«Роснефть» потребовала взыскать с РБК 43 миллиарда рублей за заголовок

Компания «Роснефть» обратилась в суд с требованием взыскать с издания РБК рекордную для российской журналистики сумму в 43 миллиарда рублей. Так в компании оценили ущерб репутации от заголовка про рязанский ЧОП, сравнив последовавшую динамику курса своих акций с отраслевым индексом ММВБ.

В самой статье говорилось, что ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащее государственной компании «Росзарубежнефть» 13 мая стало владельцем 80% акций в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), что следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц. Вначале статья вышла под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». На следующий день после получения уточняющего комментария «Роснефти» заголовок был изменен на «Росзарубежнефть» получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП», — отмечает РБК.

В «Роснефти» говорят, что в первоначальном заголовке статьи была «помещена искаженная информация о содержании сделки». «Вместо отражения существенной информации о том, что контроль над венесуэльскими активами получен подконтрольным государству АО «Росзарубежнефть», фактически ответчиком создается впечатление о передаче активов подконтрольному истцу обществу — ЧОП «РН-Охрана-Рязань», — отмечается в исковом заявлении. Однако, в первом заголовке РБК все-таки не сообщалось, что этот ЧОП принадлежит или имеет отношение к «Роснефти», а в самом начале статьи отмечалось, что этот ЧОП принадлежит «Росзарубежнефти».

Читайте также:  США хотят расширить санкции против «Северного потока — 2»

«Первый вариант заголовка абсолютно корректен, он был изменен не из-за неточности, а с целью отразить дополнительную информацию из комментария компании о технической роли ЧОП в сделке, который «Роснефть» смогла сформулировать только спустя сутки после запроса редакции. Рязанский ЧОП, который сейчас входит в структуру «Росзарубежнефти», получил бывший актив «Роснефти» в Венесуэле. Это факт из официального раскрытия информации. И заголовок РБК отразил этот факт», — говорит руководитель объединенной редакции РБК Петр Канаев. В РБК также настаивают на своей уверенности в достоверности и объективности опубликованной информации, основанной исключительно на официальных данных.

 

В «Роснефти» тем не менее настаивают на том, что заголовок поставил под сомнение «отчуждение венесуэльских активов за периметр группы», а публикация «создала для истца дополнительные санкционные риски, провоцируя в отношении него дополнительную санкционную политику, несмотря на фактическое прекращение деятельности в Венесуэле».

 

Огромную сумму иска в «Роснефти» объяснили самой плохой динамикой акций компании на ММВБ в день публикации в сравнении с отраслевым индексом нефти и газа. Акции «Роснефти» выросли лишь на 0,4%, тогда как отраслевой индекс ММВБ «Нефть и газ» прибавил 1,5%. В итоге фактическая капитализация «Роснефти» (3,679 триллиона рублей) на конец торговой сессии оказалась на 43 миллиарда рублей ниже, чем могла бы, так как «до момента публикации статьи динамика котировок истца соответствовала среднеотраслевым».

Читайте также:  Кредиты для бизнеса по ставке 2%

Генеральный директор РБК Николай Молибог говорит о восхищении оценкой влияния РБК на происходящее на российском и мировом рынках и о намерении «и дальше предоставлять нашей аудитории взвешенную информацию, помогающую принимать решения в бизнесе».

Само ЧОП «РН-Охрана-Рязань» было создано в 1999 году и до апреля нынешнего года действительно принадлежало «Роснефти», при этом его уставный капитал составлял 250 тысяч рублей. Но сейчас ЧОП перешло в собственность «Росзарубежнефти». «Роснефть» со своей стороны объявила, что ее активы в Венесуэле переданы на 100% государственной компании.

С лета прошлого года «Роснефть» оставалась единственным покупателем нефти из Венесуэлы, которую принимала в качестве оплаты кредитов на 16 миллиардов долларов. Сырье компания перепродавала на нефтеперерабатывающие заводы Индии и Китая. Оказавшись под угрозой санкций в феврале, «Роснефть» свернула операции. В марте с начала месяца венесуэльская PDVSA не продала ни одного барреля.

Тогда же в марте «Роснефть» заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей правительству России, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в предприятиях по добыче Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях. По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции «Роснефти» в Венесуэле, а также связанные с Венесуэлой должны были быть проданы, закрыты или ликвидированы.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
На спасение российского автопрома потребовались десятки миллиардов рублей

Российское правительство направит на спасение отечественного автопрома, пострадавшего от пандемии коронавируса, десятки миллиардов рублей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, пишет «Интерфакс». В...

Украине нужно взять в долг 460 млрд. гривен до конца года

Часть средств ожидают получить от МВФ, Всемирного банка и ЕС, часть - привлечь на внутреннем рынке. До конца текущего года...

Без урожая. К чему приведет дефицит воды в Украине

Украине необходима национальная стратегия сохранения биоразнообразия и среды обитания, говорят экологи. В Украине из-за аномально теплой зимы и засушливой весны...

Кабмин выделит 25 млрд рублей на поддержку автопрома

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство распределит 25 млрд рублей на поддержку российской автомобильной промышленности. Об этом он сказал на заседании...

Закрыть