Скрытая угроза: жители Владимирской области боятся экологической катастрофы

В результате масштабной реновации Москвы появятся не только новые высотки, но и огромное количество мусора от снесенных хрущевок. В столичном Департаменте строительства предварительно подсчитали, что объем отходов составит приблизительно 53 млн тонн – столько мусора страна производит за год.

 

Компании, которым достанется право на снос, сбор, вывоз и утилизацию такого количества отходов могут, в буквальном смысле слова, озолотиться. В Москве полигонов, способных принять все это, нет, а вот в соседних регионах чиновники и коммерсанты готовы взять глобальную задачу на себя даже в ущерб экологической обстановке и местным жителям, пишет «Лайф».

По Москве и Подмосковью средние расценки на вывоз одной тонны строительного мусора составляют 2 тыс. руб. Уже на свалке оплачиваются размещение и частичная сортировка. Тут цены варьируются от 1,5 до 2,5 тыс. за тонну. Затем идет обработка — по средней стоимости в 1,7 тысячи. Итого, на все про все нужно около 4,5 тыс. рублей, если умножить эту сумму на количество мусора, получаем сотни миллиардов.

Вероятно, такой размер потенциальной прибыли и вдохновил чиновников из Владимирской области, что расположена в 200 км от Москвы, на новые свершения.

Читайте также:  Ученые опровергли миф о вреде мобильных телефонов и СВЧ-печей

В Киржачском районе региона давно хлопочут об организации полигона в 3 тыс. га, который смог бы вместить отходы от столичной реновации. Впрочем, жители от таких планов, мягко говоря, не в восторге.

Планируется, что под свалку будет отведена территория в Филипповском сельском поселении. Рядом с ним расположены дома нескольких деревень. Для того, чтобы выделить земли под полигон, местные власти в лице главы администрации Киржачского района Михаила Горина перевели их в раздел мусорного классификатора 12.2, который позволяет размещать, хранить, захоронять, утилизировать, накапливать, обрабатывать, обезвреживать отходы различного происхождения, вплоть до биологических и радиоактивных. Вот только права на это у чиновников не было, так как территориальной зоны для таких участков тут нет, а есть лес, который придется спилить.

Местные жители выступили против свалки под боком, обратив на проект внимание экспертов, экологов, гидрогеологов и Генпрокуратуры. Как рассказала активистка и юрист Татьяна Гусева, тысячи людей подписали обращение к Общероссийскому народному фронту, попросив прекратить «беспредел», из-за которого их жизнь «превратится в ад», а регион — в место «экологической катастрофы».

По словам эксперта ОНФ, занимающегося вопросами экологии, Дмитрия Миронова, установлено, что появление здесь свалки грозит загрязнением поверхностных и грунтовых вод, что, в свою очередь, приведет к загрязнению артезианских подземных вод, которые относятся к Восточной системе водоснабжения Московского региона, а значит, обеспечивают водой более чем миллион жителей области.

Читайте также:  Как «шьют» дела Голуновых

В конце прошлого года владимирцы через ОНФ написали обращение к Сергею Иванову, который является спецпредставителем президента России в сфере природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Жители просили остановить строительство полигона. После инвестор от планов отказался, но земли лесному фонду так и не вернули, говорит Миронов. Это означает, что риск организации тут громадной свалки до сих пор есть.

В конце этой осени в Совете при президенте РФ, занимающемся развитием гражданского общества и правами человека, состоялось спецзаседание посвященное актуальным вопросам соблюдения гражданских прав при управлении лесами. От главы Рослесхоза Ивана Валентика тогда стало известно, что ведомство подало иск в суд, потребовав, чтобы сделка о продаже леса под организацию полигона между администрацией Филипповского сельского поселения и компанией«Экотехстрой Владимир» была признана незаконной.

Десять дней назад владимирский арбитраж арестовал земли, на которых должна была появиться свалка.

Следующее слушание по иску Департамента лесхоза по ЦФО об изъятии из незаконного владения 3 тыс. га должно состояться уже в январе нового года.

Читайте также:  Генпрокуратура назвала регионы с наибольшим количеством мошенников

Глава региона Владимир Сипягин, избранный губернатором Владимирской области этой осенью, занял непонятную позицию по вопросу возможной постройки полигона – он просто молчит. Хотя именно на него местные жители возлагали большие надежды, ведь перед выборами он довольно активно интересовался их проблемами.

После вступления в должность Сипягин до сих пор не нашел времени ни для еще одной встречи с филлиповцами, ни для решения вопроса, лишь пообщался с активной частью общественников, которые 10 декабря пришли к нему на прием, чтобы снова заявить о проблеме. Пресс-служба говорит, что губернатор просто не имеет полной информации о том, что творится в округе и хочет, чтобы инициативная группа жителей подготовила все документы по делу, поручив заняться их проблемой директору Департамента ЖКХ обладминистрации Илье Потапову.

Активисты, присутствовавшие на встрече, сказали, что по настроениям самого Сипягина и его команды им стало ясно, что до решения суда вмешиваться в ситуацию они не станут.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Кубань всколыхнула корь

Из-за отказа от вакцинации в Краснодарском крае произошел скачок заболевания корью.   В Краснодарском управлении Роспотребнадзора констатировали всплеск заболевания корью....

Почему на митинг нельзя, а на виселицу можно?

Не пугайтесь. На снимке празднование в областном Омске Дня города. Вот как под заголовком «Омичам предложили «повеситься» описала «прощание с...

Шнуров жестко высмеял инициативу депутатов ввести аресты за оскорбления властей в сети

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил очередное саркастическое стихотворение событиям, происходящим в России. На этот раз темой стало внесение в...

В ЕС зафиксирован рост антисемитизма

Европейский еврейский конгресс: Отчёт об антисемитизме Агентства Евросоюза по основным правам должен стать последним предупреждением властям о необходимости действовать Европейский...

Закрыть