СМИ: спецслужбы Запада давно знают причастных к отравлению Навального

Западные спецслужбы вскоре после отравления Алексея Навального выяснили его обстоятельства и определили лиц, предположительно причастных к нему, включая сотрудников Федеральной службы безопасности России. Об этом пишет во вторник The New York Times по следам опубликованного накануне расследования группы Bellingcat и ряда СМИ, в котором впервые называются имена сотрудников ФСБ, участвовавших, как утверждается, в покушении на российского оппозиционера.

New York Times ссылается на высокопоставленного представителя германских спецслужб. По его словам, вскоре после того, как Навальный 22 августа был доставлен на лечение в Берлин, представители американского ЦРУ и британской разведслужбы передали своим германским коллегам информацию об отравлении, в том числе о личностях сотрудников ФСБ, участвовавших в операции.

 

В сообщении New York Times прямо не говорится, идёт ли речь о тех самых людях, имена которых названы в расследовании Bellingcat, – однако, судя по всему, это именно так. Источник издания в немецких спецслужбах говорит, что расследование «охватывает всё то, что мы знали».

В расследовании, основные выводы которого опубликовал сам Навальный, утверждается, что оппозиционера в поездках по России начиная с 2017 года сопровождала группа сотрудников ФСБ, которые имели отношение к секретному подразделению, занимающемуся разработкой новейшего химического оружия. Трое сотрудников ФСБ были в Томске, когда там был отравлен Навальный. Утверждается, что ранее сам Навальный и его жена уже подвергались воздействию небольших доз отравляющего вещества «Новичок» и раньше. Как именно яд попал в организм Навального в Томске, в расследовании не говорится, это ещё не установлено.

Читайте также:  Мировая реакция заставит российские власти пересмотреть планы в отношении Навального

Расследование основано на анализе баз данных о паспортах, авиа- и железнодорожных билетах, биллинга мобильных телефонов. Авторы подчёркивают, что такие базы широко доступны в России.

Журналисты и сам Навальный называют имена предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных к его отравлению. Сам Навальный утверждает, что речь идёт о государственном терроризме, а операция по его отравлению не могла обойтись без ведома президента Владимира Путина.

Реакции российских властей на расследование пока нет, пользователи соцсетей обратили внимание на то, что и государственные СМИ пока не выдвинули никаких аргументов против расследования – публикуя только отдельные мнения колумнистов с критикой Навального.

Во вторник в эфире «Эха Москвы» Навальный подтвердил, что намерен вернуться в Россию, как только завершит реабилитацию. «Я возвращаюсь в Россию. Это моя страна, и мне есть чем там заняться», – сказал политик. При этом он отметил, что власти пытаются его «запугать», опасаясь его возвращения.

Навальный впал в кому 20 августа на борту самолёта Томск – Москва. Он был госпитализирован в Омске, после чего перевезён на лечение в Берлин. В Германии специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы «Новичок». Навальный вышел из комы и сейчас проходит в Германии реабилитацию. Страны ЕС и США призвали российские власти расследовать отравление, в ЕС введены санкции против ряда российских чиновников в связи с использованием химического оружия.

Читайте также:  Пропаганда пользуется нашей интуицией

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Пенсионера ФСБ обокрали в московском ресторане

У пенсионера ФСБ в Москве похитили более 1 млн рублей. 42-летний мужчина в минувший понедельник, 14 декабря, обратился в полицию с заявлением...

«У Маска экономия во всем»

Российскую ракету «Ангара-А5» нельзя даже сравнивать с американской SpaceX Starship SN8, утверждает эксперт Вадим Лукашевич. Запуск 14 декабря тяжелой российской ракеты...

Лукашенко пообещал защитить жителей Могилева от всех болезней

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал с рабочей поездкой в Могилев и посетил областную клиническую больницу. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул...

Навальный объяснил, как добыл данные об агентах ФСБ, предположительно отравивших его

«Это большой бизнес, тех же самых сотрудников ФСБ» Навальный объяснил, как добыл данные об агентах ФСБ, предположительно отравивших его Оппозиционер Алексей Навальный...

Закрыть