Россиян, арестованных за контрабанду 9,5 тонны кокаина, груз заставили принять угрозами

В деле российских моряков, арестованных на Кабо-Верде в начале февраля по подозрению в контрабанде 9,5 тонны кокаина, появилась версия, как наркотики могли попасть на борт судна. Об этом РБК со ссылкой на адвоката рассказал депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер, по инициативе которого были собраны средства на юридическую помощь морякам. Накануне он посетил экипаж в тюрьме на острове Сантьяго.

Адвокат, в свою очередь, сослался на рассказ капитана, по словам которого, груз с кокаином был поднят на борт в водах Карибского бассейна под угрозой. «Была принудительная команда взять груз на борт. Подошли три лодки, в одной из которых находились вооруженные люди. Версия капитана заключается в том, что команда в этот момент находилась в безвыходном положении», — рассказал Веллер.

Он отметил, что полиции Кабо-Верде переданы некие «объективные доказательства» в пользу этой версии. Моряки говорят, что не знали о содержимом груза, считают себя невиновными и надеются на оправдательный приговор.

По словам Веллера, услуги местного адвоката обошлись в 60 тысяч евро. Средства собрал благотворительный фонд в Мурманске, откуда родом большинство арестованных моряков. Каждому из них также перечислено на специальный счет в тюрьме по 200 долларов.

Читайте также:  Забитые деньгами квартиры – трагедия власти

Как сообщается на сайте посольства РФ в Кабо-Верде, 30 января 2019 года судно ESER под флагом Панамы с 12 российскими моряками на борту вошло в порт Праи в связи со смертью старшего помощника капитана. Судмедэксперт выдал заключение о естественных причинах смерти члена экипажа, а консульский отдел посольства — свидетельство о смерти. После этого тело старпома транспортировали в Мурманск.

31 января экипаж задержали в связи с обнаружением на борту 260 тюков с кокаином. Это было крупнейшее изъятие наркотиков в Кабо-Верде и одно из крупнейших за последнее время в мире. Уголовная полиция западноафриканской республики получила информацию о судне от центра MAOC (N), координирующего антинаркотическую деятельность семи стран Евросоюза. В операции принимали участие португальские и французские правоохранители.

2 февраля городской суд Праи арестовал российских моряков. В тот же день найденный на судне кокаин сожгли. В конце марта и начале апреля представители российского консульства навещали арестованных. При содействии посольства капитана судна и одного из матросов обследовали врачи и назначили необходимые лекарства.

Читайте также:  Малоизвестные факты об установке Катюша, дошедшие до наших времён

5 апреля RTVI публиковал письмо одного моряков, в котором описываются плохие условия содержания в тюрьме — отсутствие туалета, медпомощи и переводчика, соседство насильников и убийц.

Депутат Веллер после посещения моряков в пятницу сообщил, что все 12 россиян (ранее сообщалось об 11 арестованных) «в достаточной степени здоровы», а условия их содержания «по большому счету нормальные», что подтверждают сами моряки. Российское посольство помогает в обмене информацией арестованных с родственниками.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
В Лос-Анджелесе израильтянин застрелил соотечественника, не желая отдавать долг

В Лос-Анджелесе в ходе конфликта из-за невыплаченного долга в 700 долларов был застрелен гражданин Израиля Исраэль Костин. В США он...

Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%

Банк России опубликовал сведения о доходах своих служащих и их семей в 2018 году, согласно которым благосостояние 18 руководителей финансовой...

В ЕКБ вынудили уволиться медсестру, которая опозорила больницу благотворительным сбором

Медсестру областной детской клинической больницы (ОДКБ) N1 в Екатеринбурге вынудили уволиться из-за организации благотворительного сбора одежды и средств гигиены для...

Кража века в Израиле: хакер украл у друга криптовалюту на десятки миллионов шекелей

Проживающий в Эйлате 25-летний гражданин Израиля обвинен в краже криптовалюты Dash на сумму более 22 миллионов шекелей. Обвинительное заключение представила...

Закрыть