Семейный бизнес депутата Серпера под угрозой

В твитах Хинштейна, в разработке у силовиков

Несколько компаний, которые связывают с семьей депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера, оказались в поле зрения силовиков и Федеральной антимонопольной службы. 

Речь идет о фирмах ПСК «Волга», «Автодоринжиниринг», «Строймонтажкомплект» и «Автодорстрой». Их подозревают в картельном сговоре. Причем, у представителей УФАС, начиная с 2016 года, накопилась солидная доказательная база, проливающая свет на то, каким образом семья Серпера получала самые «жирные» подряды на строительство крупных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 и ремонт дорог в Самарской и Ульяновской области.

Говорят, что секрет успеха человека на этой фотографии — это любовь к шахматам и дружба с олигархами.

Депутат Госдумы РФ Евгений Серпер долгое время считался пусть молодым, но очень влиятельным предпринимателем. А все потому, что его семья, его близкие очень дружны с еще одним народным избранником, олигархом Леонидом Симановским (совладелец компании «Новатэк», — прим. авт.). Ну, а Симановский, в свою очередь, никогда не скрывал, что он — приятель миллиардера Леонида Михельсона. Так они и жили: дружно, вкусно, богато. Правда, до прихода в Самарскую область Николая Меркушкина, Евгения Серпера в роли политика, общественного деятеля, или мецената за пределами Сызрани никто не знал. Хотя за несколько лет он превратился в настоящего «серого кардинала» этого маленького города на Волге. Серпер с удовольствием «играл» в городскую политику и в «домеркушкинский», и в «послемеркушкинский» период. А еще, по слухам, любил шахматы. При этом, играл не абы с кем, а с самим Аркадием Дворковичем (бывший вице-премьер РФ, ныне сопредседатель фонда «Сколково», — прим. авт.).

Читайте также:  Петербургского активиста из-за картонной Бузовой хотят оштрафовать за «расклеивание афиш

Ряд наблюдателей считают, что в успехах Евгения Серпера, который не только стремительно разбогател, но даже защитил докторскую диссертацию, виноват вовсе не Дворкович, а экс-глава Самарской области Николай Меркушкин. Действительно, именно с появлением в регионе губернатора-варяга из Саранска, портфель заказов в компаниях, имеющих отношение к близким родственникам Евгения Серпера, постоянно увеличивался. Сначала это были сотни миллионов, потом миллиарды, дальше – больше: общая сумма госконтрактов, которые выигрывали его фирмы, стали превышать десятки миллиардов рублей в год.

Интересно, что компании Серпера часто выполняли заказы, что называется, спустя рукава. Или, если хотите, «на троечку». Взять хотя бы лот на ремонт Южного моста в Самаре. Не смотря на жалобы жителей, никто из чиновников не сделал молодому доктору экономических наук даже замечание. Промолчал на этот счет и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Представляете, насколько влиятельный человек смотрит на вас с этой фотографии?

Ворованный песок и арт-объекты

Скандалы преследовали депутата и ученого на протяжении всего 2017 года. К слову, и этот, 2018 год, — не исключение. Сначала Серпер сорвал сроки ремонта в легендарном Струковском саду, в Самаре. Потом его компания так «хорошо» отремонтировала там качели, что сразу после открытия парка, молодая женщина, сидевшая на них с младенцем, упала. К счастью, никто серьезно не пострадал. А чиновники опять не только не пожурили доктора экономических наук, напротив — стали его защищать. Вице-мэр Самары Владимир Василенко всерьез заявил, что качели, которые обновил в парке Серпер, — это арт-объект, поэтому садиться на них нельзя.

Любопытно, что Василенко скажет теперь, когда в Струковском саду, который совсем недавно открывали с такой помпой, начала проваливаться плитка, а крыша летней эстрады протекает.

Читайте также:  Путин попросил Евкурова разрешить ситуации в Ингушетии «методами демократии»

Пока молодой миллиардер устанавливал в любимом парке писателя Алексея Толстого арт-объекты, вдруг выяснилось, что на пляже у Ладьи в Самаре исчез песок. Парадокс, но там тоже работали фирмы семьи Серпера. И опять тишина. Лишь робкие анонимные комментарии клерков мэрии Самары. Дескать, это даже хорошо, что Серпер стащил песок, зато теперь новый завезут. Завезли. За бюджетный счет — за деньги налогоплательщиков.

