Россиянка пожаловалась в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию из-за COVID

Жалоба Аллы Ильиной — первая подобная в судебной практике, отмечают правозащитники

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина подала в жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за принудительной госпитализации с подозрением на коронавирус, сообщила «Интерфаксу» адвокат международной правозащитной группы «Агоры» Ирина Хрунова, представляющая заявительницу в Страсбурге.

«Алла Ильина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека из-за ее принудительной госпитализации в связи с подозрением на коронавирус. В феврале прошлого года — еще до объявления локдауна и введения различных запретов — Ильину госпитализировали в стационар по иску Роспотребнадзора. Девушка приехала из Китая, почувствовала недомогание — тогда у нее диагностировали ОРВИ», — сообщила Хрунова.

Через несколько дней глава петербургского управления Роспотребнадзора вынесла постановление о госпитализации Ильиной в больницу «в целях недопущения распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Пробыв в клинике один день, Ильина ее покинула, поскольку, как сказано в жалобе, ее выписал врач, сообщив «что она здорова», рассказала Хрунова.

Читайте также:  "Неверный путь": Онищенко предостерег прививающихся в Москве иностранцев

Еще через неделю Ильина платно сдала анализы на грипп и парагрипп и получила отрицательный результат.

«Несмотря на это, Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Ильиной. Петроградский суд Петербурга иск удовлетворил и поместил девушку в стационар, где она провела несколько дней. Коронавирус у Ильиной не обнаружили», — заключила Хрунова.

По ее словам, Ильина считает, что в ее отношении была нарушена ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

«Главным достижением по этому делу мы считаем то, что после общественного резонанса вокруг госпитализации Ильиной в отсутствие законных оснований власти отказались от массового принудительного выдворения россиян в «ковидарии». Предпочтение было отдано самоизоляции дома, а госпитализация — только в тяжелых случаях», — отметила Хрунова.

В «Агоре», в свою очередь, добавили, что жалоба Ильиной — первая подобная в судебной практике.

Как сообщалось, в феврале 2020 года из-за инцидента с Ильиной был уволен главный врач Боткинской больницы Петербурга. В региональном управлении Роспотребнадзора тогда заявили, что женщина покинула инфекционный стационар самовольно.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Здоровье
Минздрав разрешил клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса

Минздрав России разрешил клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на реестр разрешений на...

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг признал обязательную вакцинацию соответствующей демократическим нормам. Это решение было вынесено по иску,...

В США за сутки выявили более 75 тысяч случаев COVID-19

Количество выявленных случаев коронавируса в США за минувшие сутки увеличилось на 75 038, скончались еще 2570 пациентов с подтвержденным заболеванием, сообщает университет...

Россельхознадзор не увидел необходимости в вакцинации от коронавируса хомяков и мышей

В федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору не видят необходимости в вакцинации от коронавирусной инфекции домашних мышей и хомяков....

Закрыть