Россия отдает Китаю топливо по самой низкой в мире цене

Пока все внимание обращено на Европу, где цены на газ закрепились выше 1000 долларов за тысячу кубометров, Россия продает Китаю самый дешевый газ в мире. Он обходится китайским партнерам всего в 140 долларов за тысячу кубометров. Это на 6% меньше, чем платит Белоруссия – ближайший союзник Москвы. На российском газе зарабатывает китайская CNPC – она перепродает купленное задешево топливо в 1,5 раза дороже.

Китай занялся перепродажей дешевого газа из России

    • Взлет цен на газ в Европе, Азии и США никак не затрагивает газопровод «Сила Сибири» и газ, который по нему утекает из России в Китай. В третьем квартале 2021 года тысяча кубометров, поставленная по нему в Поднебесную, стоила около 140 долларов за тысячу кубометров, подсчитали «Ведомости». Это в 4,2 раза меньше, чем СПГ для Китая и на 30% дешевле, чем трубопроводный газ из других бывших республик СССР – Казахстана, Туркмении и Узбекистана.

      Так, например, Туркмения берет на 30% больше за свой газ, Казахстан и Узбекистан – на 10%, а Мьянма продает его вдвое дороже, пишет Wood Mackenzie. Нигде в мире нет дешевле газа, чем российское топливо для Китая. Китайские покупатели платят «Газпрому» 4,2 доллара за млн британских тепловых единиц, а на хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составляла 30 долларов за млн БТЕ. В США на Henry Hub стоимость была 5,5 доллара.

      По словам главного стратега ИК «Арикапитал» Сергея Суверова, такой скидки на российский газ «нет даже у президента Лукашенко». И действительно, по данным Федеральной таможенной службы, Белоруссия платит больше Китая на 6%, а Армения – на 27%. Европа платит на 42% больше, чем Китай (по данным за август).

      Бросовые цены можно было бы объяснить дешевой логистикой, но для «Газпрома» поставки в Китай – самые дорогие из всех. Более того, «Сила Сибири», для окупаемости которой цена поставок должна быть выше 400 долларов за тысячу кубометров, заходит в страну в густонаселенных провинциях Китая. По словам Суверова, это должно давать конкурентное преимущество по цене – «ведь стоимость товара выше там, где выше спрос». «Но это преимущество не было реализовано и не нашло отражения в поставочном контракте с Китаем», – констатировал эксперт.

      На российском газе зарабатывает китайская CNPC, заключившая в 2014 году выгодный для себя контракт с «Газпромом». Корпорация перепродает российский газ в 1,5 раза дороже, чем покупает у России и делает это через «дочку» PetroChina, пишут аналитики JP Morgan. За январь – июнь 2021 года Россия поставила Китаю 4,6 млрд кубометров. Однако президенту Владимиру Путину мало одного газопровода, он поручил строить «Силу Сибири-2» через Монголию в Китай, хотя Китай к этому проекту интереса не выказывает.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Германия дала добро на усиление санкций против Белоруссии

Идея новых санкций против Белоруссии, выдвинутая депутатами Европарламента, получила поддержку лидера ЕС. Германия выступила за ужесточение санкционного режима против белорусских...

Время «разъяснения преимуществ вакцинации» в России прошло

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом,...

Что, черт возьми, творится в Израиле? Вакцины перестали работать?

 В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от...

Собчак объяснила обращение в Росгвардию

Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что обращалась в Росгвардию из-за поступающих ей после смертельной аварии в Сочи угроз. Об этом она...

Закрыть