США хотят неограниченно доминировать в Арктике

Это как раз тот случай, когда можно сказать: хотеть-то они хотят, но кто ж им даст…

Похоже, что участившиеся неприятности с обеспечением безопасности судоходства по Суэцкому каналу заставили США и их союзников по НАТО принять меры по резкому увеличению своего военного присутствия на своём северном фланге в Арктике.

Как всегда, поводом послужили совершенно ложные обвинения России в якобы проявляемой ею агрессивности.

По итогам только что состоявшегося двухдневного заседания Совета глав МИД стран НАТО его генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил:

«В ответ на действия России НАТО осуществило самое масштабное усиление коллективной обороны. Мы продвинулись в гибридной и киберобороне… Мы также продолжим работать с ЕС и нашими партнерами, чтобы быть уверенными, что мы вместе отвечаем на действия России. Союзники согласны, что мы должны продолжать следовать и адаптировать концепцию сдерживания и обороны. Наш комбинированный подход сочетает твердое сдерживание и оборону с открытостью к диалогу», «Россия подрывает и дестабилизирует ситуацию в соседних с ней странах, включая Украину, Грузию и Молдавию», «пытается вмешиваться в дела стран Западно-Балканского региона», распространяет дезинформацию, агрессивно действует в киберпространстве.

Кроме того, в НАТО наблюдают увеличение «ракетной угрозы» со стороны Москвы.

«Россия продолжает масштабное усиление военного потенциала. Это видно от Балтики до Черного моря, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, от Средиземного моря до Арктики», — сказал Столтенберг.

Тут же он предложил союзникам по НАТО… обсудить разногласия по «Северному потоку-2». «Я думаю, что НАТО является площадкой, на которой мы можем рассмотреть и обсудить эти детали, и вопрос «Северного потока-2» поднимался в течение этих двух дней, хотя и не в рамках определенного заседания», —  заявил генсек НАТО.

Читайте также:  В МИД РФ недоумевают из-за инициативы НАТО по Северному потоку 2

Но Россия и при своих действиях в Арктике, и при строительстве «Северного потока-2» никак не нарушает нормы международного законодательства. А вот США и их союзники без конца вмешиваются в суверенные права других стран.

Москва в своём арктическом секторе, а также на протяжении всего Северного морского пути принимает те меры и совершает те действия, которые она считает необходимыми для обеспечения безопасности судоходства и защиты своих национальных интересов.

Но как с этим могут смириться США, сами назначившие себя «мировым гегемоном»?

И вот министр обороны США Ллойд Остин заявил, что «Соединённые Штаты не будут безучастно наблюдать за агрессивными действиями России в Арктике» и намерены укреплять военное сотрудничество со своими союзниками в данном регионе.

Начальник штаба Сухопутных войск США Джеймс Макконвилл отметил, что американская армия планирует сформировать арктическую бригаду для того, чтобы уравновесить расширение сил российской армии в Арктическом регионе.

А ВМС США опубликовали стратегический план «Голубая Арктика», в котором обозначены планы по развитию присутствия в регионе на следующие 20 лет.

«В условиях нарастающей агрессивной активности на Крайнем Севере как со стороны России, которая является арктической страной, так и со стороны Китая, который также утверждает, что является арктической страной, мы в США должны поддерживать благоприятный баланс сил в этом регионе для себя и для наших союзников», — заявил репортерам министр ВМС Кеннет Брейтуэйт в связи с этим.

Читайте также:  Первая пресс-конференция Байдена под угрозой срыва: президент снова потерялся

«Без устойчивого американского военно-морского присутствия и партнерства в Арктическом регионе, мир и процветание будут все чаще оспариваться Россией и Китаем, чьи интересы и ценности кардинально отличаются от наших», — говорится в программе.

Документ констатирует, что на территории Арктики «по оценкам, находится 30% всех неразведанных в мире национальных запасов газа, 13% мировых запасов обычной нефти и запасов редкоземельных минералов на 1 трлн. долл. США».

В планах реализации программы «Голубая Арктика» американские стратегические бомбардировщики В-1 м В-2 в марте 2021 года впервые провели учебные ночные бомбометания за Полярным кругом, а один из В-1 сел на авиабазе Туле в Гренландии.

Вот как Вашингтон может допустить, что огромный лакомый кусок арктического пирога ускользнёт от его загребущих корпораций?

Но американским «активистам» обострения военно-политической ситуации в Артике придётся учитывать, что Россия не стала безучастно наблюдать за происходящим.

Министерство обороны РФ перебазирует и испытает в арктических условиях бомбардировщики Су-34, способные применять управляемые ракеты класса «воздух-корабль» и истребители Су-35. Они будут применяться с уже развёрнутыми в арктическом регионе истребителями-перехватчиками Миг-31БМ.

В Таганроге производятся летающие лодки А-42 «Альбатрос», предназначенные для поиска и уничтожения подводных лодок всех классов.

В значительной степени восстановлена аэродромная сеть на российском Севере, что позволяет оперативно маневрировать силами и средствами российских ВКС и морской авиации.

Читайте также:  Протестная активность людей растет

Происходит укрепление Северного и Тихоокеанского флотов России. Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» завершил неофициальный визит в Грецию, а в это время фрегат «Адмирал Горшков» выполнил учебные стрельбы в Баренцевом море. Новый универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) 3С-14 позволяет им применять крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные «Оникс» и гиперзвуковые «Циркон».

Для ТОФа, который в значительной степени обеспечивает защиту восточной части Северного морского пути на «Северной верфи» в Санкт-Петебурге строятся фрегаты «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Юмашев». В различной степени готовности на стапелях находятся атомные и дизель-электрические подводные лодки.

Радиолокационные станции нового поколения обеспечивают надёжный 100-процентный контроль за воздушным пространством российского сектора Арктики. А развёрнутые средства ПВО способны отразить попытки нападения воздушного противника.

Потепление в Арктике, таяния льдов привели к тому, что начала улучшаться ледовая обстановка по всей трассе Северного морского пути. Облегчается доступ к поистине неисчерпаемым кладовым природных ресурсов. У России открываются широкие возможности для дальнейшего мирного освоения всего этого региона.

Но как же это может понравиться Вашингтону? Вот поэтому там не скупятся на провокационные агрессивные заявления. И усиливают милитаризацию Арктики. Но надо учитывать, что в освоении Крайнего Севера Россия продвинулась далеко вперёд. Её ледокольный флот является крупнейшим в мире, а новейшие ледоколы способны нести вооружение. Имеется масса образцов военной техники, специально разработанной и производящейся серийно для действий в Арктике. Ничего подобного у США и их союзников просто нет.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В Кремле озвучили дату подачи декларации о доходах Путина

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков озвучил РИА Новости дату подачи декларации о доходах президента России Владимира Путина и сотрудников администрации...

Китай вводит санкции против Канады и США, призывая исправить ошибки

Китай вводит санкции в отношении индивидуальных лиц и организаций США и Канады в ответ на односторонние санкции этих стран из-за...

Бородай сообщил о подготовке российских добровольцев к войне в Донбассе

Российский политолог, бывший председатель Совета Министров ДНР и экс-советник главы ДНР Александра Захарченко Александр Бородай, который в настоящее время возглавляет...

Британский МИД потребовал допустить медиков к Навальному

Великобритания выразила беспокойство состоянием здоровья российского оппозиционера Алексея Навального, который находится в исправительной колонии в Покрове. «Жизненно важно, чтобы он...

Закрыть