Секс, наркотики, рок-н-ролл: новый министр культуры «ни хрена не культурный человек»

Именно так однажды написала о себе Ольга Любимова в соцсетях. Пользователи обнаружили блог в Livejournal, который принадлежит новому министру культуры. В этих записях прекрасно все, начиная от признания в «плохом знании мирового кинематографа», анекдотов про первых лиц и заканчивая «20-ю способами привлечь парня».

В соцсетях – сенсация, в культурном сообществе скандал. Министр культуры Ольга Любимова удалила или сделала недоступными для пользователей записи в своем блоге в LiveJournal. Однако, некоторые записи Любимовой сохранились на сайте Web Archive.

Свое отношение к «высокой культуре» Ольга Любимова обозначила в своем посте в ЖЖ от 1 декабря 2008 года так: «Подруга позвала на концерт классической музыки с ребёнком. И тут я поняла, что просто не могу себя заставить… Выяснила неожиданно для себя, что я ни хрена не культурный человек». Далее новый министр культуры перечисляет, что именно её раздражает: «Если быть честной перед собой, то я просто не переношу: ходить на выставки, в музеи, оперу, балет, классическую музыку, для меня сущий ад — вечера памяти распрекрасных и давно ушедших людей… Я была в Париже, но не была в Лувре, я не хочу увидеть своими глазами Мону Лизу…», — признавалась новый министр культуры в 28 лет.

 

 

Также, как пишет Рамблер, Любимова отметила, что ничего не понимает в артхаусном кино и вообще плохо знает мировой кинематограф. Возникает естественный вопрос: как при таком неоднозначном отношении к кино дочь заслуженного деятеля искусств РСФСР, ректора Высшего театрального училища имени Щепкина, а также внучка знаменитого актёра Василия Качалова смогла принять участие в создании более 80-и документальных фильмов? И уж совсем не понятно, почему «плохое знание мирового кинематографа» не помешало Ольге Любимовой стать в 2018 году руководителем департамента кинематографии Минкультуры.

 

В другом посте от 2010 года г-жа Любимова размышляла о том, как должно выглядеть гражданское общество. «Вот я и хотела абсолютно серьёзно и без под**бки спросить: а чего вы пытаетесь добиться? Верите ли вы, что вас услышат? Что над вами не ржут в голос на Старой площади? Я-то просто давно пользуюсь советом психолога. Живу в городе Москва, стране России по принципу, завещанному жертвам насильника: я легла на спину, раздвинула ноги, глубоко дышу и даже стараюсь получить удовольствие», — написала будущий министр культуры.

Помимо этого будущая глава Минкульта нередко делилась в ЖЖ со своими читателями забавными историями и анекдотами об экс-премьере Дмитрии Медведеве и рассказывала анекдоты про первых лиц государства. Рискнём привести наиболее безобидный: «Путин, Грызлов и Фрадков приходят в ресторан. Официант спрашивает:

Читайте также:  Все, кто ждал от государства по 50 000 рублей, оказались обмануты

 

 

«Владимир Владимирович, что кушать будете?» «Я — мясо». «А овощи?» — уточняет официант. «Овощи тоже мясо будут».

 

 

Неоднозначно и отношение нового министра культуры к религии. Все бы ничего, если бы не её сотрудничество с Информационным агентством Русской Православной Церкви и создание около сотни документальных фильмов о православии в качестве сценариста, шеф-редактора или продюсера. При этом пользователь Твиттера Евгений Понасенков приводит найденные в сетях откровения Ольги Любимовой: «3 года училась в православной гимназии, после чего разочаровалась в религии (дословно: «к 7-му классу православная гимназия стала для меня лагерем Аль-Каиды»), однако после школы стала заниматься православной журналистикой на уровне публицистики».

Как это совмещалось у г-жи Любимовой со столь активным неприятием религии, остается загадкой. Впрочем, некоторые догадки на этот счет есть. В одной из публикаций будущий министр рассказывает, как нашла свой дневник, который она вела в 16 лет. В этих записях она описывала «восторг от кислоты и чудесную атмосферу в храме на Троицу» («кислота» — ЛСД на сленге, прим. ред.) Трудно поверить в то, что именно наркотики в какой-то момент изменяли отношение Ольги Любимовой к церкви.

