Срочно к врачу: когда вакцинация от COVID-19 может обернуться параличом

Врачи сообщили, кому грозит паралич лицевого нерва после вакцинации

Одним из наиболее серьезных последствий вакцинации от коронавируса может стать паралич лицевого нерва — такое последствие уже обнаружили у себя некоторые пациенты, получившие первую дозу препарата Pfizer. Врачи пояснили, что подобная реакция организма относится к аллергическим. Она может возникнуть у разных групп пациентов и требует строгого медицинского контроля во избежание искажения черт лица в будущем.

После вакцинации от коронавируса есть вероятность заработать паралич лицевого нерва – частичное онемение мышц, которое впоследствии приводит к перекосу лица. Такие последствия вакцины уже зафиксировали у 13 жителей Израиля, получивших первую дозу препарата Pfizer, сообщали в Минздраве страны.

Отдельные случаи были установлены и в других странах, сообщила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«Парез лицевого нерва, кстати, отмечался не только в Израиле, были случаи и в Канаде, и в США. Да, они связаны с вакцинацией. Надо сказать, что это неприятный для человека эффект, <…> он проходит. Конечно, может быть, не так быстро, но в принципе на таком же горизонте, как, скажем, тик глаза», — заявил медик, выступая на Первом канале.

Читайте также:  РПЦ призвала отказаться от крещенских купаний

Как пояснил «Газете.Ru» невролог, руководитель реабилитационного центра «Преодоление» Александр Комаров, аллергенный потенциал имеет каждая вакцина – именно он вызывает реакцию организма на введение антигена, которая может проявиться в том числе в виде паралича лицевого нерва.

«Есть люди, которые подвержены таким реакциям: у них гиперчувствительность или напряженный иммунитет, который может спровоцировать избыточную реакцию в виде аллергии, отека Квинке, высыпаний. У людей с аутоиммунными заболеваниями могут проявиться тяжелые последствий. Например, невропатия лицевого нерва, которая появилась у некоторых вакцинированных – это именно аллергическое аутоиммунное повреждение лицевого нерва. Напрямую связи вакцины с лицевым нервом нет – это реакция через иммунитет», — заявил врач.

Подобная реакция организма может возникнуть также при введении антибиотика или другого препарата, подчеркнул невролог. По словам профессора Анчи Барановой, повлиять на это могут и обычные медицинские процедуры.

«Такие эффекты наблюдаются не только после вакцинации, скажем так, Pfizer или Moderna, но и после других медицинских процедур. Люди могут прийти сделать фиброгастроскопию по поводу гастрита и также получить паралич лицевого нерва», — отмечала она.

Читайте также:  Умные часы могут помочь обнаружить коронавирус до постановки диагноза

При этом считать себя защищенным от такого последствия вакцинации не может ни один пациент, считает невролог Алексей Кудряшов. По его словам, подобные проявления могут быть связаны с серьезными заболеваниями, разобраться с которыми поможет только врач:

«Клинических признаков поражения лицевого нерва нет – это анатомическая особенность, которую можно спрогнозировать только после специализированного обследования. Существует несколько типов поражения лицевого нерва – это центральное и периферическое. Центральное происходит при поражении центральной нервной системы – инсульте, инфаркте, например. В случае с вакциной происходит периферическое поражение, оно чаще всего связано с переохлаждением или другими серьезными заболеваниями лица и шеи».

Первым симптомом паралича лицевого нерва считается боль за ухом, предупреждают врачи. После нее наступает слабость лицевых мышц — этот симптом проявляется в течении нескольких часов, а затем нарастает в течение 48–72 часов. При этом поражение распространяется только на половину лица.

«Парез лицевого нерва – это такая же ситуация, как инсульт и аппендицит. В таких случаях нужно получать срочную медицинскую помощь. Почему это важно: нерв, который проходит в лицевом канале, очень нежный. Если больше пяти часов он будет находиться в аллергическом отеке, повреждения могут быть очень серьезные. Например, нарушится функция лицевой мускулатуры, что приведет к перекосу лица, что впоследствии навредит уже психологически», — подчеркнул Александр Комаров.

Читайте также:  Михаила Боярского госпитализировали

При обращениях пациентов с такой проблемой врачи обычно используют кортикостероиды — при введении в первые же часы после проявления паралича они уменьшают отек нерва и помогают людям восстановить движение мышц лица немного быстрее, пояснила «Газете.Ru» инфекционист Лилия Баранова.

«Отмечу, что в таком случае независимо от того, проводится ли специализированное лечение, большинство пациентов сами справляются с проблемой в течении нескольких дней или месяцев, в зависимости от возможностей организма», — заключила врач.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Здоровье
В России за сутки умерли 612 пациентов с коронавирусом

В России за сутки скончались 612 пациентов с COVID-19. Всего за время пандемии умерли 67 832 зараженных. Об этом сообщил...

Собянин оценил темпы вакцинации от коронавируса в Москве

Темпы вакцинации от коронавируса в Москве значительно увеличились. Об этом заявил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, надежную защиту...

За сутки в Израиле от коронавируса умерли 93 человека

Министерство здравоохранения Израиля сообщает о том, что за минувшие сутки в Израиле умерли от коронавируса 93 человека. Количество жертв  вируса...

Андрей Караулов рассказал, как отвез российскую колбасу на экспертизу в Сингапур

Андрей Караулов рассказал, как отвез российскую колбасу на экспертизу в Сингапур, который славится своими независимыми лабораториями по проверке качества еды....

Закрыть