Рожать или не рожать…

Сразу напишу — я никого не осуждаю и ни к чему не призываю. Я это в каждом посте практически пишу, правда, все равно до многих не доходит, но мне не сложно и в стопятьсотый раз это написать (подумаешь, на один абзац больше, на один меньше, в случае моих постов это совсем незаметно). Почему я упоминаю об это сразу? Да просто тут недавно навеяло. Ну, типа, а чего это все свое мнение навязывают? В смысле, если я пишу сейчас на эту тема, то тема у меня больная и я желаю донести до всех моих читателей правду. Тема это, не то, чтобы больная, но она меня интересует, безусловно, иначе, какой смысл писать-то? Вот про котиков мне не интересно, я и не пишу. А про это — интересно. Но вот с донесением правды… Я вообще пугаюсь, когда меня обвиняют в этом. Я всегда и везде (даже слишком часто, на мой взгляд) говорю, что мнение автора — это мнение автора, которое, вполне вероятно, может быть ошибочным. Мне нет дела до людей, которые думают не так, я могу поспорить (но не с целью переубедить, а с целью понять), и даже могу осудить (ну да, бывает и так). Но в чужие границы я никоим образом не вторгаюсь хотя бы потому, что пишу это у себя в журнале, а не лезу в чужой пост со своим мнением. Я, кстати, почти никогда не ввязываюсь в споры в чужих постах.

            Почему я так затянула со вступлением? Да просто потому что понимаю, что тема это может быть для кого-то больной. Хотя на самом деле любая тема может стать для кого-то больной, даже самый невинный пост про котиков может долбануть кого-то. А уж такая спорная тема… А потому я заранее хочу сказать — милые френды, которые не имеют и не хотят детей. Я вас не осуждаю, я к вам прекрасно (ну, к некоторым) отношусь, и уважаю ваше право на собственное мнение. Мне просто интересно разобраться в причинах…   

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!

       

      Сейчас очень много постов прошло на тему «рожать или не рожать». Для меня вопрос, честно говоря, странный. Мы сейчас не о втором, пятом, десятом ребенке, а о первом. Ну, то есть, когда женщина осознанно отказывается от детей вообще. Я ни в коем случае не призываю всех женщин непременно обзаводиться потомством, это выбор каждого. Я даже не буду писать тут банальности из серии, что размножаться — это естественно и нормально, да и вообще, хоть убейте меня, но именно в этом состоит один из главных смыслов нашего существования. Ну, не «самореализация» же, прости господи? Самореализация — это хорошая вещь для того, чтобы провести время с пользой, и на смысл жизни тянет только в том случае, ежели вы гений. Но гении редки, а самореализовывются у нас все. И мне иногда смешно, когда люди серьезно начинают относится к этому. Ну, серьезно? Ваш смысл жизни в том, что вы нашли высокооплачиваемую работу и виртуозно сводите баланс в какой-нибудь конторе ООО «Ромашка»? Или там рекламу сочиняете? Или шьете забавные вещицы? Ну, не знаю. Я вот тоже тут самореализовываюсь, посты пописываю. Да, мне это нравится, но при этом я четко отдаю себе отчет, что все это не тянет ни на серьезную литературу, ни на высокую журналистику. И даже если вдруг по моему журналу издадут книженцию, она затеряется в потоке такой вот бульварщины. Ну да я увлеклась, как обычно. Я хотела бы поговорить о причинах, которые упоминают женщины, сознательно отказываясь от возможности иметь детей.

Читайте также:  Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ о выплате участницам Pussy Riot

            Первая причина (она же на мой взгляд, единственная, если не брать во внимание медицинские показания) — самая честная. Не хочу. И тут не поспоришь. Ну, не хочет человек. Это его неотъемлемое право. Да, он эгоист, желающий жить для себя, но он хотя бы прямо об этом говорит.

            А вот остальные причины, как мне кажется, напрямую проистекают из первой, и зачастую призваны для того, чтобы замаскировать свое нежелание. Ну, не все готовы признать себя эгоистами, некоторым нравится, чтобы о них лучше думали. Да и самому себе, подчас, проще наврать, чтобы успокоить свою совесть. А потому под свое нежелания подводят всяческие теоретические базы.