«Аналитики» накануне успели заключить, что Минкульт отныне и навсегда будет работать во славу РПЦ. Сегодня же вторая волна хейта на нового министра: на этот раз её критикуют… и прогнозируют скорое развращение культурных ценностей… Самое страшное, что все эти люди, которые оставляют язвительные комментарии и обсуждают прошлое назначенного министра, не представляют себе, что министерство Культуры — это про управление и менеджмент, а не про идеологию», — https://stalist.livejournal.com/733911.html» target=»_blank» rel=»nofollow»>пишет в ЖЖ блогер https://stalist.livejournal.com/» target=»_blank» rel=»nofollow»>Stalist.

Любимова окончила факультет журналистики МГУ, а затем — факультет театроведения ГИТИСа.

С 2001 года работала на телевидении.

В 2001 году — корреспондент программы «Ортодокс» производства Информационного агентства Русской православной церкви, выходившей на канале ТВЦ.

С 2001 по 2009 годы сотрудничала с «Третьим каналом», была корреспондентом программ «Итоги недели с Глебом Пьяных», «Главная тема», «Цена вопроса», «Дольче Вита», «Выводы с Петром Толстым». В 2003—2009 годах — шеф-редактор программ «Регион» (2003—2004) и «Русский взгляд».

Вела программы «Москва-2009», «Город и люди», ток-шоу «Горожанка» на телеканале «Столица».

В 2010—2011 годах — руководитель итоговой информационно-аналитической программы «Контекст» на телеканале «Культура», работая параллельно в Информационном агентстве Русской православной церкви, где участвовала в производстве передач «Православный календарь», «Русский взгляд», участвовала в создании программ для телеканала «Спас».

Принимала участие в создании более 80 документальных фильмов для телеканалов «Россия-1», «Культура», «Первый канал». Автор сценария документальных фильмов «Путь Патриарха» (2009), «Чужая земля» (2013), «Война и мифы» (2014), «Никита Михалков» (2015, соавтор сценария) и других..

Читайте также:  История войны должна стать личной историей для молодежи

В 2015 году стала советником руководителя департамента кинематографии Минкультуры.. С августа 2016 по январь 2018 года — заместитель директора дирекции социальных и публицистических программ АО «Первый канал».

С 17 января 2018 по 21 января 2020 года — руководитель департамента кинематографии Министерства культуры.

***

Оппозиционер Алексей Навальный, комментируя посты Любимовой в ЖЖ, отметил в своем микроблоге Twitter, что «никогда ещё знаменитый анекдот про прачечную не был так близок к жизни».

***

Политик Дмитрий Гудков обратил внимание на довольно пикантную подробность — неграмотный русский язык министра культуры:

«Если у нового министра культуры Ольги Любимовой есть фотка с матом на майке – мне норм. Это забавно, и вообще цитата из Коляды.

 

 

Если у нового министра ЖЖ называется в честь гашиша – я это тоже переживу: чай, не в сумке дозу нашли.

Но вот понять, как можно назначить на пост министра культуры человека, который с орфографическими ошибками пишет о лютой неприязни к музеям, театру, экскурсиям, опере, балету, классической музыке и т.д…

Хотя уже и это не удивляет…»

***

А вот писателя Виктора Шендеровича пугают ущербные общественно-политические взгляды Ольги Любимовой:

«Про нового министра культуры. Боюсь задеть чувства моих многочисленных театральных друзей, испытавших по этому случаю прилив оптимизма, но…

Конечно, истина конкретна. После Мединского нас вообще трудно огорчить, — но варианты-то были! Мы же ждали сталинистку Ямпольскую и готовились к суициду, а тут вдруг эта внучка Рабле и Сервантеса из рода Шверубовичей! Можно даже помечтать некоторое время…

Но недолго, братцы, недолго.

И разумеется, не из-за футболки с матерной надписью, фотография которой гуляет по Сети, – это валяние дурака, и это на здоровье. Но вот руководство дирекцией социальных и публицистических программ на Первом канале – это уже не шутка. Программа «Время покажет» как вершина этой публицистики… Не хочется вас огорчать, но телеведущий Шейнин с незабвенным ведром говна выходил в эфир именно под руководством нынешнего министра культуры… Ведро говна буквально — и тонны пропагандистского, ксенофобского говна, вываленного на россиян, увы, под руководством г-жи Любимовой.

