«Стоять, молчать и подписывать»: The Insider рассказал о наемных понятых

Интернет-издание The Insider, проведя собственное расследование, выяснило, что институт понятых, которые должны производить независимое наблюдение за действиями следователей, в России фактически перестал выполнять свои задачи. Понятые оказываются в финансовой зависимости от силовиков — за деньги готовы подписать любой выгодный стражам порядка протокол на обыске или на следственном эксперименте.

Как говорится в статье, роли понятых, на которые должны приглашать соседей или случайных прохожих, теперь исполняют внештатные агенты силовиков. В регионах понятыми чаще всего выступают студенты юридических вузов. В Москве постоянным понятым платят за выезд.

27-летний Андрей, собирающий людей на платные политические мероприятия, рассказал журналистам, что в первый раз попал в понятые случайно два года назад. Его пригласила на обыск коллега. В итоге он подружился с оперативниками и стал бригадиром по набору понятых. Заказов у него бывает около 10 в месяц, но все они крупные. «Обычно ко мне обращаются, когда органам нужны сразу несколько десятков понятых», — пояснил он.

«Задача у понятых маленькая: стоять и молчать, а потом подписывать. На одного человека выделяют по 2 тысячи рублей, а бригадиры уже от этой суммы себе отщипывают. Мне выдают наличными, я себе забираю по 500 рублей с каждого. Откуда эти деньги берутся, не знаю. За получение не расписываюсь, это теневой бюджет, наверное, меня не посвящают», — сказал Андрей.

Читайте также:  СМИ: российские авиакомпании могут прекратить работу

По словам наемного понятого, у него часто бывают экономические дела, по ним обыски проходят обычно у «безобидных персонажей». На серьезные дела берут бойцов в бронежилетах и с автоматами, которые «сначала бьют, потом все остальное».

Мужчина признался, что случаев, чтобы он точно знал, что оперативники на обыске подкинули что-то запрещенное, у него не было. «Но спорные ситуации, когда возникают подозрения, случаются, да. И мы подписываем, конечно. Это же бизнес. Нельзя не согласиться с протоколом», — отметил он.

«Как живу с этим? Радужно», — подытожил Андрей. С одной стороны, он понимает, что «все это неправильно». С другой, считает мужчина, «куда деваться» — найти понятых на улице сложно, так как «у всех же свои дела».

25-летняя Ирина тоже занимается выездами в качестве понятой за деньги. Ездит на обыски вместе с подругой. По ее словам, бывают как утренние обыски, так и дневные. Продолжаются следственные мероприятия долго: если выезд длится дольше 12 часов, то доплачивают за сверхурочные.

Читайте также:  В городках отключили газ: жены послушных военных жгут костры

Не обходится без накладок. Так, по словам Ирины, однажды семь часов в подъезде просидели, пока ждали хозяина квартиры. В другой раз поехали на обыск в подмосковный в коттедж. Туда следственную группу тоже не пускали. «Так мы весь день и провели в этом поселке: ни магазинов, ни туалетов. Под забор ходили. Поэтому, думаю, оперативники и работают с постоянными понятыми. Где еще найти желающих?» — сказала девушка.

По словам Ирины, в столичном ОВД на улице Лобачевского она видела студентов, человек 30, их тоже использовали как понятых. «И видно, что они друг с другом и с оперативниками знакомы. Я со своими операми тоже на «ты» — и, можно сказать, дружу», — сообщила она, уточнив, что чаще всего понятыми работает все же профессиональная массовка, а не студенты.

«Подкидывают ли фигурантам что-то типа травки или патронов? Видела, конечно, что мухлюют вроде бы. Но не прям на моих глазах, поэтому утверждать не могу», — рассказала Ирина. Она призналась, что ее постоянно спрашивают, сколько ей заплатили. «Отвечаю, что случайно мимо дома шла и согласилась бесплатно. В 6 утра, ага. Я всегда молча все подписываю, мы же дружим с ребятами», — добавила она.

Читайте также:  Деградирующая путинская Россия погружается в молчаливый кризис

По мнению девушки, даже если бы понятые начали возмущаться в связи с каким-то нарушением, «ничего таким способом не исправить». Даже случайные люди с улицы «сидели бы и боялись что-нибудь сказать», уверена она.

Согласно статье 60 УПК РФ, понятой — «не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо». Он должен производить независимое наблюдение за действиями следственной группы. Как считает автор статьи Сергей Ежов, прервать порочную практику использования наемных понятых довольно просто: достаточно установить «устойчивые связи» между оперативниками и понятыми, кочующими из одного дела в другое.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Эротика в советском кино

  На фото: итальянский постер советско-итальянского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» («Бешеная сумасшедшая гонка по России» в итальянском прокате)....

Песков заявил, что Кремль больше не хочет обсуждать Петрова и Боширова

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль больше не хочет обсуждать сообщения по поводу россиян Александра Петрова и Руслана Боширова,...

В России построили перинатальные центры и повысили младенческую смертность

Счетная палата выявила рост смертности младенцев в тех регионах, где построили перинатальные центры — специальные клиники для новорожденных и матерей,...

Дело профессора Курганова. Кто придумал 110 миллионов жертв Сталина?

Автор «Архипелага ГУЛАГ» оперировал данными коллаборациониста и пропагандиста Третьего рейха. «И во сколько же обошлось нам это „сравнительно лёгкое“ внутреннее...

Закрыть