Расследование иловайской трагедии

В августе 2014 закончился блицкриг украинских добровольческих батальонов, имевший целью подавление восстания на Донбассе. К жаркому августу гражданскую войну на востоке Украины удалось раскачать до полномасштабных боевых действий, но количество жертв было сравнительно небольшим, а раскол в украинском обществе – вполне преодолимым.

Авантюра Иловайска повлекла полный разгром наступавших. Сопровождалась большими человеческими потерями. Расколола Украину не только в общественных настроениях.

Организация Иловайской операции была удивительной – регулярная украинская армия и  спецподразделения других официальных силовых структур в ней практически не участвовали.
В будущий «котёл» загнали (заманили, направили) все ретивые наци-батальоны майданных пассионариев. Командовали операцией как раз официальные политики и генералы.

Добровольческие каратели отправились в Иловайск с минимальным количеством тяжёлой техники. Без какой-либо поддержки авиацией, разведкой, средствами РЭБ и защищённой связи.
С дефицитом толковых указаний из вышестоящих штабов и с махновщиной в своих пародиях на пункты управления.
С обсуждением деталей и подробностей наступления в социальных сетях.
С многочисленными звонками прямо из окопов и горящих танков в прямой эфир с обычных телефонов.

Словно речь шла о компьютерной игре. Словно стрельба велась не из боевого оружия, а из пейнтбольных маркеров. Словно участники наступления «сохранились» перед своей авантюрой.

18 августа 2014 года поступили первые сообщения об иловайской виктории.

20 августа накрутившие рейтинг каналы украинского телевидения доложили достопочтенной публике о большой победе под Иловайском, о фактической ликвидации «мятежных сепаратистов» ДНР и ЛНР.

Читайте также:  Dagens Nyheter: В России никогда не знаешь, где ключи от аварийного выхода

23 августа триумф превратился в «стойкое удержание занятых позиций».

25 августа самый чуткий из коричневых батальонов «Азов» (впоследствии ставший отдельным полком украинского МВД под привычными штандартами СС) планомерно сократил линию иловайского фронта. То есть сбежал как можно дальше в тыл. Другие шесть батальонов – несколько тысяч «освободителей»! – остались наблюдать за собственным окружением силами донецкого ополчения.

На протяжении десяти дней высшее руководство ВСУ даже не пыталось деблокировать лучших сынов нации, собранных в Иловайске.

28 августа 2014 года положение закупоренных батальонов стало безнадёжным.

29 августа Президент России В. В. Путин предложил донецкому ополчению проявить гуманизм и милосердие, выпустив иловайских сидельцев со «стойко удерживаемых позиций». Командование ДНР согласилось – при условии безоружного выхода.

С 30 августа по 2 сентября 2014 года зафиксированы многочисленные попытки украинских батальонов вырваться из окружения не просто с оружием, но и с военной техникой и трофеями. Эти попытки подавлялись массированным огнём на поражение, что привело к гибели 600-900 человек, ранениям 300-500, пленению 300 и к тяжёлым моральным травмам у остальных окруженцев.

Шесть добровольческих формирований, намеревавшихся усмирить Донбасс, перестали существовать как организованная сила. Иловайск остался в составе ДНР.

На протяжении последующих лет украинские власти замалчивали масштабы трагедии и проводили дезинформационные расследования.
Представители Верховной Рады, главной военной прокуратуры, СБУ и ВСУ заявили об участии российских войск в иловайском разгроме – не имея фактуры и мало-мальски значимых доказательств.

Читайте также:  Эстония выставила России счет за "советскую оккупацию"

Значительную часть собственных сограждан удалось убедить в иностранной агрессии, но для внешнего мира голословные уверения не годились.

В прошлом году украинские власти совершили одну из крупнейших политических ошибок постмайданного периода – пригласив к расследованию «Иловайского котла»Управление ООН по правам человека. Прежде всего по причине свободного допуска специалистов ООН в Иловайск, их спокойной и длительной работы с очевидцами событий, с местными и центральными властями ДНР.

Хотя официальный Киев именует сторонников самопровозглашённых республик отъявленными террористами, международные инспекторы опровергли данное утверждение самим фактом своего расследования.

Доклад управления ООН о событиях в Иловайске опубликован к четвёртой годовщине драматичных боёв. Он примечателен следующей информацией:

  • Специалисты ООН квалифицируют всю операцию как внутриукраинский конфликт.
  • Специалисты ООН отмечают нарушения гуманитарных правил, методов и обычаев ведения войны обеими сражающимися сторонами. В августе 2014 от артиллерийского огня, минно-взрывных и огнестрельных травм в Иловайске погибло 36 гражданских лиц.
  • Однако на фоне колоссальных разрушений в городе (более трети всего жилого фонда!) вышеупомянутые нарушения не носили системного характера и по всей вероятности были случайными.
  • Специалисты ООН зафиксировали создание добровольческими карателями импровизированной тюрьмы в школе № 14 г. Иловайска. Где с 18 по 28 августа десятки местных жителей содержались в нечеловеческих условиях. Как минимум 13 человек подвергались пыткам за подозрения в поддержке ДНР.
  • Специалисты ООН документально подтвердили казнь трёх гражданских жителей Иловайска украинскими наци-батальонами. Они известны поимённо – жертвы, не палачи.
  • Специалисты ООН отметили отдельные факты жёсткого обращения с пленными карателями в Иловайске после 28 августа – что вполне объяснимо пыточной тюрьмой и расстрельной ямой в школе № 14.
  • Управление ООН по правам человека полагает наличие достаточных оснований у жителей Иловайска для подачи исков в международные суды, требуя компенсаций с украинских властей.
Читайте также:  В Госдуме по своему отреагировали на стихи Шнурова об изнасиловании в Уфе

Авторитетная международная организация подтвердила военные преступления «героев» Украины и внутренний характер… пока что боёв за Иловайск. А в перспективе – и всего украинского кризисного кровопролития. Которое можно было сделать куда менее фатальным, попросту отступив из Иловайска с поднятыми руками и отказавшись от преступной АТО ещё в 2014 году.

Преступления никуда не делись и выявлены расследованием ООН. Спустя четыре года после операции «Великая перемога превращается в позорную зраду». Когда кредит политического, дипломатического и финансового доверия у киевских реформаторов гораздо меньше постмайданных значений. А опасность экономического коллапса, социального взрыва и дальнейшего раскола страны значительно больше.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Путин захотел больше позитива в социальных сетях

Президент Владимир Путин считает, что в социальных сетях не хватает позитивного контента. Соответствующим наблюдением он поделился во время общения с...

Холокост: бизнес на пепле. Часть 1

Мифы и реалии истории уничтожения евреев в Европе В XXI веке в мировой социум буквально ворвалась новая культура. В короткий...

Холокост: бизнес на пепле. Часть 1

Мифы и реалии истории уничтожения евреев в Европе В XXI веке в мировой социум буквально ворвалась новая культура. В короткий...

Хитрые игры гонки вооружений России и США

Гонка вооружения – термин, который существует в мире уже многие десятки лет. Но за многие годы востребованность этого словосочетания никуда...

Закрыть