Разработано приложение распознающее рукописный текст в паспорте РФ

Новая версия Smart IDReader 3.3 научилась распознавать рукописный текст в паспорте РФ.

Smart Engines представила новую версию системы искусственного интеллекта Smart IDreader 3.3, в которой значительно повышена точность распознавания документов разных стран мира, поддерживается распознавание 1100 типов документов и впервые демонстрируется возможность распознавания рукописных полей в документах, удостоверяющих личность.

Smart IDreader – встраиваемая технология, которая позволяет реализовать возможность автоматического ввода данных из удостоверяющих документов в мобильных приложениях, интернет-решениях и фронт-офисных системах. Разработчиком является российская компания Smart Engines, специализирующаяся на разработке решений на основе искусственного интеллекта и машинного зрения.

В версии 3.3 специалисты Smart Engines применили передовые научные достижения в области оптимизации процесса распознавания символов. Новая технология получила название GreenOCR (технология оптического распознавания символов OCR на основе «зеленого» искусственного интеллекта). В ней реализуется подход, направленный на снижение энергопотребления как нейросетей во время обучения, так и конечных устройств в процессе выполнения заложенных в алгоритмы операций. Технология позволяет реализовывать все более сложные задачи распознавания при одновременном снижении «габаритов» используемых нейросетей и повышении их удельной производительности.

Одной из таких сложных задач, которую позволяет решать использование технологии GreenOCR, является распознавание рукописных данных разворота со 2-3 страницами российского паспорта. Переход от распознавания на изображениях (фотографиях и сканах) символов печатного и рукопечатного текста к обработке символов, написанных от руки, является серьезным результатом в развитии ИИ, который может позволить в будущем распознавать рукописный текст не только в российском паспорте, но и в других документах.

«Сегодня для бизнеса стал важен такой показатель, который мы условно можем обозначить как на сколько распознаваний хватит одного заряда батареи телефона, — комментирует генеральный директор Smart Engines, к.т.н. Владимир Арлазаров. — Мы ориентируемся на запросы именно тех компаний, которые, проводя оптимизацию своих бизнес процессов и развитие сервисов, понимают необходимость ответственного отношения к ресурсам своих клиентов и как следствие — снижение экологического ущерба от внедрения новых технологий, который в масштабах страны или макрорегионов за счет совокупного снижения энергопотребления может быть существенным».

Технический директор Smart Engines, к.ф.-м.н. Дмитрий Николаев отмечает: «Прорыв в использовании искусственного интеллекта в модуле распознавания и переход к парадигме «нулевого выброса CO» (CEF — carbon emission free) стал возможен благодаря сокращению операций умножения (за счет их замены на операции сложения) и уменьшению количества вводимых коэффициентов. Это результат многолетней непрерывной работы консорциума исследователей из Smart Engines и академических институтов, занимающихся вопросами оптимизации технологий распознавания образов на основе искусственного интеллекта».

В обновленной версии Smart IDreader облегчены процессы интеграции, улучшены качественные характеристики: повышена точность распознавания документов, добавлена возможность выбора лучшей фотографии из видеопотока, обновлен алгоритм перекрестной проверки содержимого документа и его машиночитаемой зоны (MRZ).

Для захвата изображения документа в видеопотоке в мобильных приложениях реализован новый компактный модуль «ID Shot». Теперь пользователи могут производить на мобильном устройстве только поиск и захват изображения документа, а весь вычислительноемкий процесс распознавания выполнять на сервере.

В новой версии добавлено более 50 новых типов различных документов, удостоверяющих личность, водительских прав разных стран, включая документы Аргентины, Иордании, Черногории, которые не поддерживались в предыдущих версиях. Пользователям Smart IDreader стали стали доступны новые режимы обработки документов AnyRus и AnyCIS, позволяющие распознавать более 20 документов РФ и более 50 удостоверяющих документов стран СНГ без указания их типа.

Для облегчения процессов интеграции с серверными решениями на базе ОС семейства Linux в Smart IDreader SDK добавлены cкрипты автоматической сборки модулей для PHP и Python. Также реализована поддержка работы с UiPath Robotic Process Automation, который является одним из самых популярных RPA инструментов в России и в мире.

Smart IDReader поддерживает аппаратные платформы «Эльбрус», «КОМДИВ», SPARC, MIPS, ARM, x86 и совместима с операционными системами МОС «Аврора», iOS, Android, «Эльбрус», Linux, Windows, macOS, Solaris. Пользователями технологии являются Билайн, Мегафон, МТС, Газпромбанк, Альфа-Банк, Почта Банк, Тинькофф, Альфастрахование, Группа «Ренессанс Страхование», СК «Согласие», ФПК РЖД, Аэроэкспресс, Купибилет и др.

Протестировать возможности новой версии можно, установив бесплатное демонстрационное приложение Smart IDReader из Google play или App Store.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Технологии
Motorola патентует модульный складной телефон

Пару недель назад компания Lenovo объявила складной смартфон Motorola RAZR 2019 объявил складной смартфон. Устройство имеет уникальный дизайн и, кажется,...

Сможет ли СВЧ повторить успех винтовки Драгунова

Высокая кучность, продуманная эргономика и проверенный временем «трехлинейный» патрон 7,62х54 миллиметра — российские оружейники в 2020-м запустят в серию новейшую...

Путин запретил продавать смартфоны без российского софта

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения. Соответствующий документ...

Меня — технаря почему-то не уничтожили. Свидетельствую

     Говорят, что последний пакет репрессий был в тридцать седьмом. А вот моего родного отца, Троицкого Георгия Николаевича,  забрали в...

Закрыть