СК Белоруссии объяснил травмы умершего в колонии оппозиционера Витольда Ашурка падением

Следственный комитет Белоруссии назвал падение причиной возникновения травм головы у 50-летнего Витольда Ашурка, который был признан правозащитниками политзаключенным. От полученных травм Витольд Ашурок скончался в колонии.

В ведомстве отметили, что просмотр записей с камеры наблюдения и опрос сотрудников колонии показал, что накануне осужденный упал и получил травмы в области лица. Так как ему стало хуже, были приняты меры по оказанию медпомощи. «Со слов сотрудников колонии, осужденный, разбив голову, жалоб на состояние здоровья не высказывал, отказался от помощи и госпитализации», — уточнили в СК.

Там также добавили, что вскрытие признаков криминального характера смерти не выявило, и для установления точной причины смерти сотрудники Госкомитета судебных экспертиз проводят комплексную судебную медэкспертизу. Витольд Ашурок был обнаружен в бессознательном состоянии 21 мая дежурным контролером колонии N17 в Шклове. По данным СК, к нему вызвали сотрудников медчасти учреждения и скорой, но, несмотря на реанимационные мероприятия, спасти мужчину не удалось.

 

 

В СК добавили, что за месяц нахождения в колонии Ашурок допустил 12 нарушений порядка отбывания наказания, за что его перевели в помещение камерного типа.

Читайте также:  В УПЦ обеспокоены ростом подростковых суицидов на Украине

Ашурок был членом партии БНФ («Белорусский народный фронт») и координатором движения «За свободу». Его задержали 19 сентября 2020 года и обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в насилии либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

17 мая в СМИ опубликовали отрывок из письма Ашурка, в котором он рассказал, что в шкловской колонии начали нашивать желтые бирки на одежду политических заключенных.

«Администрация издала приказ, чтобы на одежде были бирки желтого цвета, поэтому политических видно издалека», — написал активист. Он также отметил, что «опыт Второй мировой войны будет очень полезен в нашей среде», пишет «Новая газета».

Родственники оппозиционера не верят в официальную версию его гибели. По словам друзей семьи, тело Витольда Ашурка отдали с забинтованной головой, а родственникам ранее сообщили, что он умер от остановки сердца, пишет «Белсат». Однако, по словам жены Витольда, сердце у него было здоровое.

Читайте также:  Россиянка била и связывала полиэтиленовыми пакетами приемных детей

У Витольда Ашурка была «забинтована голова от макушки к носу, виден только рот», — рассказала «Белсату» подруга семьи Ольга Быковская, которая ездила забирать тело вместе с братом умершего. Как уточняет издание, родственники решили не делать дополнительных экспертиз, потому что не доверяют возможным результатам и не хотят затягивать похороны.

Ольга Быковская также сообщила DW, что повреждения были «странными», но «какие — непонятно, все под бинтами». «Когда выдавали тело, брату пытались объяснить: «Ну, вы сами понимаете, случайно уронили, когда доставали из холодильника», — добавила она.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
РФ поставила за границу только 8% заказанных доз «Спутника V»

Россия пока обеспечила только 8% иностранных заказов на вакцину от коронавируса "Спутник V", соответственно покупатели получают минимальную долю от запланированных...

В Белоруссии задержали еще трех сотрудников издания Tut.by

Основанный в 2000 году портал TUT.BY на момент блокировки в мае нынешнего года был одним из самых популярных в Белоруссии...

Житель Екатеринбурга заявил, что его аккаунт на Госуслугах взломали ради праймериз ЕР

Житель Екатеринбурга заявил, что его аккаунт на сайте Госуслуги взломали и зарегистрировали для голосования в праймериз «Единой России». Как рассказал...

Владимир Познер не исключил возможной изоляции России

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман порекомендовал выпускникам школ уезжать из России. Он предположил, что «двери закрываются». Журналист Владимир Познер считает,...

Закрыть