Сценарии Донбасса, Одесса и обмен

В Верховной Раде Украины просят созвать заседание СНБО из-за угрозы потери контроля над Одессой, сообщают СМИ. В то же время глава МВД Украины Александр Аваков обещает вернуть Донбасс при помощи 2 тысяч полицейских, а СМИ обсуждают перспективы Кирилла Вышинского, руководителя портала «РИА Новости Украина». 

О просьбе депутатов созвать заседание СНРО сообщил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Игорь Луценко. На своей странице в социальной сети Facebookон выказал мнение, что Украина фактически «постепенно теряет» контроль над Одессой, что «непосредственно угрожает национальной безопасности».

«Вместе с коллегами из разных фракций обратился к Александру Турчинову (глава СНБО — прим.ред.). Прошу инициировать заседание СНБО по ситуации в Одессе, где террор против активистов набрал давно невиданных масштабов (неоднократные нападения на Виталия Устименко, Сергея Стерненко и других). Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс», — написал депутат.

Последствия нападения на Сергея Стерненко / YouTube.com

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на круглом столе в Киеве заявил, что в Донбассе в ближайшее время может пройти полицейская операция, в которой не будут участвовать вооруженные силы, сообщило украинское издание «Українськi Новини». По его словам, для такой операции хватит 2 тысяч полицейских и не понадобится привлекать 40 тысяч миротворцев ООН.

Аваков при этом сослался на некие статистические данные, говорящие, что порядка 60% жителей Донбасса хотели бы вернуться к мирной жизни в составе Украины, 20% хотели бы жить в составе России и еще 20% испытывали опасения по поводу наступления украинской армии.

«Я думаю, что это очень хорошие предварительные условия для того, чтобы Украина пришла в первые из оккупированных районов и показала, что изменения качества и уровня жизни очень важно. Украинское общество и все мы очень ясно осознаем, что оккупированный Донбасс — это Украина​ и люди, которые там находятся, — это украинцы, и нам нужно думать об этом, а не отгораживать стеной оккупированные территории и говорить, что там ничего не происходит, и мы будем строить счастье вот здесь», — приводит информационное агентство РБК слова министра.

Последствия обстрела поселка Авдеевка / ru.tsn.ua

Кроме того, в СМИ появилась новая информация о деле Кирилла Вышинского, руководителя «РИА Новости Украина», арестованного по обвинению в госизмене. Как сообщается на сайте Службы безопасности Украины, при обыске в банковской ячейке Вышинского нашли более 200 тысяч долларов и пистолет.

В связи с упоминанием о Вышинском также вновь всплыла и тема его возможного обмена на украинского режиссера Олега Сенцова, хотя во время «Прямой линии» 7 июня президент России Владимир Путин сказал, что в Москве пока не думали о возможности обмена. Путин подчеркнул при этом, что Вышинский был задержан за свою журналистскую деятельность, а Сенцов осужден за подготовку теракта.

Читайте также:  Крупный бизнес России использует новые санкции США в своих интересах

Побеседовать с «Полит.ру» по ключевым поводам этой повестки согласился Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий».

Георгий Чижов

«Что касается Донбасса, то здесь мне прокомментировать толком ничего. По тем данным, которые официально публикует украинская сторона, в непризнанных ДНР и ЛНР под ружьем находится что-то около 30-40 тысяч человек, очень хорошо вооруженных — с боекомплектами, с артиллерией, с зенитными вооружениями. Всего этого у них, по-моему, больше чем в бундесвере. И если даже предположить, что что-то заставило бы Россию перестать их поддерживать и пополнять выбывающих людей и вооружения, то все равно с такой силой двумя тысячами полицейских непонятно как Аваков собирается справиться.

Пока это звучит как какое-то недоразумение — может быть, он что-то другое имел в виду. Может быть, он считает, что половина этой армии перейдет на сторону Украины? Но это тоже маловероятно, если учесть, что, опять-таки по украинским данным, все эти вооруженные люди управляются непосредственно российскими офицерами. А значит, это не какое-то махновское воинство, которое сегодня на одной стороне, а завтра на другой.

