Силовики разваливают государство

Так бывает: все понимали, что чуда не будет, но все равно настроение у многих подавленное. Давайте проговорим некоторые вещи.

Про власть. Она впервые оказалась в ситуации, когда у нее есть лидер оппозиции, и этот лидер — в тюрьме. Почему это вообще стало возможным?

В брежневские времена власть не бросала в тюрьму всенародно и международно известных лидеров оппозиции (вроде Сахарова), хотя многие малоизвестные в тот момент правозащитники лагерей не избежали. Это, кстати, важный вопрос: почему в позднем СССР, по которому ностальгируют властные чекисты, такого не было? Почему партийное (политическое) руководство не давало карт-бланша тогдашним чекистам? Дело не только в том, что партийцы боялись тайную полицию со времен Ягоды и Ежова, и даже не только в том, что они хотели «выглядеть прилично» перед иностранными партнерами — как на Западе, так в странах «соцлагеря». Но выглядеть прилично власть должна была и внутри страны. Собственно, политическое управление (даже в форме, принятой КПСС) — это норма, а вот «силовое» управление — эксцесс и чрезвычайщина.

Читайте также:  Заседание об отмене условного срока Навальному перенесут в Мосгорсуд

 

Сейчас эти ребята остались без политического руководства, и им кажется, что им, наконец, «не мешают». Но они уже создали в стране обстановку ЧП, отменили законы (конституционную норму о свободе собраний — для всех, КоАП — для многих задержанных в эти дни, Уголовный кодекс — пока только для Навального, но тут стоит лишь начать) и собрались, кажется, править «прямой» грубой силой. Они этого не умеют.

И тут мы переходим к более широкому кругу элиты. Силовики уже давно разваливают государство, которое держится только усилиями профессионалов, работающих во власти. Я далек от того, чтобы советовать кому-то разрушать государство (нам тут жить). Но есть же ясный критерий: здесь от вас требуют сделать нечто незаконное, противное вашей совести и вашим установкам профессионала — не надо этого делать. У меня есть ощущение, что элиты (вряд ли они расколются открыто — после 2012 года слишком многое было сделано, чтобы не допустить такого раскола) понимают, куда все зашло, и мы в ближайшее время столкнемся с разнообразными формами саботажа.

Читайте также:  Депутат Госдумы, вступившийся за женщину, которую полицейский пнул в живот, передумал

Силовики неэффективны в большинстве своих действий — в том числе потому, что к экономике они относятся как к полю передела, а не развития, — и сейчас мы начнем наблюдать обвальный рост ошибок управления. Это само по себе не хорошая новость — эти ошибки ударят прежде всего по нам же.

Но я верю в то, что это не может продолжаться долго. В последние десять лет режим постоянно был вынужден делать радикальные шаги — что-то заставляло его постоянно «двигаться». Очевидно, он не мог стабилизироваться в состоянии «покоя» — ему требовалось «динамическое равновесие», чтобы бежать по уходящим из-под ног льдинам. Поэтому я не верю, что он вдруг стабилизируется в форме военной диктатуры — у этой машины нет опции стабилизации.

И еще одно соображение. У всех народов при диктатуре появлялись свои формы гражданского неповиновения. Я верю в изобретательность сограждан.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В США не исключили начала ядерной войны с Россией

Глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард заявил о возможности ядерной войны с Россией или Китаем, которые якобы начали проводить...

Навальный стал ударной силой Киева в борьбе против России

Там рассчитывают, что берлинский пациент «сметёт режим Путина», «выйдет из тюрьмы президентом РФ» и вообще отдаст Крым Украине. Сказать, что...

«Путин начал опасную игру»: Касьянов высказался о протестах и приговоре Навальному

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов считает замену Алексею Навальному условного срока на реальный не имеющей ничего общего с правом. Об...

На какое-то время всем нам придется стать навальнистами

Герой «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого, рассказывая, как убивал изменившую ему жену, отдельно отметил: «Я не хотел казаться смешным, я хотел...

Закрыть