Россия и Япония делят Курилы. Кто кого перехитрит?

В последнее время дипломатические представители России значительно активизировали свои действия на мировой арене. Очередным шагом российских переговорщиков должна стать встреча с представителями Японии в Москве. Сообщается, что диалог будет касаться не только вопроса санкций, а еще и конфликтной ситуации в отношении Курильских островов.

Последняя встреча дипломатических деятелей Японии и России была проведена еще в 2014 году. После того, как Крым вошел в состав РФ, страна восходящего солнца приняла решение наложить на своего соседа ряд санкций, а заодно и заморозить переговорную составляющую отношений между двумя государствами. Однако, сейчас, вслед за своими американскими коллегами, японцы решили возобновить диалог.

Наиболее востребованным вопросом, считают политические эксперты, будет являться изменение политики в отношении КНДР. Вероятность встречи политиков этих стран очень велика во время Восточного экономического форума, а потому стоит обсудить все точки соприкосновения двух государств. Однако остается непонятным, с какой целью Россия и Япония намереваются вернуться к проблеме Курильских островов. Конечно же, вероятно, этот вопрос был поднят непосредственно японской стороной. Представители России, в свою очередь, согласились включить его в повестку переговорного процесса, дабы подчеркнуть свою готовность услышать представителей Японии во всех имеющихся конфликтных ситуациях.

Читайте также:  Президент РАН признал Россию технологически отсталой

Однако, подобное решение полностью расходится с официальными заявлениями предыдущих лет, в которых представители РФ четко очертили свой взгляд на отношение государства к спорной территории. Так, помощник президента России по международным вопросам Юрий Ушаков указал на то, что любые соглашения по Курильским островам должны опираться на документы, основанные во времена окончания Второй мировой войны. В них зафиксирован переход этих территорий в состав России и Японии лишь остается признать этот факт. И подобную мысль о своей правоте власти РФ высказывали не единожды.

Но устраивает ли такая точка зрения Японию? Очевидно, нет. А потому островитяне активно распространяют мысль, что высказывания российского МИД не более, чем продукт внутреннего потребления. То есть, по сути, весь переговорный процесс можно воспринимать в качестве разговора со стеной. Россия указывает на международные соглашения в то время, как Япония пропускает все подобные реплики мимо и гнет свою линию.

Конечно, возможно, японские философы (коих, если верить стереотипам там огромное множество) пришли к выводу, что, как вода точит камень, так и они планомерно будут гнуть свою линию в отношении островов. К тому же, на вооружении Японии есть достаточно твердый аргумент – наличие санкций в отношении России. Не стоит отрицать, что эти ограничения будут использованы в качестве компромиссной выгоды в вопросе островов.

Читайте также:  В Минске уже не хотят интегрироваться, и рассматривают Россию как угрозу суверенитету

Но едва ли кто-то действительно сможет поверить в то, что Россия способна так легко отдать часть своих территорий. Ведь это окажется прецедентом, который в будущем может ослабить позиции в вопросе российской целостности. К тому же, события вокруг Крыма четко указывают на способность Москвы держать удар. Давление огромного количества серьезных государств не возымело абсолютно никакого эффекта и правительство Путина осталось нерушимым в этом вопросе.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Ох, уж этот хитрый Путин. Как Европа всего за месяц влюбилась в Россию

Россия стала ближе жителям огромного количества стран, чем когда бы то ни было, уверены различные эксперты. Основную роль в столь...

Милонов прокомментировал скандальное заявление сенатора США о России

Скандальное заявление американского сенатора Джона Нили Кеннеди, сравнившего российскую власть с мафией, вызвало широкий резонанс в обществе. Слова политика из...

Изменятся ли отношения России и Британии после ухода Джонсона?

Уход Бориса Джонсона с поста главы британского внешнеполитического ведомства вовсе не подразумевает нормализацию отношений между Великобританией и Российской Федерацией —...

В Европе открывается новый фронт войны с исламизмом

Похоже, "мигрантскому раю", особенно для выходцев из мусульманских стран, в Западной Европе действительно наступает конец. Вслед за объявление о крайне...

Закрыть