Сладкая ложь министров обернулась пустыми элеваторами

Казахстанские чиновники с подачи руководства МСХ РК ежегодно приписывают к урожаю 3 — 4 млн тонн несуществующего зерна. Эти виртуальные объемы помогают им зарабатывать «очки» в глазах Главы государства. Не стал исключением и нынешний год.

Стоило в Казахстане в 2019 случиться одному неурожайному году, как цены на зерно, муку и хлеб подскочили. Как такое может быть, учитывая рекорды урожайности всех предыдущих лет, в недоумении спрашивают рядовые казахстанцы? Ведь в стране должен быть огромный объем зерна «про запас», как раз на случай засухи!

Однако, неприглядная истина очень быстро стала очевидна – элеваторы пустые, так же, как и речи министров о рекордах урожайности.

Масштабы вранья, в которое погрузилась аграрная  отрасль страны при министре сельского хозяйства РК Асылжане Мамытбекове (2011 – 2016гг.) ужасает. Все мы помним, как с трибун Минсельхоза нагло врали о росте экспорт мяса – очень быстро выяснялось, что реальная статистика не имеет ничего общего со словами идеологов мясного «прожекта».

При этом, была надежда, что хотя бы в зерновой отрасли все неплохо, и хотя бы она дает Казахстану стабильный объем экспортноориентированного товара, принося валютную выручку. Нынешний год показал, что и тут – сплошное вранье, выраженное в приписках десятков миллионов тонн зерна, якобы собираемых на полях страны.

При этом, площадь сева зерновых культур сократилась  — с 16 млн 190,1 тыс. га в 2008 году до 15 млн 150 тыс. га в 2018г. В том числе, и пшеницы – с 13 млн 476,1 тыс. га до 11 млн 409,8 тыс. га. Это уже выглядит подозрительно – не может урожайность расти, когда крестьяне год за годом сеют пшеницу по пшенице, истощая почву и практически не внося минеральные удобрения.

Ученые КазАТУ им. С. Сейфуллина пару лет назад проводили исследования и установили, что в пашне огромный недостаток всех питательных элементов, необходимых для роста зерна. И уж тем более, в таких условиях не может повышаться урожайность!

Однако, вопреки логике, согласно данным МСХ РК, передаваемым в Комитет по статистике, валовой сбор зерновых в Казахстане неуклонно рос все последние годы – с 15 млн 578,2 тыс. тонн в 2008 году до 20 млн 273,7 тыс. тонн в 2018. В том числе, пшеница – с 12 млн 538,2 тыс. тонн до 13 млн 944,1 тыс. тонн.

Читайте также:  Американцам перестало хватать туалетной бумаги

В отдельные годы урожай и вовсе зашкаливал, если верить статистике. Что интересно, пик пришелся на 2011 год. Тот самый год, когда Асылжан Мамытбеков занял кресло министра сельского хозяйства страны и очень хотел показать себя перед Президентом РК не кабинетным деятелем, а крепким хозяйственником. Так вот, статистика сообщает, что в 2011 году страна собрала 26 млн 960,5 тыс. тонн зерна. То есть, практически 27 млн! В том числе, 22 млн 732,1 тыс. тонн пшеницы. Каков результат! Ведь годом ранее, при Ахылбеке Куришбаеве, предшественнике Мамытбекова на посту министра, урожай составил скромные 12 млн 185,2 тыс. тонн зерна (9 млн 638,4 тыс. тонн пшеницы). Рост более чем в два раза, наверняка, позволил и авторитету Мамытбекова подскочить соответственно.

А теперь давайте разберемся, за счет чего был установлен этот «рекорд». И был ли он вообще.

Урожай зерна по данным Минсельхоза за 10 лет, с 2008 по 2018 год:

15 млн 578,2 тыс. (2008г.) + 20 млн 830,5 тыс. (2009г.) + 12 млн 185,2 тыс. (2010г.) + 26 млн 960,5 тыс. (2011г.) + 12 млн 864,8 тыс. (2012г.) + 18 млн 231,1 тыс. (2013г.) + 17 млн 162,2 тыс. (2014г.) + 18 млн 672,8 тыс. (2015г.) + 20 млн 634,4 тыс. (2016г.) + 20 млн 585,1 тыс. (2017г.) + 20 млн 273,7 тыс. (2018г.) = 203 млн 343,5 тыс.

На сайте самого Минсельхоза есть статистика по экспорту зерна и муки за последние 10 лет, составленная на основе данных «КТЖ». Согласно ей, средний показатель экспорта по зерну за десятилетие составил 5 млн 109,5 тыс.тонн по зерну. За 10 лет эта цифра – порядка 51 млн тонн. Поэтому, отнимаем от полученной цифры вала за десять лет официально ушедшие на экспорт 51 млн тонн. Получаем 152 млн тонн.

Читайте также:  На Украине объяснили низкое качество газа

Что касается прочего использования, то о нем недавно рассказал нынешний министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отвечая на вопросы журналистов он сказал:

«У нас внутреннее потребление — 5,9 миллиона тонн, на семенные цели у нас уходит около 2 миллионов тонн, на фуражные цели — 1 миллион тонн, а остальное — на экспорт», — сказал глава МСХ РК.