Хинштейном по Серперу

Не поверите, но даже на этом список «проколов» молодого миллиардера не заканчивается. Оказывается, Евгений Серпер обещал отремонтировать самарскую хоральную синагогу. Обещал еврейской общине. Но слово свое так и не сдержал.

В воскресение, 12 августа, Евгением Серпером вдруг заинтересовался кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. Ранее он с неохотой комментировал все, что связано с деятельностью молодого доктора экономических наук и его компаний. Однако на этот раз, как сообщает портал НЕСЛУХИ.РФ, он подверг резкой критике компанию ПСК «Волга».

«Почему ПСК «Волга», несмотря на отвратительное качество работ, продолжает получать госконтракты? В 2016 году я уже поднимал вопрос тотальной коррупции в строительной отрасли, когда все объекты отдаются лишь своим фирмам, включая «Волгу». Намерен к этому теперь вернуться», — написал Александр Хинштейн на своей странице в Twitter.

«Кстати, месяц назад Советский МРО (межрайонный следственный отдел, — прим. ред.) проводил проверку картельного сговора между ПСК «Волга» и афиллированными с ним фирмами. Я почитал отказной материал. Как юрист, считаю, все основания для отмены отказного есть. Ясно, как обеспечивается «победа» на торгах», — добавил будущий парламентарий VII созыва Госдумы.

Читайте также:  Вертолёт для губернатора. Как в Удмуртии "улучшают" бюджет и дороги

Действительно, по информации News163.ru, полиция не заметила ни картельный сговор (хотя есть решение УФАС), ни воровство песка, ни нарушения во время ремонта Южного моста в Самаре. А вот другие силовые ведомства заметили. Как видите, обратил внимание на Серпера и Хинштейн. Стоит отметить еще один важный «сигнал» в адрес шахматиста Серпера: самарские чиновники отчего-то больше не торопятся защищать доктора экономических наук и его семейный бизнес.

Информация

Самой успешной компанией Самарской области, которая работает на рынке бюджетных подрядов стало ООО «Автодоринжиниринг» из Сызрани. В прошлом году эта компания выиграла торгов на проведение работ по содержанию, строительству и ремонту автомобильных дорог на общую сумму чуть более 8 млрд. рублей (8,04 млрд. рублей). «Автодоринжиниринг» опосредованно принадлежит Софии Серпер – матери депутата государственной думы Евгения Серпера (на фото) и сызранской городской думы Сергея Серпера. Ее супруг Сергей Серпер – президент группы компаний «Сызраньгрузавто», а тесть – почетный гражданин города Сызрань Александр Серпер.

В прошлом году ООО «Автодоринжиниринг» увеличил свой портфель заказов в два раза, а всего за последние три года компания выиграла торгов на общую сумму 15 млрд. рублей.

Кстати, еще более 1,5 млрд. рублей на бюджетных подрядах получило ООО «ПСК «Волга» — другая компания, принадлежащая Софье Леопольдовне. Эта компания занимается проектированием и строительством самых различных объектов.

Местные журналисты и блогеры часто связывают успехи «Автодоринжиниринга» с нынешним положением Евгения Серпера, и его московскими связями.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 Comment

  1. Сергей 15.08.2018 at 08:53

    Хотелось бы пожелать А.Е. Хинштейну не терять запала и всетаки растоптать всю эту компанию в пух и прах

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Россиянам предложили сэкономить на школьной форме

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) предложил отдать заказы на пошив школьной формы российским фабрикам и установить цену на комплект...

Мыс желания в Арктике открыт для изучения и туристического потока

Исследовательская база на мысе Желания архипелага Новая Земля планомерно будет принимать вид многофункционального центра для ученых и туристов. Директор научного...

Cанкции США будут стоить России $70 млрд

(Блумберг) -- Иностранные инвесторы могут вывести из российских ценных бумаг не менее $60-70 миллиардов, если большинство из них поверит, что...

В «Кижах» запретили свечи после пожара в Кондопоге, РПЦ — против

Руководство музея-заповедника "Кижи" в Карелии в целях повышения пожарной безопасности запретило зажигать свечи на своей территории.  "Это сделано после пожара в...

Закрыть