РКН потребовал от Google заблокировать сатирические ролики ютуб-блогера Мари Говори

Роскомнадзор потребовал заблокировать 14 роликов сатирического YouTube-канала «Мари Говори», который ведет нижегородский блогер Мария Чистякова. Она более шести лет выкладывает пародийные музыкальные клипы на злобу дня, которые касаются политики. Накануне регулятор уведомил Google о необходимости блокировки контента из-за якобы нарушения авторских прав. Об этом рассказала представительница блогера юрист Анастасия Буракова в своем телеграм-канале. 

Как объяснила Буракова Znak.com, блокировка по причине нарушения авторского права возможна только по решению суда, однако Роскомнадзор в своем требовании к сервису не ссылается ни на какие судебные акты. 

«Суд должен признать, что авторские права действительно нарушены, и имело место недобросовестное использование контента. Ни о каких судебных актах нам неизвестно, и Роскомнадзор в своём письме сервису на это не ссылается. Мол, блокируйте и все, такое наше требование. Понятно, что IT-гигантов сперва задушили огромными штрафами за неудаление контента, поэтому они предпочитают ограничить доступ максимально быстро, чтобы снова не нести убытки», — рассказала юрист. 

В настоящее время 14 роликов канала «Мари Говори» заблокированы для пользователей из России. Автор канала оспорила блокировку, отправив Google встречное уведомление с обоснованием позиции. Решение сервиса еще неизвестно. 

Читайте также:  Талибы* собираются назначить посла Афганистана в Москве

Блогер Мари Говори — о политической цензуре на YouTube, давлении властей, эмиграции и судьбе сатиры в РФ

В сентябре прошлого года блогер Мари Говори сообщала, что ее видеоролики хотят заблокировать по политическим мотивам. Перед выборами в Госдуму на ее контент (включая ролики шестилетней давности) стали приходить жалобы от разных музыкальных компаний. Они не шли на переговоры и заявляли, что единственный вариант — удаление роликов с канала. 

«В сентябре лейблы действовали через стандартную процедуру: подавали жалобу на ролики через специализированный раздел в YouTube. В ответ мы направляли встречное уведомление, где с юридической точки зрения обосновывали свою позицию: ст. 1274 ГК РФ допускает использование объектов авторского права без согласия правообладателя для целей пародии. Аналогичные нормы есть и в практике западных стран. Весь контент на канале Мари таковым и является», — уточнила Анастасия Буракова. 

Тогда ролики были заблокированы, но Google рассмотрел позиции обеих сторон и принял решение о разблокировке.  

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Специалисты развеяли миф об эффективности десятипальцевой печати

Скорость набора текста на клавиатуре не зависит от количества используемых в процессе пальцев. К такому выводу пришли ученые из университета...

Индекс оптимизма в России оказался отрицательным

Наиболее позитивно настроены на постсоветском пространстве страны Центральной Азии и Кавказа. Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательский...

Вопрос дня: как живут десятки тысяч российских военных на границе с Украиной?

Находиться столько времени в фактическом бездействии в суровых зимних условиях крайне тяжело для человеческой психики. Как известно, уже второй месяц...

Иран отказался принимать назад своих нелегальных «террористов» из Белоруссии

Правительство Ирана отказалось принимать обратно из Белоруссии почти 100 беженцев, сославшись на то, что они террористы. Любопытная ситуация сложилась в...

Закрыть