«КазахЗерно» обратилась с запросом в МинНацЭкономики РК (ему подчиняется Комитет статистики). И получили «Баланс ресурсов и использования зерна» за 2018 год. Документ подтверждает слова министра:

Таким образом,  от ранее полученных нами 152 млн тонн отнимаем 69 млн тонн, (внутренне потребление и фураж). Еще минус 20 млн – это семена за 10 лет (по 2 млн тонн в год). Не забудем вычесть экспорт муки – по 1 млн 887,4 тыс. тонн  в за сезон. То есть, 19 млн тонн за десять лет.

Получим огромную цифру – 44 млн тонн! Даже если от этой цифры отнять возможные потери за 10 лет в размере 4 млн тонн, цифра останется огромной – 40 млн тонн.

Это то, якобы, собранное зерно, которое Казахстан не продал на экспорт и не использовал сам. По идее,  переходящий остаток.

Но! По данным самого Минсельхоза РК, на 1 июля 2019 года (начало нового маркетингового года, в котором еще не учтен урожай-2019 — «КазахЗерно.kz») в стране было всего около 4 млн тонн зерна…

Возникает вопрос, где еще 36 млн тонн, якобы накопленных страной за все предыдущие годы?  

Ответ на этот казалось бы сложный вопрос, на самом деле очень прост и известен каждому аграрию — приписки. Начало массовой «приписной кампании» положил именно Асылжан Мамытбеков, «нарисовав» в 2011 году те самые рекордные 26 млн тонн. Любой крестьянин вам расскажет, как областные управления сельского хозяйства ежегодно выполняют разнарядку из столицы – и рисуют в отчетах те цифры, которые от них требует Минсельхоз. Причем, и местные власти, вслед за Мамытбековым, быстро смекнули, что красивые цифры в отчетах – это лишний плюсик в личном деле.

Читайте также:  «Газпром» заявил о готовности «Северного потока-2» к запуску

Среди регионов страны в последние годы лидером по припискам являлась Северо-Казахстанская область. Сомнительная «заслуга» принадлежит ни кому иному, как Айдарбеку Сапарову, нынешнему первому заму главы МСХ РК.  Он никогда не стеснялся  «рисовать» красивые цифры в отчетности: крестьяне рассказывают, что получая урожай в 10 ц/га, они по требованию Сапарова были вынуждены отчитываться о якобы полученных 20 ц/га! И что вы думаете? Такая ловкость рук позволила чиновнику пройти путь от рядового сотрудника филиала «Продкорпорации» до кресла вице-министра!

А что крестьяне? Им деваться некуда: не напишут нужную отчетность – не получать субсидий.

А спрашивать за приписки никто с чиновников не будет, поскольку они покрывают друг друга. Да и пойди,  проверь, где там правда, а где ложь. Тем более, если ложь  — такая сладкая и нужная.

Пример Мамытбекова оказался заразительным, и его приемник на посту министра, Аскар Мырзахметов, осенью 2016 года «собрал» 20 млн 634,4 тыс. тонн, а осенью 2017 — 20 млн 585,1 тыс. тонн. Не опускаться ниже солидной планки в 20 млн решил и  пришедший следом Умирзак Шукеев, в 2018 «намолотивший» 20 млн 273,7 тыс. тонн.

А что нынешний глава Минсельхоза, Сапархан Омаров? Цифры урожая нынешнего года тоже очень солидные – якобы, получено 19,7 млн тонн зерна! Почти – заветные 20 млн!  И это – на фоне чудовищной засухи на всем зерновом поясе страны,  а также неблагоприятной осени, не давшей толком провести уборку.

Очевидно, что Сапархан Омаров пошел по кривой дорожке, протоптанной Асылжаном Мамытбековым, и тоже решил замазать глаза Главе государства, нарисовав в отчете то зерно, которого на самом деле в природе не существует. Хотите доказательств? Зайдите в магазин и посмотрите на цены на хлеб. Они врать не будут, в отличие от чиновников. 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Китай лидер по импорту казахстанской сельхозпродукции

Казахстан в 2019 году нарастил экспорт продукции, об этом пишет на своей странице в Фэйсбук Гульмира Исаева. По словам вице-министра...

Китайское чудо в области борьбы с бедностью

Китай добился значительных успехов в борьбе с бедностью за последние 70 лет со дня основания Китайская Народная Республика (КНР). Бедность была распространена...

В России дополнительно выделят 3,5 млрд. рублей на субсидирование сельхозтехники

Портал «КазахЗерно.kz» недавно сообщал о том, что премьер-министру России поступило обращение от производителей сельхозтехники с просьбой увеличить субсидии на продукцию...

Субсидии для водопоя

Возмещение затрат на бурение скважин и создание колодцев на пастбищах  — эффективный способ поддержки государством возрождения отгонного животноводства. Также фермерам...

Закрыть