            Самая дивная причина — это когда прикрываются заботой о человечестве. Типа, планета перенаселена, я своим отказом от размножения вношу свою лепту в борьбу с этой проблемой. Тут мне всегда хочется ржать, потому что не верю. Ага, сидит такой человек и вот прямо о судьбе мира тревожится, аж спать и есть не может. Мне даже хочется спросить, а что ты заботишься-то так мало? Подумаешь, не размножаешься. Вот, к примеру, самоубиться можно на благо общества. Или найти автомат да и расстрелять десяток-другой человек. Если так каждый поступит, то проблема сама собой и решится. Короче, не верю я в таких вот спасателей человечества, хоть вы меня режьте.

            Еще одна из самых распространенных причин — это материальная составляющая. Почему-то в последнее время стало круто считать, что детей надо рожать только когда ты можешь их полностью обеспечить. Как бы, да. Тут я согласна. Вот только у всех эта «обеспеченность» совершенно разная. Лично я считаю, что если у тебя две руки, две ноги, то как-нибудь выкрутишься. Любой, даже самый инфантильный человек, вроде меня, абсолютно не умеющий делать деньги, вполне способен вырастить одного ребенка в одиночку. Да, это трудно. Но, тут вопрос желания. Хочешь — вырастишь, не хочешь — и не надо. Тут смотри пункт первый, и перестань рассуждать о деньгах. Потому как так можно ставить планку до бесконечности. Нет отдельной квартиры. Есть квартира? Так она одна, а нужно, чтобы две было, на будущее. И вообще, хочу чтоб ребенок в Гарварде учился, потому как смысла в обычном образовании не вижу. Или вот — нельзя рожать без машины (это у меня в комментариях было, к посту про «яжематерей»). Так, знаете ли, никогда не родишь ибо нет предела совершенству. Всегда у кого-то квартира больше, машина круче, счет в банке с бОльшим количеством нулей. Когда мы говорили о ребенке с моим первым мужем (а я тогда очень хотела ребенка и готова была рожать чуть ли не сразу в 18), то он сначала прикрывался тем, что я еще молодая, мне надо отучиться в вузе. А когда вуз я закончила, то мне было сказано, что сначала мы купим новый копьютер (по тем временам это была очень крупная покупка, уровня машины), а вот потом заведем ребенка. И вот тут для меня стало очевидно — ребенка он просто не хочет. Ну, как бы, насколько я знаю, его желание пока что исполняется. Ему под пятьдесят и детей у него нет. Хотя компьютеров за это время наверняка прошел не один десяток (он программист). А также имеется в наличии две квартиры, работа, его мать, мечтающая о внуках. Насчет машины точно не знаю, не интересовалась. Да и женщины у него, естественно, были, постоянные, с которыми он даже какое-то время жил. Но не хочет. Но ему удобнее было не говорить это прямо, а прикрываться компьютером.

Читайте также:  Здание ФСБ на Лубянке закидали яйцами

            А вот совсем уж странная (на мой взгляд) причина, о которой я недавно услышала — это забота о здоровье потомства. Не в смысле, что надо свое здоровье поправить, а потом рожать — это-то понятно, я это всячески поддерживаю. А в смысле, что надо изучить наследственность, и рожать только в том случае, если в роду нет наследственных заболеваний. К коим причисляли и рак. И вот тут я офигела, если честно. Для начала, я бы хотела спросить у вас, дорогие мои друзья. Есть ли среди вас человек, который может перечислить всех своих предков (хотя бы три поколения) с полным перечнем их заболеваний? Вот чтоб документ был (прадед жил до девяносто пяти лет и умер совершенно здоровым тоже считается). Дяди и тети, кстати, тоже должны учитываться. Ну, допустим, вы тот самый счастливый обладатель суперздоровых предков со всех сторон. Теперь перед вами стоит задача найти партнера с такой же безукоризненной наследственностью. И вот только тогда… А, я же еще забыла, что надо заработать очень много денег, на дополнительную квартиру для ребенка, на лучшие сады и школы, лучшую еду и одежду, непременно, на Гарвард. Ну, и плюнуть на идею спасти мир от перенаселения. Ничего не напоминает? Тут недалеко и до того, чтобы ввести право на размножение — каждого потенциального родителя надо проверять со всех сторон, после чего подбирать ему идеальную с точки генетики пару. Об этом столько антиутопистов писали, что даже перечислять лень. Далее прицепом идут фашизм и Спарта.

