Россиянам захотели запретить брать новые кредиты

 Центробанк предложил расширить полномочия регулятора и ввести прямые ограничения для банков на выдачу кредитов. Такая мера должна помочь сдержать темпы роста розничного кредитования в России, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

В докладе регулятора о способах прямых ограничений количества выдаваемых кредитов предлагается, например, просто запрещать выдавать необеспеченные кредиты заемщикам с определенным уровнем долговой нагрузки, не выдавать необеспеченные кредиты сроком более чем на пять лет и не выдавать ипотеку, когда у заемщика слишком высокое отношение долга к залогу. Банк России также допускает, что можно установить допустимую долю таких кредитов в портфеле или выдачах.  

В ЦБ считают, что меры можно было бы распространить на всех кредиторов — это позволит избежать ухода заемщиков из банков в микрофинансовые организации. Кроме того, в регуляторе полагают, что ограничения можно дифференцировать в зависимости от региона, стоимости недвижимости или категории банка-кредитора.

В настоящее время регулятор использует для сдерживания кредитов надбавки к коэффициентам риска — чем они выше, тем больше капитала нужно банку для соблюдения нормативов. В прошлом году ЦБ два раза повышал надбавки по ипотечным кредитам с низким первым взносом и четыре раза — по необеспеченным потребительским кредитам. Меры позволили с 1 мая по 1 августа 2019 года снизить годовой темп прироста потребительского кредитования с 25,3 до 24,5 процента. Однако в ЦБ полагают, что для сдерживания роста кредитования таких мер недостаточно.

Читайте также:  Мифы о «лучшем в мире советском образовании»

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно отмечал, что закредитованность населения может негативно отразиться на экономике России в ближайшей перспективе. По его мнению, к 2022 году проблема приведет к взрыву в экономике.

С июня Минэкономразвития и Центробанк спорят о влиянии роста потребительского кредитования. В министерстве полагают, что на рынке может надуться пузырь. В ЦБ отмечают, что единственным драйвером роста экономики России в первом квартале был именно рост числа потребительских и автомобильных кредитов. Между тем сам рост потребкредитования за этот период составил 24 процента.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Специалисты рассказали, почему паркет — лучшее решение для напольного покрытия

Сегодня поговорим о таком варианте покрытия пола, как паркет, впитавший в себя не только многолетние традиции и историю, но и...

На Васильевском острове вручную пересчитают бюллетени с точкой за единоросса

Избирком муниципального образования остров Декабристов в Василеостровском районе Петербурга принял решение пересчитать все бюллетени вручную. Об этом «Росбалту» сообщил Владимир...

«Яблоко» передало Памфиловой сведения о нарушениях на выборах в Петербурге

Зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков передал главе ЦИК РФ Элле Памфиловой информацию о нарушениях на муниципальных выборах в Петербурге, передает «Интерфакс»....

Историческое дело: ЕСПЧ подтвердил решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге во вторник отклонил просьбу о пересмотре исторического решения о том, что советские...

Закрыть