Сколько еще продержится придуманный властью праздник «ухода поляков из Кремля»?

До сих пор многие с трудом представляют себе, что именно отмечается в этот день

4 ноября российским гражданам в очередной, 13-й по счету раз, предстоит отпраздновать День народного единства (ДНЕ для краткости), который стал выходным в 2005 году. 
 

Как показывают опросы, до сих пор многие с трудом представляют себе, тем более могут внятно сформулировать, что именно отмечается в этот день в стране и почему вдруг исчез привычный «красный день календаря» с его демонстрациями, знаменами и массовыми шествиями.

Мы, изучив данные соцслужб и поговорив с экспертами, убедились, что какой-либо смысловой основы День народного единства так и не приобрел. Ни в глазах народа, ни в глазах власти. И есть опасения, что не приобретет и в дальнейшем.

Главная социологическая служба России – ВЦИОМ — опубликовал накануне 4 ноября новые данные о том, как российские граждане воспринимают и как «расставляют» праздники по собственной шкале ценностей. Сразу заметим – мало что изменилось со времени предыдущих опросов. Новый год является важнейшей датой для большинства, его отмечают 96% опрошенных, далее по убывающей: День Победы (95%), Международный женский день (88%), День защитника Отечества (84%), Пасху и Рождество Христово в православной по преимуществу стране выделяют 82% и 77% соответственно.

Хорошие показатели у 1 мая (который стал «Праздником весны и труда» без какой-либо идеологической составляющей) и День России, у них 63% и 54% соответственно. Так выглядят в глазах опрошенных восемь главных праздничных дней в году, по данным близкого к власти ВЦИОМа.

В этом ряду День народного единства, как выяснили социологи, намерены отмечать лишь 42% опрошенных, по данным других социологических центров, еще меньше.

Есть мнение, что не прижившаяся у народа традиция отмечать якобы победу над поляками (или их уход из Кремля, или какое-то схожее событие в далеком 1612 году, версии разнятся, – прим.) все больше раздражает теперь уже не только «низы», а сами «верхи». Положа руку на сердце, едва ли даже самый упертый пропагандист сможет, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой объяснить, отчего нужно праздновать именно 4 ноября и категорически не праздновать отстоящее на три дня 7-е?

Читайте также:  Цены на одежду и обувь взлетят, несмотря на "бурный рост" рубля

«Концептуально задумались об отмене Дня народного единства. Сурковское наследство (бывший заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков, ныне спецпредставитель по Донбассу, – прим.) генерит больше проблем, чем смыслов. Продолжать эту Игру уже нет желания», – пишет телеграм-канал «Старая площадь».

Прочие телеграмщики отмечают, что сменивший на посту главного идеолога в АП Суркова Вячеслав Володин (ныне, как известно, работающий уже спикером Госдумы) быстро прикрыл все молодежные проекты предшественника, что-то «ушло» за ненадобностью само.

Вспомним все эти «Наши», «Идущие вместе», «Молодая гвардия Единой России», была также «Россия молодая» и еще много проектов и проектиков помельче. Все эти «псевдообщественные» и «псевдомолодежные» проекты мы упомянули лишь с одной целью – именно на них во многом делалась ставка властью в начале празднования 4 ноября, то есть в 2005 году.

У каждого тогдашнего активиста и «пламенного борца» за режим судьба сложилась по-разному: кто-то в связи с явным выходом из «молодежного» возраста стал федеральным чиновником, как Василий Якеменко, кто-то уехал на «загнивающий Запад» и устроился в США (активистка «Наших» Мария Дрокова), кто-то вообще сел за растрату бюджетных денег на собственные нужды, как Максим Мищенко, экс-депутат Госдумы и экс-лидер почившей в бозе «России молодой».

Пожалуй, самую успешную карьеру в течение 2005 и последующих лет сделали комиссары МГЕР из Челябинской области Владимир Бурматов (руководит ныне комитетом экологии и защиты окружающей среды в Госдуме) и Руслан Гаттаров, работающий вице-губернатором Челябинской области. Была еще Кристина Потупчик, работавшая в Администрации президента, сейчас, впрочем, мало заметная…

Как только власть немного «сдала» назад в деле активного продвижения 4 ноября в умах и сердцах народа, ни сами прикормленные в период Суркова молодежные движения, ни их повестка оказались не нужными. Ну в самом деле, не продолжать же бессмысленно жечь книги литератора Владимира Сорокина, которого в те годы обвиняли в «порнографии» и только что не в пропаганде педофилии? Долго такие вещи не работают, а других нет.

