Сколько чужих лиц мы помним?

Бабуля, Барак Обама, приятель по песочнице и Майкл Джексон — наши воспоминания хранят огромное количество лиц знакомых и малознакомых людей. Но сколько конкретно? Ученые, пишет Die Welt, делают предположения.

«Каждый человек помнит в среднем около 5 тыс. лиц» — к этому выводу ученые пришли в результате нескольких экспериментов. Однако есть существенная разница: как удалось выяснить команде под руководством Роба Дженкинса из Университета Йорка, кто-то помнит тысячу лиц, а кто-то — десять тысяч. Своими выводами они делятся на страницах научного журнала Proceedings B, говорится в статье.

«Для начала Дженкинс и его коллеги показывали 15 женщинам и 10 мужчинам в возрасте от 18 лет до 61 года фотографии с лицами людей из знакомого им окружения — родственников, друзей, коллег, сокурсников или просто знакомых. В течение часа добровольцы идентифицировали в среднем 362 фотографии. (…) Участники эксперимента должны были назвать имя человека на фото и указать, кем он является».

Такие же действия исследователи проделали с фотографиями знаменитостей, говорится далее. Однако в этой части эксперимента участникам демонстрировалось в среднем по 290 фото. «В ходе первой и второй части скорость распознавания лиц снижалась: в первой части участники за первые пять минут распознали в среднем 40 лиц, за последние 5 минут — только 21 лицо».

Читайте также:  Что там по итогам Синаксиса в Константинополе

Целью другого эксперимента было выяснить, какое количество лиц люди определяют как «знакомое», не зная имени и не имея возможности указать, кем тот является. Им предлагались фотографии публичных людей, однако на этот раз ограничения по времени не было. В итоге ученым удалось установить, что число «знакомых» лиц почти в 5 раз превышает число идентифицированных.

«На основании собранных сведений, — говорится в статье, — ученые получили из суммы идентифицированных лиц из первого эксперимента число 4240». С учетом погрешности, отмечают исследователи в своей статье, «мы говорим в среднем о 5 тыс. лиц, которые хранятся в нашей памяти».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
«Я врач, но говорю, что нет»

Вчера в своей ленте в ВК наткнулся на пост знакомого врача: суть в том, что он летел в самолете, и...

В Дагестане минсвязи обещает смартфоны за доносы об экстремизме в интернете

В Дагестане региональное министерство связи обещает награждать смартфонами тех, кто активнее всех доносит об экстремизме в интернете. Информация об этом...

Кокорин и Мамаев отказались прийти в полицию

Общественный деятель Павел Пятницкий в Twitter-аккаунте рассказал, что футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев отказались добровольно явиться в полицию. «Кокорин и Мамаев принудительно будут доставлены...

Импортозамещение Мяса

.  Кенгурятина.      В последнее время все чаще можно купить на рынке мясо не иначе как из дружественной Южной Америки,...

Закрыть