Сначала — права эстонца, потом — права человека

В воскресенье, 24 февраля 1918 года в Таллине (тогда Ревель) Комитет спасения Эстонии публично огласил разосланный по разным адресам «Манифест к народам Эстонии».

Это признано провозглашением независимой демократической республики в исторических и этнических пределах расселения эстонцев. Какой же стала Эстония за последние сто лет?

От нейтралитета к милитаризации

Особенно сегодня, в разгар помпезных мероприятий и торжеств, эстонские историки и политологи с упоением хвалят этот документ, который, по их мнению, декларировал создание самой демократической страны в мире. Такой же считают и вступившую в силу в 1920 году и Конституцию ЭР, хотя она запрещала подстрекательскую коммунистическую деятельность. (Что повторилось один к одному на Украине). Самобытная демократия!

Между тем уже первые шаги нового государства не совпадали с обещаниями. Конечно, в юбилей принято говорить о хорошем, которого тоже не мало (есть Эстонии, ее народу, чем гордиться). Но поражает полное отсутствие самокритики самой истории становления собственного государства, которая подается исключительно как жертва Истории и, прежде всего, вызванные восточным соседом страдания на протяжении всего второго тысячелетия нашей эры.

В манифесте заявлено: «Со всеми соседними государствами и народами Эстонская Республика желает поддерживать политику полного нейтралитета и надеется, что ответом на её нейтралитет непременно будет такая же политика полного нейтралитета». И что мы видим на самом деле? Все наоборот: так было и до Второй мировой войны. Но особенно, 26 последних лет. 

Читайте также:  Эксперт дал оценку возможному представителю США при ООН Хизер Науэрт

Так, Эстония вступает в НАТО, которая объявила Россию врагом. Россию, которая второй, после Исландии, признала восстановление независимости Эстонии в 1991 году. И никаких доказательств угроз безопасности Эстонии со стороны Москвы! Скорее наоборот, Россия в последнее время совсем безучастна к дискриминации своих соотечественников в Эстонии, на многое для нее неприемлемое (к примеру, намерение НАТО на российско-эстонской границе, в 150 километрах от Санкт-Петербурга, разместить американские ракеты «Пэтриот») реагирует более чем равнодушно. Так кто на самом деле стремится к нейтралитету в межгосударственных отношениях?

Далее: «Эстонская армия будет сокращена до размеров, необходимых лишь для поддержания общественного порядка…» Снова все наоборот. В последние годы Эстония мощно, сверх требований НАТО и президента США Трампа, наращивает расходы на оборону и размещает у себя военную технику НАТО и ее военнослужащих, которые согласно решению эстонских властей не подчиняются эстонским законам. Это – не оккупация Эстонии «по собственному желанию»? Но вспомним, что творила Эстония век назад. Уже в 1919 году Эстония реквизировала перехваченные на Балтике англичанами современные для своего времени эсминцы советской России «Автроил» и «Спартак». А перед самой Второй мировой войной закупила в Англии две новые подводные лодки «Лембит» и «Калев» самой современной конструкции. Это – не нарушение завета, изложенного в Манифесте?

Читайте также:  Украина заявила о российской провокации в Черном море

Говорят одно, делают совсем другое

Еще из этого исторического документа.  

«1.Все граждане Эстонской Республики, независимо от их вероисповедания, национальности и политических взглядов, находятся в равной степени под защитой законов и судов республики». Если и между мировыми войнами Эстония проводила дискриминационную политику в отношении национальных меньшинств, прежде всего, русских, то с 1991 года в стране этническая дискриминация только разрослась и это признают международные правозащитные организации, Евросоюз и ООН.  Местами ущемления прав неэстонцев можно квалифицировать, как бархатный апартеид. В Эстонии процветает безгражданство, что лишает избирательного права (фундамент демократии!) около 80 тысяч населения (каждый пятый русский или русскоязычный житель). Чуть больше жителей вынуждены были взять российское гражданство, что также лишает их избирательного права. Но налоги они платят, как граждане.  

Поэтому голословен и пункт 3: «Все гражданские права, свобода слова, печати, вероисповедания, собрания, создания обществ и союзов, проведения забастовок, а также неприкосновенность личности и жилища должны на всей территории республики неукоснительно обеспечиваться законами…

Русскому национальному меньшинству было отказано, как до войны, так и ныне, в нулевые годы, в культурном самоуправлении, хотя еще до войны парламент принял неплохой закон о национально-культурной автономии. Между тем пункт 2  Манифеста обещал: «Всем национальным меньшинствам, проживающим на территории республики – русским, немцам, шведам, евреям и другим – обеспечивается право на национальную культурную автономию».

Читайте также:  Конгресс США проголосовал за введение санкций против "Северного потока – 2"

В сегодняшней Эстонии, хотя и не так цинично и пошло, как в той же Украине, но зато изощренно преследуется инакомыслие. А именно нарушен смысл пункта 5 Манифеста: «… Все политические заключенные должны быть немедленно освобождены».

То есть замысел тех, кто искренне мечтал о независимости Эстонии, был благородный. А обернулось все тотальным подавлением инакомыслия и гибридным преследованием его носителей (кстати, не только русских). Нейтрализуется любое сопротивление этнократии и неприятия политики моноэтнизма. А Манифест-то адресовали всем народам Эстонии. Впрочем, еще 25 лет назад эстонский поэт Хандо Руннель заявил: «Сначала – права эстонца, а потом – права человека». Показательно, но теперь, когда до столетия заветной независимости, он публично высказал разочарование тем, что Эстония стала не той, каковой он в детстве представлял себе вместе с родителями.

Но, не описанное в этой заметке смущает поэта, а то, что усиление русофобии в условиях глобализации приводит к обесцениванию национального начала и растворению самобытности Эстонии.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Латиница Назарбаева ставит под угрозу безопасность Казахстана

Президент страны принимает всё более и более скоропалительные, непродуманные популистские решения, которые ведут к непредсказуемым трагическим последствиям. Вряд ли кто-то...

К чему приведет удар США по КНДР?

Любой удар США по КНДР чреват уже большим конфликтом с участием граничащих с Северной Кореей России и Китая как ядерных...

В Украине вступил в силу закон, который признает Россию агрессором

Также законом предусмотрено создание Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины, который будет осуществлять планирование, организацию и контроль за выполнением мероприятий...

МИД РФ заявил о том, что Порошенко перечеркнул минские соглашения

Об этом говорится в официальном заявлении на интернет-ресурсе ведомства. 24 февраля 2018 г. вступил в силу скандальный закон о так...

Закрыть