Рекомендую украинцам начать срочную эвакуацию

Началось. То, что, по предварительным прогнозам, откладывалось на середину октября, ушло в работу сегодня. В это трудно поверить, но у нас тут в XXI веке — Священная война.

Украинские радикалы захватили Свято-Троицкий храм Украинской православной церкви Московского патриархата на западе Украины и ранили двух прихожан. В посёлке Богородчаны Ивано-Франковской области нацики взломали двери, разбили окна и, проникнув в здание, избили верующих.

Один из мужчин получил сотрясение мозга, ещё одному сломали руку, от рук рейдеров пострадал также настоятель храма протоиерей Владимир Шувар (t.me/zradaperemoga/2296).

Дивный новый мир вот-вот накроет с головой. Эвакуацию рекомендую, чтобы не захлебнуться холодной соленой водой. Соленой, разумеется, от слез, а не от близости Черного моря.

Общая картина

Вкратце (заранее прошу прощения, если где-то меня подведет терминология).

На Украине действуют сразу три религиозные организации, причисляющие себя к православию. Только одна из них считается канонической, то есть признанной православными церквями других стран — это Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая находится в составе РПЦ. Две другие — Киевский патриархат (КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — не признаны, в Москве их называют раскольниками. Грубо говоря, единственная задача последних — не быть под Москвой. Много ли в этом религии? Нет. Много политики? Да.

Петр Порошенко с первых месяцев своего президентства проводил активные переговоры с Константинополем о предоставлении украинскому православию Томоса об автокефалии (грамоты, дающей церкви независимость). Процесс вышел на финишную прямую после его шестичасовых переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем в начале апреля этого года.

По их итогам Порошенко заявил, что Украина, наконец, как никогда близка к созданию собственной независимой церкви.

Читайте также:  «Абсолютное быдло с экранов телевизоров рассуждает о высоких материях»

«Здесь не только религия, здесь — геополитика… Это вопрос национальной безопасности, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину», — сказал тогда Порошенко.

Создание независимой православной церкви на Украине стало одной из самых громких деклараций Порошенко, которую некоторые киевские наблюдатели связали с приближением президентских выборов. Если Томос об автокефалии будет предоставлен, Порошенко не только войдет в историю как глава государства, сумевший решить болезненный вопрос украинского православия, но и увеличит свои не самые высокие шансы на победу на выборах, намеченных на март следующего года. — из расследования ВВС.

Далее. Есть два влиятельных столпа: патриархат Московский и Константинопольский. Первый считает, что необходимо опросить прочие признанные церкви и только после этого принимать решение об украинской автокефалии.

«Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», — говорил в 2016 году патриарх Московский Кирилл.

Второй (Константинопольский), разумеется, хочет по своей воле выдать Томос, тем самым обозначить единоличную власть в православии.

Последствия

Наблюдатели в Киеве считают, что к этой церкви (которая получит автокефалию) может присоединиться весомая часть приходов Московского патриархата. В церкви Московского патриархата убеждают, что решение о предоставлении украинскому православию независимости будет нелегитимным и не будут признавать его.

Раскол? Раскол. Еще какой.

Что общего у майдана и автокефалии? Де-юро оба обозначают независимость, де-факто оба — ее противоположность. В случае с украиной «обретение независимости» — это лишь переход из-под одного влияния в другие руки.

Читайте также:  "Росгвардия и Золотов представляют опасность для жизни и здоровья граждан"

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет движения происходили довольно серьезные. Представители РПЦ посещали признанные церкви, беседуя о рисках автокефалии, представители Порошенко (сам и его администрация) совершали «паломничества» к Варфоломею (Константинополь), выпрашивая, прости, Господи, «незалежность».

Казалось бы, отстать надо от украинцев, пусть молятся тем и там, кому и где душе угодно. Но все не так просто. Потому что на Украине есть болезнь — радикальная.

Если будет решение Константинопольского патриархата о даровании Томоса (то есть предоставлении независимости), радикальные элементы пойдут на захват святынь, а верующие люди будут их защищать, будет литься кровь. И это не страшная футуристическая картина — это происходит уже сейчас (см. начало поста). Сегодняшний прецедент, к сожалению, хоть и может стать «православным казусом белли», но далеко не является первым в своем роде.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала доклад, в котором сообщается, что в мае-августе было совершено шесть нападений на храмы канонической УПЦ, при этом уголовные дела возбуждены лишь по двум из них. А всего за 4 года националисты захватили около 50 храмов.

Второй неприятнейший момент — позор для православия, представители которого не смогли договориться. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung предоставление автокефалии Украине называет потрясением исторического масштаба для всего православного мира. А с тем, как ведут себя дебилы-нацики, и самое главное — что им позволяют так себя вести, ситуация действительно печальная, позорная и крайне страшная.

Казалось бы, причем тут США (из расследования ВВС)

Читайте также:  "Газпром" будет сотрудничать с "Роскосмосом" в производстве космических аппаратов

Весной с представителями Элладской православной церкви встречался посол США в Греции Джеффри Пайятт, бывший посол Америки на Украине, а посол США в Киеве Мери Йованович провела переговоры с главой канонической УПЦ МП митрополитом Онуфрием и «неканоническим» Киевским патриархом Филаретом.

Америка считает, что через церковный вопрос можно приблизить окончание украинского конфликта.

«В Государственном департаменте еще при Джоне Керри создали специальный офис по религиозным вопросам, я встречался с его руководителем. По его словам, американская дипломатия пришла к выводу: без учета религиозной составляющей дипломатическая деятельность не может быть успешной», — рассказал Би-би-си спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий.

В Государственном департаменте США в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать информацию об участии его представителей в переговорах относительно украинской автокефалии заявили, что американские дипломаты «регулярно общаются с широким кругом религиозных общин в рамках их работы с гражданским обществом».

«Мы считаем, что любое решение по поводу (украинской) автокефалии является внутренним церковным вопросом», — добавили в Госдепе США.А 11 сентября в Госдепе сообщили, что собираются курировать «продвижение религиозной свободы» на Украине. Как я упоминал раньше, независимости нет, есть только чье-либо влияние.

Итог

Что самое страшное в этой истории? Скандал внутри православного мира, предстоящие погромы святых мест, угроза реальной священной войны на Украине. Ну, а с тем, как автономные церкви под чьим бы то ни было управлением легко меняют нравственные пороги в обществе, очевидно, к чему и куда все это идет.

Ребята, те остатки русского мира, что еще есть на Украине (а я точно знаю, что они есть), держитесь там.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Сердюков призывал выгнать из госпиталя искалеченного в Чечне генерала Романова

Бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков призывал выгнать из военного госпиталя генерал-полковника Анатолия Романова, взорванного в Чечне в 1995 году. Об...

На западе Украины‍ националисты захватили православный храм

Радикалы из "Правого сектора"* захватили храм канонической Украинской православной церкви в Ивано-Франковской области, сообщается на сайте УПЦ.   Инцидент произошел около 13:00 в поселке Богородчаны....

Google — 20 лет шпионажа для ЦРУ

Вчера IT-гиганту, выросшему из небольшой интернет-компании, исполнилось 20 лет.  Ежедневно поисковая система Google обрабатывает больше миллиарда поисковых запросов и 24...

«Стоять, молчать и подписывать»: The Insider рассказал о наемных понятых

Интернет-издание The Insider, проведя собственное расследование, выяснило, что институт понятых, которые должны производить независимое наблюдение за действиями следователей, в России фактически...

Закрыть