СМИ сообщили, что Константинополь не даст автокефалию украинской церкви

Со ссылкой на пока не опубликованный устав утверждается, что новая церковь получит статус митрополии

Устав «единой поместной церкви», разработанный Константинополем, не предполагает создания автокефалии, которой ждут в Киеве, пишут во вторник украинские «Вести».

Ссылаясь на данные своих источников, издание приводит основные пункты этого устава, из которых следует, что говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится — скорее речь о полном подчинении Константинополю (а это уже иной статус, «митрополии»).

«Похоже, самостоятельность новой структуры, которую собирается создать на Украине Константинопольский патриархат, будет на порядок ниже, чем существующая самостоятельность канонической Украинской церкви», — написал по этому поводу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем телеграм-канале.

По версии «Вестей», среди других важных моментов, прописанных в уставе, — украинская церковь «неразрывно связана» с Константинопольским патриархатом, а через него — со всеми остальными Церквями (то есть это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).

Читайте также:  Пчёлы против мёда, или Почему чиновники не повышают налог на богатых

Главой православной церкви на Украине может быть только митрополит, а не патриарх.

Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Константинопольским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору «необходимое». Также, по данным издания, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

Кроме того, будущая украинская церковь будет получать миро, используемое в таинствах, только у Константинополя, что является одним из главных признаков отсутствия настоящей автокефалии.

Также «единая поместная церковь» не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их имена Константинополю для утверждения.

Наконец, Константинопольский патриархат, согласно уставу, становится высшей апелляционной структурой. Это значит, например, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили к нему иные санкции, имеет право обращаться к Константинополю с апелляцией, то есть у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений.

Как сообщалось, проект устава создаваемой на Украине церкви, независимой от Московского патриархата, Синод в Стамбуле одобрил на заседании 27-29 ноября.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Речь Генерала Очевидность

Сейчас будет «многабукв». Я, конечно, репетитор азбуки и проповедник таблицы умножения, но бывают такие странные времена, когда Капитану Очевидность надо присваивать внеочередное...

#КРЫМНАШ: В Крыму 2 пенсионерки организовали бордель

Заработали 91 миллион рублей и сбежали в Канаду. В Крыму полиция расследуют дело в котором замешаны 2 пенсионерки из Ялты....

Крик души: выжить на 1,2 тысячи рублей

Родители, воспитывающие детей инвалидов, просят власть увеличить размер федерального пособия.   В Москве состоялась акция, участниками которой стали родители детей-инвалидов,...

Kaк пpaзднуют Poждecтвo в нeмeцкиx тюpьмax

Бoлee 60 тыc. чeлoвeк в нacтoящee вpeмя нaxoдятcя в тюpьмax Гepмaнии. Hecмoтpя нa coвepшeнныe пpecтуплeния, oни нe ocтaютcя в cтopoнe...

Закрыть