              А теперь, скажите честно? Вас вот тоже всех родили абсолютно здоровые родители из списка «Форбс»? И ни один родственник не был замечен ни в алкоголизме, ни у кого не было рака. Все помирали в возрасте за девяносто в здравом уме и твердой памяти и болели разве что простудой, да и то всего пару раз в жизни? Лично я сразу скажу — у меня бабушка по отцу умерла от рака, а дядя по материнской линии дюже выпить любил. Я уже молчу о том, что второго своего дедушку я не знаю (даже по имени), страшно подумать, какие там наследственные синдромы он мог мне передать. А такие несмертельные вещи, как мочекаменная болезнь (у меня и дед по матери и отец этим страдают, кто конкретно меня наградил, не выясняла), аллергия (да, она тоже может по наследству передаваться, если кто не в курсе) и прочее — вообще несчитано. Так рассуждать, то мне вообще рожать было нельзя ни по каким параметрам.

Читайте также:  Статистика врет — в РФ вероятно сейчас меньше 100 миллионов населения

            Мало того, что с наследственностью у меня так себе, так еще и на момент известия о том, что я беременна, у меня не было ни квартиры, ни особых денег. Даже мужа не было, если честно. Была работа с очень черной зарплатой, да, пожалуй, и все. А нет, было еще одно, самое главное — желание иметь ребенка. И вот теперь, когда моему сыну почти восемнадцать лет, я хочу сказать — именно он — самое лучшее, что я сделала за свою жизнь. И да, у него аллергия, которая переросла в астму (а у нас почти все аллергики) и плохое зрение (тут папа постарался, в нашем роду у всех всегда была четкая единица). А еще я не могу купить ему квартиру (ну, разве что сдохнуть и оставить эту в наследство) и даже не могу заплатить за Гарвард. Кстати, у меня даже на репититоров денег не было, все сам.

            Так что, не надо кривить душой. Вот правда. В данном случае главное — желание. Никаких других причин не иметь детей нет (кроме медицинских показаний, касающихся именно репродуктивной функции). Вот потому я и не верю, когда кто-то говорит — вообще-то я хочу, но денег мало, не желаю плодить нищету, или, у меня дед от рака умер, боюсь, что ребенку перейдет по наследству. Мы не знаем точно, перейдет или нет. Генетика — это почти всегда лотерея. Мы не можем знать, что передастся, а что нет (посмотрите статистику, нет стопроцентной уверенности, это всегда лишь та или иная степень вероятности). Так что это вопрос того, насколько тебе нужен ребенок.

            И еще одно. Почему-то все эти причины я чаще слышу не в приватном разговоре, когда тема поднялась, а в качестве некой декларации. Не «ну, я для себя решила, что мой ребенок должен ходить в Гарвард, а пока я не заработала на это, рожать не буду», а «нечего рожать, если не можешь дать ребенку лучшие условия», «как можно было обзавестись ребенком, когда машина не куплена», «о чем она думала, ведь знала же, что бабушка у нее от рака умерла, теперь сама виновата, не фиг рожать было». Чувствуете разницу? И вот на эти высказывания меня «бомбит». Потому что тут в мои границы лезут, в том числе, указывая, как жить. А когда человек просто высказывает свое мнение — тут вопросов быть не должно.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Рособрнадзору хотят разрешить проверять эффективность научных организаций

Правительство РФ предлагает наделить Рособрнадзор правом самостоятельно определять правила проведения процедуры государственной аккредитации и лицензирования в вузах. Соответствующее предложение содержится...

Экс-главу Кировской области Белых этапировали в колонию

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, осужденный за взятку, отправлен к месту отбывания наказания. Как сообщил РИА «Новости» ответственный секретарь...

Белое богатство нищей Андалусии

Каменное небо, кожа для лучших сумочек мира, арена для боя быков под водой... Это и многое другое – скрывают десятки...

Тараканы ушли из городов: ученые считают, что они предсказывают третью мировую войну

Пришла в гости к подруге, у нее десятилетний сын. В его комнате стоит небольшой аквариум, а в нем… ТАРАКАНЫ! Такие...

Закрыть