Раскрыты детали и сроки введения QR-кодов по всей России

Система, скорее всего, заработает с 1 февраля

Российские власти наконец-то решились взять на себя ответственность за принимаемые на фоне высокой заболеваемости и смертности от коронавируса ограничительные меры: оперштаб, возглавляемый вице-премьером Татьяной Голиковой, подтвердил подготовку законопроектов о QR-кодах на транспорте, в торговле и общепите. В них будет прописан порядок посещения общественных мест привитыми, непривитыми и вакцинированными иностранными вакцинами гражданами, а также дата тотального перехода на QR-коды с учетом готовности регионов.

Без документально подтвержденного иммунитета в России, как и в большинстве стран Европы, скоро можно будет ходить только в аптеку и в продуктовый магазин, а также пользоваться внутригородским общественным транспортом.

 

Сигналы о том, что, несмотря на наметившуюся стабилизацию эпидемиологической ситуации, власти вовсю готовятся к ужесточению ограничительных мер, стали поступать сразу после завершения ноябрьских «каникул». В распоряжении СМИ оказались внутренние документы РЖД и авиакомпаний с требованиями установить программное обеспечение, необходимое для проверки QR-кодов, на все устройства контроля билетов.

Параллельно многие регионы начали расширять перечни объектов, для посещения которых нужен иммунитет, и списки лиц, подлежащих обязательной вакцинации, включая в них пенсионеров и студентов.

Татьяна Голикова на совещании у президента, которое состоялось 10 ноября, без экивоков заявила, что привиться должны все, у кого нет медотвода — прежде всего лица старше 60 лет. И даже Владимир Путин уже ничего не говорил про добровольность вакцинации и необходимость действовать убеждением. Напротив, президент живо интересовался, какая поддержка требуется с его стороны для увеличения темпов прививочной кампании в регионах. Ведь к Новому году власти хотят сформировать в стране коллективный иммунитет: для этого надо привить 22 млн и ревакцинировать 9 млн сограждан.

Читайте также:  На Россию идет новая волна продовольственной инфляции

После совещания у ВВП планы по ужесточению антиковидной политики окончательно сформировались. Однако самим чиновникам сообщить о готовящихся решениях не хватило духу: «чувствительную», как любят говорить наверху, информацию о разработке законопроектов, регламентирующих использование QR-кодов, сначала запустили через СМИ. А потом официально подтвердили в оперштабе, возглавляемом Татьяной Голиковой, правда, опять-таки анонимно.

Но, в любом случае, сам факт подготовки общих для страны решений на федеральном уровне — это уже большой плюс. Ведь до сих пор вся непопулярная антиковидная политика, включая локдауны и переход на QR-коды, делалась руками губернаторов и зачастую диаметрально отличалась даже в соседних регионах, вызывая справедливое недоумение у граждан.

Источники указывают, что готовящиеся законопроекты не отбирают у глав регионов делегированные им еще в начале пандемии широкие полномочия. Они, скорее, адресованы тем субъектам, которые не торопятся широко задействовать имеющиеся в арсенале ограничительные меры и тем самым стимулировать поголовную вакцинацию.

Так, несмотря на предписания Роспотребнадзора и требования оперативного штаба, 8 регионам до сих пор удается воздерживаться от использования QR-кодов. А, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, на долю которых приходится более 30% всех случаев ковида, они требуются только для посещения музеев и театров и не затрагивают более востребованные у людей сферы — торговлю, общепит и транспорт.

Читайте также:  Полиция задержала депутата КПРФ Бондаренко

Некоторые губернаторы мотивировали нежелание вводить ограничения как раз отсутствием законодательной базы и запретов на федеральном уровне. Но теперь такая база в их распоряжении появится.

Поправки, регламентирующие QR-коды, будут внесены в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Они предпишут местным властям в период сложной эпидемиологической ситуации обеспечить посещение объектов питания, торговли, а также массовых мероприятий людьми с иммунитетом, полученным после вакцинации или болезни, а также обладателями медотводов. (У последних вместо QR-кода должна быть справка и отрицательный ПЦР-тест).

Список конкретных объектов, на которые будут распространяться эти правила, по-прежнему смогут определять губернаторы. Но в документе пропишут, где документ об иммунитете гарантированно не понадобится — это аптеки, продуктовые, магазины, торгующие товарами первой необходимости, а также внутригородской общественный транспорт. (Сейчас отдельные регионы, в частности, Татарстан, собираются требовать QR-коды и в городских автобусах тоже)

Что касается междугороднего и международного сообщения, то поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, которые разрабатывает кабмин, предусматривают посадку на поезд или в самолет также по одному из трех документов — QR-коду о вакцинации, справке (или QR-коду) о перенесенном заболевании и медотводу, подкрепленному отрицательным ПЦР-тестом.

Предполагается, что в законопроектах будут оговариваться права граждан, привитых незарегистрированными в России вакцинами. Скорее всего, им разрешат посещать общественные места и передвигаться между городами со своими сертификатами и ПЦР-тестами. Сейчас наличие иностранной прививки в расчет нигде официально не принимается. Однако учреждения, где много иностранцев, вынуждены втихомолку принимать собственные правила. Так, например, МГИМО уведомил зарубежных студентов, что «привитые вакцинами иностранного производства (Pfizer и другие)», могут посещать очные занятия наравне с вакцинированными «Спутником».

Читайте также:  В Госдуме заявилм о росте цен на молоко и мясо

Дискуссионными, похоже, остаются два момента — с какого числа вводить требование о QR-кодах и сколько эта «новая реальность» будет действовать.

Дмитрий Песков говорил журналистам, что точных сроков отмены ограничений, включая QR-коды, не существует — это будет зависеть от завершения пандемии. Но пока «ситуация складывается не самым благоприятным образом».

СМИ со ссылкой на источники в кабмине сообщили, что за точку отсчета взято 1 февраля, а «сложная эпидемиологическая ситуация», требующая применения «экстренных мер», сохранится до июня 2022 года (С чем связаны подобные прогнозы, правда, не совсем понятно: в этом году очередная волна, которая, привела к первому апробированию системы QR-кодов в московских заведениях общепита, началась как раз в середине июня).

Сторонники теории заговора утверждают, что QR-коды не отменят вообще никогда: туда уже погрузили большой набор персональных данных, включая паспорт, СНИЛС и ОМС, а значит, у властей неминуемо появится соблазн использовать их в качестве цифровых документов удостоверения личности.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Государственный козел думает о баранах. Метод: два удара по башке — и уколол

Михаил Леонтьев — трижды государственный человек, ибо выступает на государственном радио «Вести FM», много лет ведёт собственную программу на Первом...

Сарик Андреасян предложил запретить в России украинскую музыку и кино

Режиссер Сарик Андреасян в разговоре с «Газетой.Ru» предложил запретить показ на территории России фильмов и сериалов украинского производства. По его мнению, это станет справедливой ответной мерой...

Оперштаб готовит законопроекты о QR-кодах на транспорте и в магазинах

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом подтвердил журналистам, что совместно с профильными ведомствами разрабатывает законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте,...

Тарифы на интернет и телевидение могут вырасти на 10%

В 2022 году стоимость услуг фиксированной связи, в первую очередь, домашнего интернета и платного ТВ, в России могут вырасти примерно...

Закрыть