РКН фактически запретил СМИ оценивать численность митингов. Комментарий юриста

Несанкционированные протестные акции в поддержку Алексея Навального, прошедшие 31 января, впервые за долгое время остались без независимой оценки СМИ. Причиной этому стала угроза Роскомнадзора, распространенная во время акций: ведомство заявило, что будет незамедлительно блокировать информацию «с завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов, о якобы имевших место фактах насилия и столкновений, гибели участников акций», а распространителей публикаций — штрафовать на сумму до 4 млн рублей, которая может поставить под вопрос существование независимого СМИ. Насколько обоснованы эти угрозы, объясняет управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов «Pen & Paper» Алексей Добрынин.

 

— Делая подобные заявления, Роскомнадзор имеет в виду требования действующего законодательства: так, случае в обнаружения в интернете недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, генпрокурор вправе обратиться в Роскомнадзор, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Роскомнадзор, получив обращение, незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления. Редакция сетевого издания обязана удалить информацию незамедлительно после получения уведомления.

Читайте также:  Йемен. Взрыв в аэропорту в момент прибытия правительства

В случае, если редакция сетевого издания проигнорировала требование РКН, последний направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию, в котором размещена такая информация.

В свою очередь, при получении требования Роскомнадзора оператор связи обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет». В случае игнорирования призывов РКН об удалении информации, КоАП РФ предусматривает ответственность для юридических лиц, установленную статьи 13.41 КоАП РФ. Норма влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 800 тыс. до 4 млн рублей.

РКН не упомянул, но у изданий присутствует и риск быть привлеченными к административной ответственности и по статье 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации), где появилась часть 9 — распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Единственное и немаловажное: вопрос достоверности информации, в данном случае, количества народа на митингах, будет устанавливаться в судебном заседании, с учетом всех собранных сторонами доказательств по делу. 

Читайте также:  Московский оперштаб заявил о зараженных коронавирусом на митинге в Москве

Ведь, по закону, для привлечения к ответственности надо не просто распространить недостоверную информацию, а сделать это заведомо. То есть осознавая, что о недостоверности информации было известно заранее, распространитель желал и намеренно распространил ее.

По подсчетам правозащитной организации «ОВД-Инфо», по итогам воскресной акции в России задержали 5,6 тыс. человек, в том числе 1816 человек в Москве. При этом последняя озвученная в СМИ оценка ГУ МВД Москвы о численности участников акции — около 2 тыс. человек, включая представителей СМИ. То есть, по версии полиции, силовики задержали чуть менее 100% от всех участников протеста.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
«Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет»

Задержанные на акции 31 января заявили о бесчеловечном обращении в очереди в спецприемник Группа жителей Москвы, задержанных на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 31...

В российских школах появятся советники по воспитанию для обсуждения с детьми митингов

В российских школах в 2022 году появятся советники директоров по воспитанию. В число их задач войдет обсуждение политиков, митингов и...

Для Запада Путин больше не «главный русский»

Протесты в поддержку Алексея Навального вывели Россию в топ мировых новостей, а самого оппозиционера сделали всемирно узнаваемым лидером. Массовые акции...

В Германии предложили арестовать активы российских олигархов

Следует наложить арест на активы представителей российской элиты, которые переводят «большую часть своей коррупционной прибыли, своего богатства, своих денег в...

Закрыть