Результаты выборов в судах рассматривают оперативно

Иски оппозиционеров уже начали отклонять и по факту, и по существу

Судебную активность по итогам выборов в Госдуму проявляют КПРФ и «Яблоко». Коммунисты подали не менее 50 исков по всей стране – как точечных, так и концептуальных, яблочники сосредоточились на нарушениях в отдельных округах. И 4 октября Щелковский суд Москвы уже отказал партии Григория Явлинского в удовлетворении одной из жалоб, признав ее несостоятельной. Троим столичным кандидатов от Компартии – Сергею Обухову, Михаилу Лобанову и Ивану Ульянченко – на предсудебные слушания надо будет идти 7 октября. Как выяснила «НГ», на выборные победы в судах не ставит ни одна из этих партий.

Глава штаба «Яблока» Григорий Гришин сообщил «НГ», что 4 октября состоялось заседание в Щелковском суде Москвы: «Мы обжаловали итоги выборов, поскольку выявили фальсификации. На суде мы предъявили доказательства, свидетелей. И при этом на заседание ушло всего лишь 15 минут. Мы всегда знали, что суды по выборам выносят политические решения, теперь это опять подтвердилось на практике. Так что заранее решили подавать иски только там, где нарушения были настолько вопиющими, что невозможно было на них не отреагировать».

Читайте также:  Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключенных из секретного архива ФСИН

Сроки по подаче поствыборных исков истекли 30 сентября, и можно отметить, что высокую активность действительно проявили лишь КПРФ и «Яблоко». «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) недовольна результатами в Петербурге, а точнее, в округе № 212, по которому более 30 исков направила экс-кандидат Надежда Тихонова. А еще представители СРЗП готовят материалы для прокуратуры и Следственного комитета (СК). По информации «НГ», обращение за заступничеством к правоохранителем стало трендом поствыборной кампании.

Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что ему известно как минимум об исках еще 20 кандидатов по всей стране – это помимо 32 жалоб москвичей. Но точное количество исков пока неизвестно, поскольку решения об обращениях в суды решают юрслужбы реготделений. Понятно, что судебных ответов по большинству жалоб еще нет, однако, заметил Соловьев, «в основном их принимают к рассмотрению». Он напомнил, что иск об отмене результатов выборов подается в течение 10 дней после их завершения, рассмотреть его теоретически необходимо не более чем за 10 дней, то есть где-то к 10 октября. «Но юрслужба ЦК не ориентировалась только на суды, мы подали около сотни обращений в Генпрокуратуру с просьбой о проверках и возбуждении уголовных дел. Как показала практика, если есть уголовное дело, то суд считает это доказательством нарушений и рассматривают иск более объективно», – подчеркнул Соловьев.

Читайте также:  Западные СМИ кормят ООН примитивными фейками

Глава юрслужбы московского горкома КПРФ Николай Геращенко напомнил «НГ», что есть 15 исков от кандидатов и еще 15 исков от самой партии. Пока предварительные слушания назначены на 7 октября по троим кандидатам – Обухову, Лобанову и Ульянченко. Ранее «НГ» стало известно, что, скажем, два обращения от Обухова в Мосгорсуд просто не были приняты. Геращенко подтвердил, что в одном из пунктов всех исков значится отмена результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

А вот в «Яблоке» не спешат оспаривать результаты ДЭГ. В суд, правда, обратилась от себя лично бывший кандидат от партии Марина Литвинович. Более опытный Сергей Митрохин сообщил «НГ», что его исков не будет. При этом он составил обращение к главе СК Александру Бастрыкину по поводу ДЭГ: «У СК возможностей разобраться больше, чем у суда. Если же СК завернет мое заявление, то этот отказ можно будет оспаривать в прокуратуре. Если откажет и прокуратура, то появится возможность пойти в суд. То есть избранный мной путь позволяет держать тему фальсификаций в паблике гораздо дольше».

Читайте также:  «Единая Россия» получила 0% на семи избирательных участках в Дагестане

Короче говоря, оппозиция подводит итоги выборов по давно сложившейся традиции: сначала резкое неприятие вплоть до угроз уличных акций, затем судебные тяжбы в первых инстанциях и редкие апелляции, доходящие до Верховного суда, ну а потом констатация того факта, что надо готовиться к реваншу на следующих выборах. Однако ныне между теми же КПРФ и «Яблоком» если серьезное различие, которое и подчеркнул глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Со стороны коммунистов видна хотя бы попытка привлечь к ответственности тех, кого они винят в нарушениях и краже голосов. А вот яблочники, по сути, не борются, поскольку деморализованы и разочарованы. Это говорит и о том, что КПРФ работает на перспективу, ведь выборы не последние, а «Яблоко» лишь отрабатывает номер. Совсем не отреагировать на нарушения партии было нельзя, это означало бы признать свою смерть», – пояснил эксперт. 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Киев затянул газовую петлю на своей шее

Все крупные состояния на Украине нажиты на российском газе и благодаря ему. Это не только оплата за его транзит по...

Россия может захлебнуться в грязной воде

Проблемы грянут уже через 15 лет: к ним приведут сбросы, использование антибиотиков и гормонов, изношенное очистное оборудование и застройка пойм,...

Мало иметь ракету, нужны средства разведки и целеуказания

Что может остановить российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» Атомная подводная лодка «Северодвинск» провела испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» в акватории Баренцева моря. Стрельба...

Новый бюджет – новая экономия и сокращение расходов

В финансовый план заложена вера в резкое замедление инфляции Через неделю новый состав Государственной думы начнет утверждение федерального бюджета на...

Закрыть