Сбежавший из Сергеевки контрактник рассказал о беспределе в воинской части

Солдат мотострелковой бригады в Сергеевке рядовой Роман Сапегин в апреле самовольно оставил воинскую часть. 20-летний молодой человек осознанно сбежал домой в Иркутскую область, после того, как, по его словам, испытал на себе давление от сослуживцев-вымогателей и не нашел защиты у командиров. Свою историю он поведал редакции VL.ru через комитет солдатских матерей.

20-летний Роман Сапегин из села Каменка Иркутской области попал на службу по призыву в 2016 году. В армию шел с большой надеждой, мечтал стать таким же, как его старший брат Руслан. Тот отдавал долг Родине еще в 1990-е, участвовал во второй чеченской кампании, в том числе зачищал Грозный от боевиков.

Для Романа родной брат всегда был примером, поэтому, когда пришло время идти в армию, молодой человек и не помышлял о том, чтобы «косить»: прибыл в военкомат, прошел медкомиссию, по распределению попал в Приморье, где год служил как солдат-срочник.

«Год »срочки» шел нормально и без каких-либо конфликтов. Мне все в армии нравилось!» – рассказывает Роман. Именно словом «нравилось» он и объясняет причину продолжения службы уже на контрактной основе. В итоге молодой человек пополнил ряды профессиональных военных в родной для него 59-й отдельной мотострелковой бригаде пятой армии (в/ч 44980). Однако служба по контракту здесь продлилась всего полгода. 24 апреля этого года молодой контрактник совершил самовольное оставление части (СОЧ), о котором VL.ru сообщили в комитете солдатских матерей. На протяжении недели с рядовым не могли связаться товарищи-сослуживцы, командиры и родная мать.

Читайте также:  Налоговики запросили доступ к счетам россиян

1 мая выяснилось, что Роман добрался до дома. Ольга, мама солдата, при виде сына была в шоке: вся форма была грязной и разодранной, а сын едва стоял на ногах. Женщина буквально сразу же вызвала скорую помощь, так как у сына было обезвоживание. Через маму и комитет солдатских матерей боец 59-й мотострелковой бригады решил рассказать VL.ru о том, что его побудило на отчаянный шаг.

Бежать Роману, по его словам, пришлось, так как не было выбора. СОЧ он совершил импровизированным образом. Сперва залез в товарный вагон поезда и не вылезал оттуда три дня. Еды и воды все это время у солдата не было. Добравшись до Читы, оставшиеся более 1600 километров пришлось преодолевать автостопом. Причиной дальнего бегства домой из армии он называет неуставные отношения в воинской части, вымогательства кавказцев и бездействие командиров.

«Когда я еще служил в инженерно-саперном батальоне, то сразу обратил внимание, что там очень много дагестанцев. Они »отжимают» у других все… Делают это в туалете вечером, после отбоя, потому что там не стоят камеры. Обычно толпой подходят к кому-нибудь одному и требуют банковскую карту, пароль для нее, отбирают наличку и телефоны. Офицеры-кавказцы знают об этом, но будто не замечают, а русские командиры всегда говорят, что им можно довериться и обратиться, но, как доходит до дела, на весь беспредел они тоже закрывают глаза. Как будто ничего не происходит!» – рассказывает Роман.

По словам молодого человека, атмосфера из-за поведения «сослуживцев-горцев» в воинской части угнетающая. В 2017-м уроженцы Северного Кавказа, как говорит солдат, в туалете попытались забрать у него деньги и личные вещи, но тот отказался. В итоге двое стали применять к нему физическую силу, а остальные наблюдали за избиением. После инцидента боец попал в медсанчасть.

Читайте также:  Массовая бедность в России страшней любых НКО

Со слов рядового, это не единичный случай, а офицеры в курсе царящей атмосферы, при этом никак не реагируют. Роман неоднократно был свидетелем других вымогательств. «Отбирают банковские карты и снимают полностью все суммы. У кого 13 тысяч снимут, у кого – две, могут и телефон забрать. Им без разницы!» – говорит молодой человек, поясняя, что в таких ситуациях никто не заступится, чтобы не связываться с агрессивными сослуживцами.

Те, кто отдавал деньги и телефоны, не выдерживали психологического давления, говорит Роман: пара человек резали себе вены после таких конфликтов, но командиры это стараются всяческими способами скрывать.

Последней каплей для молодого человека стало избиение со стороны сержанта. В конце апреля этого года один из младших командиров, по словам Романа, начал заставлять его мыть туалет голыми руками. Рядовой принял это за попытку унизить его и отказался, после чего, как он утверждает, сержант начал унижать его в нецензурной форме и нанес несколько ударов кулаками по лицу. После пострадавший обратился за медпомощью.

«Пока лежал в медсанчасти, мне передали, что сержант, как только вернусь в казарму, мне голову оторвет», – добавляет солдат. 24 апреля он сказал дежурному, что отойдет покурить, после чего на вечерней поверке его уже не было.

Читайте также:  Фанат, сделавший надпись на памятнике футболисту Черенкову, задержан twitter.com

О том, что, совершив СОЧ, Роман подведет себя под уголовную ответственность, военный изначально знал. Но, по его словам, у него не было выхода – боялся, что убьют и никто не узнает правды о жизни в мотострелковой бригаде, так как командиры скрывают все инциденты – от гибели солдат до заболеваний пневмонией.

«В прошлом году у нас в части ночью застрелился часовой, еще двоих срочников насмерть переехал »Урал» прямо на полигоне, еще один солдат повесился, плюс дагестанцы отбирают деньги и телефоны», – перечисляет Роман.

На вопрос, готов ли он к визиту домой военной прокуратуры и военной полиции, молодой человек говорит кратко: «Я им расскажу все, как есть! Я хочу, чтобы все знали, какой бардак творится у нас в части!».

Представители 59-й отдельной мотострелковой бригады уверяют, что если военнослужащий сам в ближайшее время вернется на место несения службы, то его будет ждать лишь дисциплинарная ответственность. По словам одного из командиров Романа – Сергея Лемешко, молодого человека ждет строгий выговор. Если не вернется в скором времени, то рядовой может уже получить до двух лет колонии-поселения, уточнил военнослужащий части.

Отметим, оставление воинской части является военным преступлением и карается санкцией статьи 337 УК РФ. За это солдату грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, последним инцидентом в 59-й мотострелковой бригаде была смерть военнослужащего в марте этого года. По данным источников в правоохранительных органах, контрактник скончался от побоев.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Перед инаугурацией Путина центр Москвы заполнили силовики. Обывателей не пускают

Сегодня, в день инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина, в центре Москвы наблюдается большое скопление силовиков – автозаки, полицейские и...

Кто толкает к революции молодежь – дрянной Навальный или дрянная жизнь?

Какая-то часть общества обязательно будет настроена против властей, причем решительно. Люди были против Брежнева, против Горбачева, против Ельцина. И у...

Безумный день-2, или Полицейское государство изнутри

Наконец, добрался до дома, и параллельно со звонками в полицию (пытаюсь получить информацию о задержанных на акции «Он нам не царь» и чем-то помочь в дистанционном режиме) подвожу некоторые...

Власти Москвы выделяли 16 млн на обучение казаков разгону митингов

Казачьи войска, устроившие потасовку с участниками митинга оппозиции в Москве 5 мая, получали от столичных властей контракты, в рамках которых...

Закрыть