Рабочий класс России уходит в люмпены: работы уже нет, а люди еще есть

Торговый центр в Петербурге. Огромные галереи, по которым ходят всякие туристы. В центре одного из таких пассажей – островок с косметикой из Мертвого моря. Там на пятачке примерно в шесть квадратных метров крутятся четыре женщины. Но никто не хочет смотреть их кремы по 10 000 рублей за баночку. Женщины стоят с самого утра, у них озлобленные и тревожные лица.

Даже если бы покупатели совсем обезумели и побежали тратить последние деньги на кремы с грязью Мертвого моря, у этих женщин они все равно ничего бы не купили – слишком уныло и безнадежно выглядят.

И не могут выглядеть иначе – потому что знают, что вот-вот лишатся работы: за час, что я сидела напротив, к ним подошел всего один человек. Они стоят за красивой витриной вчетвером, хотя здесь и для одной работы нет. А у них наверняка испытательный срок: минимальный оклад и премия, привязанная к продажам. И хорошо еще, если им по увольнению хотя бы минималку заплатят. А могут и не заплатить – ведь они за месяц только тюбик пасты продали.

Но сколько же людей в нашей стране перебиваются подобными работами! В том же ТРЦ были и другие аналогичные островки: два парня продавали чехлы для телефонов, за ними разместилось торговое пятно с табаком и мелкими подарками… И мне вдруг стало по-человечески страшно и обидно за этих людей.

Сколько они проработают за своими стойками? Насколько это надежная работа? А надежней ли устроиться в доставку еды?

Недавно Петербург вслед за Москвой заполнился доставщиками еды одного известного сервиса. На Невском можно за 15 минут встретить десять человек с сумками-коробами. Интересно, сколько в среднем длится занятость на этой службе? Там можно стабильно проработать хотя бы год?

Читайте также:  Россия ввела санкции против 322 украинских граждан и 68 компаний

Или возьмем курьеров – одну из самых популярных сейчас профессий мужчин среднего возраста, наравне с профессией охранника-вахтера. Они возят письма, покупки из интернет-магазинов и т.п. Конкуренция тут огромная, зарплаты смешные, увольняют за любую мелкую провинность. Будете вечером в метро – оглянитесь: каждый тридцатый человек окажется курьером. «Тридцать пять тысяч одних курьеров»! И никто из них не уверен, что будет иметь работу завтра.

Вы только представьте, как много людей в России годами так работают. У нас, вероятно, не миллионы, а десятки миллионов кочуют по временным работам: месяц продают аксессуары к телефонам, два месяца они консультанты по насосам, полгода – агенты по рекламе…

А таксисты? Где они будут работать через несколько месяцев бессонного, на измот труда? И есть еще всякие мошенники, продающие системы очистки воды и пылесосы в кредит по 100 тысяч руб.

А риэлторы? Их сегодня, несмотря на проседание рынка недвижимости, стало очень много. И все они голодны. Я сейчас продаю квартиру своей родственницы, в объявлениях указан мой телефон. И мне звонят порой до восьми утра – не покупатели, риэлторы! Я еще сплю, а они уже на работе. И работают даже не за деньги, а лишь за право получить надежду на них.

Все эти люди, работая то там, то тут, не просто не имеют больничных и отпускных, но и не имеют вообще никаких горизонтов планирования дальше нескольких недель.

Десятки миллионов вынуждены конкурировать за рабочие места, не требующие никакой квалификации. Это отдельный, полный горя и ужаса, мир, где даже профессия официантки или уборщицы считается квалифицированной. Потому что для успешной работы официантки нужен опыт, нужны рекомендации, личное обаяние, крепкие ноги, которые к вечеру не устанут.

Читайте также:  Воюющий в Донбассе актер Пашинин пригрозил СБУ самоубийством

Кассир в супермаркете – тоже такая работа, на которую скорее возьму претендента с опытом, чем с улицы. Но и эти рабочие места сейчас сокращаются, за них идет сумасшедшая конкуренция. И в нашей стране сейчас живет масса людей, которые не могут конкурировать даже за право носить поднос или сидеть на кассе.

Все чаще в прессе попадаются серьезные статьи о близком крахе рынка труда для низкоквалифицированных кадров. О том, что их заменят роботы, алгоритмы и даже простые приложения для смартфонов. Народ читает это с азартным страхом, как на американских горках: когда и страшно, и дух захватывает, и хочется посмотреть, что будет дальше.

А смотреть-то нечего – у нас уже сегодня фактически без работы, думаю, десятки миллионов человек.

Официально они не безработные, не числятся в самозанятых или в теневой экономике. Де-юре они постоянно работают. Де-факто – все время находятся в поисках работы, не имея никаких социальных гарантий. Со своих ничтожных зарплат, полученных по итогам очередного «испытательного срока», платят страховые взносы, но никогда не пользуются больничными и не получают отпусков. Потому что не могут стабильно продержаться на одном месте хотя бы полгода.

Сегодня ты маркетолог, завтра развозишь по магазинам кремы для обуви, послезавтра делаешь прививки, чтобы устроиться документоведом в детсадик. Потом еще пару месяцев работаешь мерчендайзером в магазине – и, конечно, обязательно пробуешь себя в риэлторском деле. И речь тут идет не о каких-то совсем неграмотных лапотниках – среди моих знакомых, перебивающихся не первый год случайными заработками, все имеют высшее образование.

Читайте также:  Слабоумие и отвага

В основном это разные маркетологи, психологи, юристы. Есть также выпускник театральной академии и выпускница духовной семинарии. И, конечно, филологи.

Среди моих одногруппниц по филфаку едва ли не четверть сегодня живет именно так.

Согласитесь, что человек с дипломом филфака, да еще если с красным – не совсем пропащий. Но найти работу ему крайне трудно: культурная сфера пала жертвой торжествующего бескультурья…

И у нас не в будущем, а уже сейчас появились миллионы людей без каких-либо перспектив и гарантий работы. Абсолютно не защищенные, не имеющие сбережений, уверенности в завтрашнем дне и надежд на карьерный рост. Люди, не имеющие право даже на пособие по безработице, потому что они постоянно ходят на работу или на ее поиски.

А ведь это все – так называемый рабочий класс. Не тунеядцы, не папенькины дочки и сынки, а люди вкалывающие так, что стабильное стояние в цехе за станком при стабильной зарплате и прогрессивке – показалось бы им раем.

Но так как число цехов со станками, не говоря уже о конструкторах и инженерах, о профильных НИИ – планомерно сокращается, а численность населения не сокращается в тех же темпах, – увы и ах! Растет количество этих невольных люмпенов, полуработных-полубезработных, чья жизнь со стороны – сущий социальный ад.

Наше беззаботное правительство и наши ведущие экономисты этих так называемых людей с их душераздирающими проблемами, разумеется, в упор не видят.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
В московских аэропортах отменили запрет лежать на полу и ездить на животных

Подмосковные депутаты отменили решение о штрафах за лежание на полу, прослушивание музыки без наушников и передвижение верхом на животных в...

Пентагон отправляет войска к границе с Мексикой, чтобы остановить «караван мигрантов»

Министр обороны США Джеймс Мэттис, как ожидается, подпишет приказ об отправке 800 или более военнослужащих на границу с Мексикой, чтоб...

Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова вызвал старейшину из селения Новый Редант Ахмеда Барахоева на шариатский суд....

15 лет назад никто не представлял того масштаба беззакония, коррупции, репрессий

"Мы помним все. Ровно 15 лет назад, 25 октября 2003 года, самолет Михаила Ходорковского в Новосибирске штурмом взял спецназ ФСБ....

Закрыть