Читайте также:  Премьер Литвы ободряет встретившую понтифика девочку, возмущенных назвал мерзавцами

«Я думаю, что кризис реальный у всех этих «псевдомолодежек» случился после 2014 года, после Крыма и Донбасса, – комментирует Накануне.RU левый активист, депутат Госдумы второго созыва Дарья Митина. – Когда люди, и молодые люди в том числе, стали в массовым порядке уезжать на фронт в непризнанные республики, сражаться там, собирать и доставлять помощь… Вы видели хоть какое-то движение от «прокремлевских» в этом смысле? Нет, я тоже не видела.

Вот тут, похоже, власти и задумались всерьез – а зачем они вообще нужны? По крайней мере, в таком количестве и за такие деньги? Финансирование продолжается, но уже в значительно меньшем объеме, просто по инерции. Реальной повестки для них нет, реальных, а не надуманных акций никогда не было, отсюда и такой печальный итог».

По ее словам, еще одним «запредельным» ударом для власти были прошедшие в 100-летний юбилей революции торжества в Москве и в Санкт-Петербурге. Куда без всякого приглашения и тем более финансирования от правительств съехалось до 7 тыс. заграничных граждан. Приехавших отметить именно столетний юбилей Октября. Потратив кучу нервов на оформление документов, истратив кучу денег на поездку.

«Без всякого, повторяюсь, участия и финансирования со стороны государства. По нашим данным, до 5 тыс. иностранцев в Москву год назад приехали почтить революционные события, до 2 тыс. – в Питер. Вот тут, наверное, у сидящих в Администрации президента чиновников сердце и екнуло – как же так? А мы своих растили, создавали, финансировали, а они где?

И сразу стала понятна бессмысленность и искусственность всей этой затеи с празднованием «ухода поляков из Кремля». Зачем, кому это нужно? Это было бессмысленно в момент создания, стало очевидным сейчас – не будет народ праздновать не пойми что. А День Великой Октябрьской социалистической революции праздновали и празднуют!» – добавляет Митина.

Соглашается с этим мнением социолог и публицист Борис Кагарлицкий, заметивший, что 4 ноября как искусственный конструкт не мог и не стал праздником в привычном смысле этого слова для России.

Читайте также:  ФотКа дня: разведчик "спалился" на квитанци

«Нельзя выдумать просто так праздник и заставить людей отмечать его. В лучшем случае, к нему будут относиться, как к дополнительному и неожиданному выходному, что, кстати, и происходит сейчас. Праздновать люди готовы какие-то переживания, радостные или трагичные, даже не так важно, но должны быть смыслы, которых в 4-м ноября нет. По крайней мере, большая часть людей их не видит. Отсюда и отношение к празднику, который таковым по факту не является», – комментирует собеседник.

Оба эксперта согласны, что присутствует некоторая растерянность во власти – и что теперь делать? Не праздновать вообще ничего? Или пытаться приучить людей к 4 ноября, подавляя любые попытки празднования Октября?

«Как с чемоданом без ручки – тащить тяжело и бросить жалко. Но по факту праздновать 4 ноября нечего, а 7 ноября разрешить – страшно. Слишком о многом дата напоминает», – рассуждает Митина.

«Как выход для властей (а вообще-то хорошо бы их самих спросить об этом) – да, вообще ничего не праздновать, ни 4, ни тем более 7 ноября. Сделать ноябрь весь рабочим месяцем с выходными, которые «по плану». Проблема, мне кажется, в том, что сейчас в Правительстве сидят суперрациональные либералы, которые даже в идеях Владислава Суркова и его искусственно выдуманного праздника уже не видят смысла.

Эти люди никак не соотносят себя со страной, которой они управляют, обратите внимание, они постоянно заняты поисками какого-то «образа будущего», который пытаются придумать. Того будущего, которое никак не вытекает ни из сегодняшнего настоящего, ни тем более, из нашего общего прошлого. О чем говорить? Им не нужен ни Октябрь, ни День народного единства», – отмечает Кагарлицкий.

Оба эксперта, впрочем, не исключили и варианта, когда ДНЕ попросту тихо уйдет в историю, оставив у людей странное послевкусие – а что это, собственно, было?..

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Спасет ли микрокредит российских бедняков?

Министерство финансов РФ по поручению правительства разработало поправки в закон о микрофинансовых организациях (МФО). Об этом сообщила газета «Комсомольская правда»,...

Вячеслав Моше Кантор предложил американским еврейским общинам новую систему безопасности

После трагедии в Питтсбурге, где в ходе стрельбы в синагоге погибло 11 человек, Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского...

Церковь отчитала чиновников

Русская православная церковь озабочена сильным отрывом чиновников от жизни простых людей, сказал глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе «Церковь...

В Беларуси могут ввести ограничения на фото- и видеосъемку

Отсутствие механизма для охраны изображений граждан может привести к нарушению их конституционных прав и свобод, считает Конституционный суд Беларуси. Конституционный...

Закрыть