Если говорить о том, что, согласно приведенным Аваковым данным, около 60% жителей ДНР хотят снова жить в составе Украины, то я вполне допускаю такой результат. Что касается жизни в России, то разумные люди уже поняли, что для ДНР и ЛНР такого варианта не существует. Поэтому если бы стоял прямой вопрос о выборе между Россией и Украиной, я думаю, получилось бы соотношение, близкое к тому, что огласил Аваков.

Когда варианта «жить в России» не существует, а существует вариант «жить в ДНР или вернуться в состав Украины», я думаю, что очень многие предпочитают Украину. И тем не менее, то, что люди этого хотят, не значит, что они готовы активно помочь двум тысячам полицейских — не имея при этом ни оружия, ни чего-либо подобного.

Словом, не могу понять, что тут имеется в виду, тем более что вооруженные силы ДНР и ЛНР в самой Украине считаются оккупационными войсками, а оккупационные войска на то и оккупационные войска, чтобы даже при каком-то ином мнении местных жителей это мнение подавлять. Быть может, Аваков чего-то не договорил, быть может, его слова выдернули из контекста? Я еще не слышал такого заявления, и, честно говоря, оно звучит немного абсурдно.

ВС Украины в зоне АТО / flickr.com

Что касается Одессы, в последнее время она вызывает определенное беспокойство. С одной стороны, в Одессе всегда было довольно много адептов «Русского мира» — до 2014 года там было наибольшее количество организаций, которые получали финансирование из России. Правда, оно в основном растаскивалось, но тем не менее. Собственно, весной 2014 года, как мы помним, в Одессе было очень неспокойно. Но после трагических событий, которые там произошли, ситуация стабилизировалась. Как ни странно, она не стала дальше раскачиваться — наоборот, сторонники сепаратизма стали вести себя гораздо тише.

Читайте также:  Со стороны РФ истинная причина о претензиях Трампа к России, касательно ДРСМД

С тех пор Одесса долго была спокойным городом. Хотя понятно, что довольно значительное количество пророссийских активистов из нее никуда не делись, они по-прежнему там. Но думаю, истинные причины таких заявлений не в том, что активисты по-прежнему там, а в том, что в происходящее уже вмешивается политика. Приближаются выборы, а Одесса и Одесская область — электорально значимый регион.

Кроме того, в Одессе за это время укрепился мэр Геннадий Труханов, которого тоже подозревают в симпатии к пророссийским силам. Раньше он состоял в Партии регионов, потом создал свою партию, и у него плохие отношения с Киевом. У него вроде бы есть российское гражданство, хотя сам он это публично отрицает. Но он утверждает в то же время, что прописан в городе Сергиеве Посаде Московской области. И, кроме того, он ходит под уголовным делом. Я уже даже забыл даже, в связи с чем оно было возбуждено, но так как он бизнесмен, препятствий по бизнесу всегда хватает.

Геннадий Труханов, мэр Одессы / dumskaya.net

Нельзя исключать, что Труханов, овладев всеми рычагами власти и при этом будучи популярным ( а число одесситов, которые его поддерживают, явно гораздо выше числа сторонников «Русского мира»), может попытаться раскачивать ситуацию, Чтобы намекнуть Киеву, что с ним нужно договариваться. Но это — только одна из версий. С другой стороны, если существует какие-то внешние сценария дестабилизации Украины накануне выборов, то тоже логично начинать в Одессе, потому что иначе гораздо сложнее раскачать общественную ситуацию.

Мы видели попытки третьего Майдана в Киеве, они все проваливались. И, как мы уже обсуждали, они все выглядят довольно искусственно. А вот в Одессе можно попытаться действительно достучаться до каких-то слоев населения. Или, по крайней мере, спровоцировать столкновения между сторонниками Украины и пророссийскими активистами. В общем, я склонен связывать это с предстоящими выборами и обострением между украинским руководством и руководством Одессы. А мог ли Игорь Луценко заговорить о проблемах Одессы исключительно привлечения внимания к собственной персоне? Ну, и этого нельзя исключать.

