Смертельная ошибка для диктатора

В Беларуси происходит нечто противоположное тому, что было в РФ (прежде всего в Москве) в 2011-2012-м. Тогда много грозились, но до мая разгонять боялись: а вдруг побьют номенклатурного сынка?

Почему? Вероятно, никакой номенклатуры в нашем понимании в Беларуси нет. Есть Лука и Семья. Все остальное — обслуга. Ну, примерно как в средневековом Сиаме, наполненном великим множеством принцев. Там, правда, было еще круче: социальная (а не санитарная, которую у нас зачем-то называют социальной) дистанция между королем и наследником больше, чем между наследником и последним из рабов.

Ну и понятно, что при таком отрыве от людей Лукашенко не может не наделать ошибок в критической ситуации.

 

Кстати, помянутые сиамские короли тоже натворили глупостей. В итоге их династия перестала существовать, всевластный король помер от голода в джунглях, а независимость страны была на какое-то время прервана. Потом восстановилась, но уже с новой династией.

Так вот, попытка разогнать марш пенсионеров, перцовый газ в лицо и т. д. — это очередное бесчеловечное преступление, само собой. Но это еще и смертельная ошибка для диктатора.

Читайте также:  Лукашенко призвал не сравнивать протесты в Белоруссии и Киргизии

Конечно, октябрь — это месяц злых воспоминаний об эпохе Ельцина. Однако напомню: мирные послеавгустовские акции в Петербурге в 90-е никто не стремился разгонять. Ни до 3-4.10.1993, ни после. Протесты (и пенсионеры там составляли значительную часть) продолжались годами. Если считать небольшие акции, то в режиме «каждые выходные». У Казанского собора каждые выходные собирались до ста, а то и больше человек, произносились злые речи в адрес власти, приходил мент, лениво переписывал лозунги — а потом народ расходился. Все. Уже не говорю о том, как глава ГУ МВД «возглавил» большой марш по Невскому — кажется, в 1997-м.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Путинский застой уже длиннее брежневского

За десять последних лет Россия экономически росла по 0,88% в год и отстала от всего мира в 3,5 раза, от...

Поименный санкционный список ЕС по делу Навального может появиться через несколько недель

Поименный санкционный список ЕС в отношении российских граждан по делу об отравлении политика Алексея Навального может появиться через несколько недель,...

Несправедливая Россия: у властей остался всего один способ отвлечь людей

В стране сейчас два народа. Оба недовольны, но очень по-разному. И тот, и другой одобрят только уравнительные меры. Недавно в...

Пригожин решил судиться с Навальным и его соратниками

Предприниматель Евгений Пригожин решил обратиться в суд в связи с высказываниями о нем политика Алексея Навального и его сторонников, сообщила...

Закрыть