Россиянам пообещали зарплаты почти как в Венгрии к 2036 году

В ближайшие 18 лет российская экономика переживет бум несырьевых отраслей, втрое увеличит ненефтегазовый экспорт, но несмотря это, не сможет догнать Восточную Европу по уровню зарплат.

Такие параметры Минэкономразвития заложило долгосрочный макропрогноз до 2036 года, который на прошлой неделе был представлен кабмину, а в среду — опубликован на сайте ведомства.

Если в период с 2000 по 2018 год реальные доходы населения выросли в 2,3 раза, то в последующие 18 лет рост составит лишь 50%, прогнозирует МЭР.

В среднем ежегодно доходы будут увеличиваться на 2,4% — в 4 раза медленнее, чем в период с 2000 по 2008 гг и почти вдвое медленнее, чем в период с 2009 по 2013й.

Реальные зарплаты будут расти чуть быстрее — на 2,4-2,7% год, а к 2036-му году накопленным итогом прибавят 60%. В ценах 2018 года через 18 лет россияне будут зарабатывать в среднем 67500 рублей.

Доллар при этом, по расчетам МЭР, будет стоить 75 рублей, а значит в долларовом выражении зарплаты вырастут на 43% и составят в среднем 900 долларов в месяц.

Читайте также:  Железная пята 2.0


В результате к 2036 году заработки россиян приблизятся к уровню Венгрии, где в прошлом году граждане в среднем получали 1082 доллара в месяц.

Не получится догнать ни Польшу, где уже сейчас средняя зарплата составляет 1147 долларов в месяц, ни Чехию, где в прошлом году заработки достигали 1261,1 доллара (данные ВШЭ).

Зарплаты будут расти с той же скоростью, что и производительность труда, аргументирует МЭР. Сэкономленные средства, по расчетам ведомства, должны пойти на инвестиции: их объем, согласно прогнозу, увеличится в 2,2 раза, до 25% ВВП.

Деньги будут вкладываться в «цифровизацию» и «модернизацию основных фондов», что, как считает МЭР, позволит позволит ускорить экономику до устойчивых 3% в год.

Добыча нефти при этом будет стагнировать, добыча газа увеличится на 28%, но из-за падения цен на углеводороды до 52-54 доллара за бочку Brent река нефтедолларов начнет медленно пересыхать: если сейчас продажа энергоресурсов приносит в страну 237 млрд долларов в год, то через 18 лет — только 221 млрд.

Читайте также:  "Facebook" погряз в репутационной войне с конкурентами

Компенсировать сырьевую ренту должен бум в несырьевом секторе: объемы ненефтегазового экпсорта экспорта, согласно прогнозу, должны увеличиться втрое — до 612 млрд долларов ежегодно.

Ставка, судя по документу, делается на производство изделий из резины и пластмасс, которое должно подскочить на 178%, химическую продукцию, выпуск которой вырастет на 159,2%, производство продуктов питания (+ 105,6%) и автопром (рост на 101,9%).

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Осторожно, секта: «Новая газета» пытается пиарить проект «Новая цивилизация»

Оппозиционные издания на территории Российской Федерации любят приписывать себе звание «независимого СМИ», хотя по факту осуществляют свою деструктивную деятельность сугубо...

Новый мэр Хабаровска Кравчук тратит городской бюджет на дорогие перелёты

Недавно избранный глава города Хабаровска Сергей Кравчук оказался замешан в скандале из-за стоимости его перелётов. Мэр предпочитает летать в салоне...

«Facebook» погряз в репутационной войне с конкурентами

В 2018 году представители республиканской партии США обвинили руководство «Facebook» в цензуре и преследовании настроенных консервативно пользователей социальной сети. Чтобы...

Украина — третья в мире по импорту поношенной одежды

 Украина занимает третье место в мире по объёмам импорта так называемого «секонд-хенда», заявила глава правления Асcоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна...

Закрыть