начал он с Санжар. Все, что произошло, говорит , является частью информационной войны, которая шестой...

По всей России начали вызывать на допросы тех, кто отправлял пожертвования Навальному

«Им нужен один потерпевший, чтобы построить дело» По всей России начали вызывать на допросы тех, кто отправлял пожертвования Навальному. Они рассказали «Медузе», о чем их там...

Похоронит ли Турция в Идлибе шаткий союз с Россией

Турция не заинтересована в росте напряженности в отношениях с Россией, которые могут возникнуть в результате боевых действий в сирийской провинции...

Закрыть