Российские компании потеряли 32 млрд долларов из-за угрозы «вторжения» на Украину

Запад в лице США и ЕС предупреждает президента Владимира Путина, что России дорого обойдется вторжение войск на территорию Украины. Но уже само ожидание военной агрессии со стороны Москвы дорого стоит российским компаниям. С ноября они потеряли 32 млрд долларов капитализации из-за новостей о концентрации войск на украинской границе. По словам аналитиков, любая провокация в текущей ситуации будет стоить компаниям миллиарды долларов.

Россия уже платит за возможное вторжение

    • Заявление президента США Джо Байдена о том, что Россия, в случае вторжения на Украину, заплатит «ужасную цену», уже отчасти подтверждаются. Нет ни военных действий, ни санкций Запада, которые подготовлены в ответ на них, но с ноября акции российских компаний обесценились на 26%, или на 32 млрд долларов капитализации, пишет Finanz.
    • Четыре месяца роста стоимости 43 российских компаний были уничтожены стягиванием войск к границе Украины. «Виновата исключительно политика, она руководит экономикой», – считает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его словам, инвесторы в акции ждут обострения внешнеполитического конфликта и опасаются новых санкций в отношении России, которые затронут банковский сектор.
    • США угрожают отключить Россию от SWIFT и ограничить обмен рубля на доллары и евро. По этой причине Сбербанка стал дешевле на 27% с начала октября. Из-за возможных санкций против «Северного потока-2» «Газпром» обесценился на 4,4%. Приготовленные санкции против энергетического сектора опустили вниз стоимость акций «Роснефти» на 4,31%. Среди других потерь: «Северсталь» стала дешевле на 6,81%, «Россети» – на 5,28%, а «Акрон» – более чем на 10%.
    • Компании не смогли расти даже после того, как США отказались включать в оборонный бюджет на 2022 год санкции против российских олигархов и «Северного потока-2». Виной тому позиция МИДа. По словам замглавы ведомства Сергея Рябкова, Россия готова на «военный ответ» и грозит «новым витком конфронтации», если НАТО и США не дадут юридические гарантии нерасширения НАТО на Восток. Москва прямо угрожает Вашингтону новым «Карибским кризисом» и повышает ставки.
  • По словам Антонова, в такой атмосфере любая провокация на границе с Украиной может обрушить капитализацию российских компаний. «Логично уходить в защитные активы, которыми банки и госкомпании ни в коем случае не являются», – говорит Антонов. В этой ситуации распродажа российских активов продолжится, несмотря на то, что рынок уже просел, а компании сильно подешевели.
Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Кибербольницы, нанороботы, коровы с QR-кодами: кибербудущее России от Birchpunk

Это видео набрало уже более 800 тысяч просмотров на YouTube – и это, судя по всему, далеко не предел. На...

Миллион доз вакцин от коронавируса уничтожат в Нигерии

Один миллион доз вакцин от коронавируса COVID-19 компании AstraZeneca с истекшим сроком годности будет уничтожен в Нигерии. Об этом сообщил...

Фигурантам дела об аргентинском кокаине вынесли приговор в Москве

В Москве в Дорогомиловском суде присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт подсудимым по делу о контрабанде 382 килограммов кокаина из Аргентины...

Опрос: треть россиян считают, что власти не соблюдают Конституцию

Почти треть опрошенных россиян — 27% — считают, что российские власти не соблюдают положения Конституции. Число граждан России, придерживающихся такой...

Закрыть