И этот запах уверенно перебивает и дедушку с Сервантесом, и папу с Щепкинским училищем, и собаку Качалова. Так что я бы особенно губу не раскатывал. Это чиновница, прекрасно встроенная в путинский истеблишмент. Собственно, по-другому и быть не могло.

А что лучше Мединского – ну, так почти всё на этом свете лучше Мединского…»

Читайте также:  Авианосец США вошел в Средиземное море

***

Журналист Василий Аленин призывает:

«Отстаньте уже от нашего нового, но уже такого Любимова министра культуры.

Ну, не любит она ни балет, ни оперу, ни драму. Ну, в музеях только к иконам прикладывается, а от картин светских скучливо бежит.

Так нам не привыкать. У нас и прежний министр Мединский думал, что Довлатов писал ещё в 19 веке. Это вообще наша традиция – назначать вегетарианцев руководить мясокомбинатом. У нас и глава «Роскосмоса» Рогозин вряд ли знает, как устроена хотя бы Солнечная система, что не мешает ему осваивать пусть не космические просторы, но деньги.

И учеными у нас раньше командовал красноярский финансист Котюков, а теперь — тюменский юрист Фальков. И на спорт наш, замызганный допинг-скандалами, не побоялись поставить судимого за земельные махинации Матыцина

Но ощущение, что всеми этими глуповатыми жежешечками, матерными фоточками (Любимова), и постами (пресс-секретаря Мишустина) и криминальными историями публику хотят отвлечь от более серьёзных скелетов в шкафах нового правительства…»

***

В то же время многие пользователи Сети поддержали Любимову, хваля её за откровенность и отсутствие пафоса. В частности, Любимова стала первым российским министром, признавшимся, что в юности пробовала наркотики.

К примеру, Варвара Миронова пишет:

«Господи, ну что за ханжество, ну, матюкнулась, чего тут уж такого-то. Это не показатель культуры или бескультурья. А судить надо по делам — вот когда они будут, тогда и будем плакать по культуре или , наоборот, радоваться. Ее предшественник изо всех сил изображал из себя рафинированного интеллигента, и уж точно не матерился публично, но зато нанёс культуре за годы своего министерства невосполнимый урон. А тут, по крайней мере, видно, что это живой человек, а не картонная кукла…»

Примерно тот же взгляд и у Натальи Андреевой:

«А мне кажется, что она вполне может оказаться нормальной. Можно подумать, другие министры (а так же обычные люди) не ругаются. Кто без греха (вот как остальные министры, видимо) пусть первым бросит в неё камень….»

***

А канал «Байки Спасской башни» прогнозирует будущее российской культуры:

«На самом деле министром культуры России стал Никита Михалков. Сосед Любимовых по дачи на Николиной горе.

И, собственно, крестный папа Ольги Любимовой.

Вас ждут новое «великое кино о великой войне» и преобразование передачи «Бесогон» в консультативный орган при Минкульте…»

Очевидно, только время покажет, насколько плох или хорош наш новый министр культуры.

Сегодня не может не радовать лишь одно: Ольга Любимова, как минимум, вызывает эмоции.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Королёвские молодогвардейцы провели мониторинг зимних комплексов

Активисты королёвского отделения «Молодой Гвардии» «Единой России» в рамках реализации партийного проекта «Детский спорт» проверили городские зимние комплексы, а также...

Королёвские пенсионеры отправились в виртуальное путешествие по Израилю

В ЦДК имени М. И. Калинина в рамках партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» состоялась первая в этом году встреча...

В Екатеринбурге цирковые слоны искупались в снегу

В Екатеринбурге слоны решили погулять по улице. Как пишут пользователи социальных сетей, картина за окном нарушила учебный процесс в Уральском...

Татьяна Голикова пообещала обеспечить горячим питанием младшеклассников к 2023 году

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты в работе Министерства просвещения. Один из пунктов - выполнить поручение президента о горячих обедах для...

Закрыть