Реформа судопроизводства вызывает ужас у понимающих

Новая законодательная инициатива Верхового суда РФ страшна, — отмечают эксперты. Судьям хотят разрешить выносить приговоры без юридического обоснования. Не ставить в известность подсудимых о заседаниях. Дать возможность рассматривать апелляции не коллегии из трех судей, а всего одному.

«Верховный суд внёс в Госдуму законопроект о радикальной реформе процессуального законодательства, — сообщает «Эксперт». — Поправки в действующие процессуальные кодексы «призваны ускорить и упростить для судов производство по самым многочисленным категориям дел и оптимизировать судебную нагрузку».

Событие это и ожидаемое, и поразительное. Ожидаемое потому, что предложенный парламенту документ был одобрен пленумом ВС ещё осенью. Поразительное — по степени вредности предложенного текста для граждан, в судейское сообщество не входящих. Да, в стостраничном проекте имеются и полезные новации — их даже немало, но это никак не компенсирует разрушительности главных изобретений ВС. А они таковы: упразднение мотивировочной части в огромном большинстве судебных решений; перекладывание на плечи граждан обязанности узнавать о датах слушаний и предоставлять доказательства. Сколько бы баллов из десяти ни заслуживал сегодняшний российский суд, в случае принятия и имплементации этой реформы он станет заслуживать вдвое меньше.

Читайте также:  В челябинском детдоме директор обворовывал воспитанников

Авторы проекта вполне откровенны: они прямо говорят, что хотят ускорить и упростить судопроизводство не для людей, а для самих судов. Ключевые доводы в пользу оптимизации именно по этому критерию просты: судьи страшно перегружены, а каждый день работы судьи обходится бюджету в страшную кучу денег…

Граждане, по этой логике, чисто как дети малые — лезут оспаривать решение просто потому, что избалованы и норовят поспорить со старшими. Между тем взрослые и разумные люди пишут или не пишут апелляцию в прямой зависимости от качества и содержания мотивировок не устроившего их решения суда. Теперь же им, в сущности, говорят: апелляция есть выражение одного твоего злонравия и ничем хорошим для тебя не кончится»..

«Законодательная инициатива Верхового суда РФ страшна, — комментирует Максим Калашников. — Судьям хотят разрешить выносить приговоры без юридического обоснования. Не ставить в известность подсудимых о заседаниях. Дать возможность рассматривать апелляции не коллегии из трех судей, а всего одному. То есть, суд в РФ хотят превратить в чистую формальность. В простое подтверждение того, что нарисовало ну очень честное следствие. По сути, создается машина по метанию всех в тюрьмы. Уже не только по политическим мотивам. Вообще всех, кто попал в жернова «правоохранительной» системы.

Читайте также:  Никаких «многостаночников»: абитуриентов обяжут поступать в один вуз

Кто — судьи в РФ?.. Теперь они и вовсе могут никак не обосновывать свои приговоры. Смекаете, чем это пахнет? Завтра в тюрьмы начнут отправляться те, за кого «уплочено». Те, у кого надо отобрать бизнес, квартиру, детей… Угроза закатать на зону буквально каждого станет орудием обирания подданных»…

«На самом деле все намного проще. Суды дико перегружены и и люди ждут когда им составят решение в полном объеме даже не неделями, а месяцами.Поэтому чтобы разгрузить судей, предлагают им разрешить выносить решения без мотивировочной части, а если кто то из сторон не согласны, то они вправе подать заявление и им составят полное решение с обоснованием причин вынесение решения», — возражает iskra0000.

 

«Какой ужас! Бедные судьи, пашут так, что с галер не сгонишь», — пишет abelokopytov.

Тем временем в нынешнем году вступили в силу новшества, облегчившие нелегкую участь судей.

«Теперь людям первого сорта в России разрешили ездить бухими за рулём, — пишет Илья Варламов. — Я сейчас говорю про тысячи судей и прокуроров…О чём, собственно, речь? В начале февраля вступил в силу приказ МВД, который запретил сотрудникам ГИБДД составлять протоколы на пьяных или обдолбанных российских судей и прокуроров и отправлять их на медицинское освидетельствование.»

Читайте также:  Пчёлы против мёда, или Почему чиновники не повышают налог на богатых

Также российским судьям, вышедшим на пенсию, она существенно проиндексирована. И настолько, что пенсии бывших судей могут составлять шестизначные суммы.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
«В России государственным становится все»

"Теперь "Магнит" принадлежит уже не Галицкому, а ВТБ: 29-процентный пакет акций продан и одна из двух крупнейших сетей продуктового ритейла из частной...

Роскомнадзор убедил руководство КНР разблокировать «ВКонтакте»

Российская социальная сеть «ВКонтакте» стала доступна для пользования жителям Китайской народной республики. Успешные переговоры сотрудников Роскомнадзора с коллегами из Поднебесной привели к...

В Верховном суде, где идет рассмотрение иска Собчак, усилили меры безопасности

В Верховном суде РФ, где в пятницу, 16 февраля, рассматривается иск иска кандидата в президенты Ксении Собчак с требованием отмены регистрации Владимира...

Уровень жизни в России решили поднять за счет массового сбора ягод и грибов

Госдума готовит законопроект, который позволит гражданам России собирать в лесах ягоды и грибы и зарабатывать на жизнь за счет их...

Закрыть