Начнем с того, что сейчас в Одессе ничего особенного не происходит. Все, что я говорил, относилось к потенциальным угрозам, которые, безусловно, существуют и которые обязаны учитывать те, кто отвечает за безопасность страны. Но то, что сейчас Игорь Луценко слишком рано кричит: «Волки, волки!», кажется более или менее очевидным. Ну, в конце концов, он политик, это его позиция, он так видит ситуацию. Может быть, он хочет к чему-то привлечь внимание. Но все-таки проукраинские настроения в Одессе начиная с 2014 года преобладают, и сторонники «Русского мира» большинства не имеют. Хотя при этом существует и очень солидная поддержка Труханова, что меня удивляет.

Читайте также:  Эксперты усомнились в надежности истребителя F-35B

Алексей Костусев, бывший мэр Одессы / twitter.com

Этот феномен надо изучать отдельно — видимо, он как-то сумел достучаться до чувств одесситов. Предыдущий мэр Одессы, которого «продавила» Партия регионов, Алексей Костусев, на этом посту чувствовал себя очень неуютно, его популярность упала практически до нуля. В результате даже когда он подал в отставку, в Одессе не решались назначить досрочные выборы, потому что Партия регионов понимала, что их ставленник больше не победит. А в 2014 году Геннадий Труханов выиграл досрочные выборы, а в 2015 году — выборы очередные. И очень неплохо себя там чувствует. Он — фигура не плоская, неоднозначная. Он не говорит ничего наподобие: «Путин, введи войска!» — он действует тоньше.

А что касается Вышинского, то тот факт, что заговорили о возможности его обмена на Сенцова, не удивляет. Это первое, что приходит в голову. Не то чтобы на этот счет существовали какие-то договоренности, но это приходит на ум. И поскольку появились новые информационные поводы, связанные с Вышинским, то всплыла и тема обмена.

До сих пор непонятно, насколько обоснованно Вышинского преследуют. Тот факт, что он работал главным редактором портала «РИА Новости Украина», достаточно известен. И в том, что в ячейке нашли договор об исполнении этой работы, нет никакой сенсации. Ну, а пистолет — это отдельный состав преступления, хранение оружия. Он не связан прямо с тем, в чем Вышинского обвиняли до сих пор.

Кирилл Вышинский главный редактор портала «РИА Новости Украина» / YouTube.com

Собственно, есть ли там состав, который тянет на государственную измену, надо еще разбираться. Но если бы Россия захотела, с одной стороны, избавиться от такой головной боли, который является голодающий Сенцов, то тут можно было бы очень красиво сохранить лицо, обменяв его на Вышинского. Если такое предложение последуют, Украина, конечно на это согласится. Но каковы планы России в отношении Олега Сенцова, мы можем только догадываться.

Честно говоря, когда его арестовали, я считал, что его обменяют гораздо быстрее — после Надежда Савченко он оказался вторым номером среди претендентов на обмен. Ну, будем следить за развитием событий» — сказал Георгий Чижов.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Вячеслав Моше Кантор почтил память жертв концлагеря в Терезине

5 июня в Терезине, Чехия, состоялось торжественное открытие монумента в память о жертвах концентрационного лагеря Терезиенштадт. От лица всех еврейских...

Всеобъемлюще и стратегически

В пятницу, 8 июня, начался государственный трехдневный визит Владимира Путина в Китай. В дипломатическом протоколе это многое значит — такие...

США выдаст Панаме экс-президента Мартинелли

Бывший глава Панамы Рикардо Мартинелли будет экстрадирован на родину. Решение согласовано Госдепом США. В Панаме политику грозит 21 год тюрьмы...

Минобороны Британии следит за действиями России в Арктике

Расширяющиеся действия России в Арктике не противоречат международным нормам, однако Британия была бы обеспокоена в случае намерений России ограничить навигацию на...

Закрыть