США готовят удар по ОПЕК

США готовят удар по ОПЕК, обвиняя картель в манипуляции рынком. Каким образом Штаты хотят изменить ситуацию?

На рассмотрение в конгресс в конце мая был вынесен законопроект «Против картелей по производству и экспорту нефти», который, по сути, существует уже 18 лет.
Документ объявляет вне закона картельные сговоры на рынке «черного золота» и предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного акта Шермана, который более ста лет назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Законопроект уже преодолел первое препятствие: на прошлой неделе его одобрил юридический комитет палаты представителей, пишет finanz.ru. С 2000 г. конгрессмены неоднократно пытались принять этот закон, однако и Джордж Буш, и Барак Обама грозили наложить вето.

В 2007 г. его одобрили и сенат, и палата представителей, но президент отказался ставить подпись. Но с Трампом совсем другая история. Он более 30 лет активно критикует ОПЕК в своих книгах и публичных выступлениях, утверждая, что картель «обкрадывает американских граждан». Кроме того, Трамп уже отметился радикальным поведением, начав, по сути, «торговую войну» с Китаем, ЕС и другим странами.
 

Читайте также:  Францию стошнило Макроном

Антитрестовский закон Шермана, 1890 г.

Законодательный акт о защите торговли и коммерческой деятельности от незаконных ограничений и монополий. Сим вводится в силу Сенатом и палатой представителей Соединенных Штатов Америки, собравшимися в конгрессе.
Правовой акт, направленный на борьбу с монополиями и необоснованными ограничениями свободной конкуренции. Принят в США в 1890 г. Автор законопроекта -американский сенатор Дж. Шерман. Закон запрещает:

а) соглашения, объединения и тайный сговор по ограничению торговли;

б) монополизацию и попытки тайного сговора о монополизации. Лица, участвующие в таких соглашениях, подвергаются штрафу или тюремному заключению на срок не более одного года, либо тому и другому по решению суда.

Согласно закону фирма, контролирующая более 65% рынка, могла быть обвинена в попытке монополизации.

Страны-участницы ОПЕК+ не договорятся об увеличении добычи на предстоящей встрече в Вене 23 июня, такое мнение высказал министр нефти Ирана Бижан Зангане. Он также отметил, что высокие цены на нефть поддерживает президент США Трамп, вводя санкции в отношении Ирана и Венесуэлы.

Читайте также:  Весь украинский флот способен выпустить только одну ракету

Дорогая нефть выгодна сланцевым компаниям, однако такая ситуация на рынке спровоцировала взрывной рост цен на бензин, в том числе и в США. В связи с этим Трамп обратился к ОПЕК с просьбой нарастить добычу на миллион баррелей. Зангане считает такое поведение американского лидера недопустимым. «ОПЕК — это не организация, которая должна получать инструкции от президента Трампа и следовать им», — заявил он.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Россия и Саудовская Аравия в Вене будут настаивать на увеличении в III квартале добычи на полтора миллиона баррелей в сутки. Однако позднее агентство Bloomberg сообщило, что ряд стран не согласны с таким решением и предлагают увеличить добычу лишь на 600 тыс. баррелей.

Вместе с тем, накануне министр нефти, водных ресурсов и электроэнергетики Кувейта Бахит ар-Рашиди заявил, что страны-участницы сделки еще не достигли консенсуса по вопросу смягчения квот, об этом сообщило местное информационное агентство KUNA.

«До сих пор нет четкого представления в вопросе повышения или снижения потолка добычи. На встрече в Вене будет принято решение, отвечающее интересам производителей, потребителей и стабильности мировых рынков», — сказал министр.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Создан ИИ, задача которого — переспорить человека

В США состоялись первые в мире дебаты с участием человека и искусственного интеллекта. В ходе мероприятия, прошедшего в Сан-Франциско, компьютерный...

Общество Минпросвещения предложило постепенно избавляться от бумажных учебников

Министерство просвещения планирует частично избавиться от традиционных бумажных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к декабрю 2020 года. Об этом...

А лихо нас кинула власть с Десятилетием детства?

Вы помните, конечно, эту детективную хронику событий, достойную пера великого Конан Дойля и Юлиана Семенова. 26 марта 2017 г. на...

Трамп объяснил разделение семей нелегальных мигрантов на границе США

Президент США Дональд Трамп объяснил политику изъятия детей у незаконно прибывающих в США мигрантов необходимостью обеспечить безопасность страны. "Я не хочу, чтобы детей...

Закрыть