Путин запутался в собственной паутине

«Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают дурно попахивать. Именно так и произошло с отвратительной потомственной враждой между армянами и азербайджанцами в суровой горной местности Нагорного Карабаха. Владимир Путин швырнул ее в ящик морозильной камеры с надписью «Восточная Украина, Южная Осетия, Приднестровье и прочие территории — съесть на досуге» и забыл. Теперь ему грозит полномасштабная война на южных границах России, которая вскоре может превратиться в геополитическую горячую точку», — пишет на страницах The Times обозреватель издания Роджер Бойес.

«Именно так рушится имперская власть: центр пренебрегает периферией, проливается кровь, и сила лидера ослабевает», — полагает автор публикации.

«Путин начал свое пребывание в Кремле с (…) военной операции против Чечни на Северном Кавказе. (…) Когда Чечня замолкла, ее сочли «стабильной» и поместили в путинский отсек глубокой заморозки. На западе он подтолкнул Белоруссию Александра Лукашенко к формальному союзу с Россией. Он отобрал Крым у Украины и разжег волнения на Донбассе, таким образом гарантируя, что Украина будет списана как слишком нестабильная, чтобы стать полноправным членом НАТО. На востоке он поощрял диктаторов Центральной Азии в их личном обогащении в обмен на верность Кремлю», — пишет Бойес.

Читайте также:  Только в РФ могут наградить человека, уничтожившего отечественную медицину

«Теперь эта система делегирования приспешникам-лоялистам, основополагающий принцип путинизма, разваливается», — считает автор, указывая на то, что прекращение огня в Нагорном Карабахе провалилось, потому что «Путину больше нельзя доверять как честному посреднику: он поставляет оружие как в Армению, с которой у него есть пакт о взаимной безопасности, так и в Азербайджан». «Если война перекинется через границу в Иран, у Путина будет еще более серьезный конфликт интересов, поскольку он рассчитывает на огромные продажи оружия Тегерану теперь, когда эмбарго на поставки оружия режиму было снято», — говорится в статье.

«Тем временем Турция поставляет Азербайджану разведывательные беспилотные летательные аппараты и беспилотники-камикадзе. Они разрывают армянские танки, словно консервные банки. (…) Скоро армяне обратятся к Путину за новым оружием, и он окажется в затруднительном положении. Он не может обострять войну, склонять ее в пользу Армении, в то же время пытаясь уладить ссору, которая угрожает стабильности его южных границ. Это, как минимум, подтолкнет Азербайджан к постоянной оси с Турцией, которая уже находится в конфликте с Москвой в северной Сирии и в Ливии, — указывает Роджер Бойес. — Возможно, Реджеп Тайип Эрдоган думал, что это будет первый крупный блицкриг дронов; вместо этого его участие, безусловно, гарантирует долгую войну (…)».

Читайте также:  Трамп рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 сына

«Это часть более обширного паралича Владимира Путина. Он окружен конфликтами у своего порога, победить в которых, как кажется, невозможно. Он находит Лукашенко конфузным, и уклонился, по крайней мере, от одной встречи с ним в Москве, но под давлением Минска объявил в российский розыск лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, живущую в изгнании в Литве. Он решил, что если он хочет успокоить западный фронт России, то Лукашенко необходимо поддержать».

«В Киргизии популярные антикоррупционные протесты привели к свержению третьего президента с 2005 года. Соседний Китай обихаживает потенциальных новых лидеров обещаниями вакцины против Covid-19. Внезапно, чтобы обезопасить Восток, Путину приходится более активно конкурировать с Китаем за влияние на его собственном заднем дворе».

«Интересно, спокойно ли ему спится в Кремле? Технически он может продержаться у власти до 2036 года. Фактически, путь себе прокладывает новое поколение», — обозреватель напоминает про уличные протесты в Хабаровске.

Говоря об отравлении российского оппозиционного лидера Алексея Навального, комментатор отмечает, что «одна правдоподобная версия заключается в том, что го отравили, чтобы помешать ему распространять его оригинальные протестные методы в сибирских городах. Если это правда, то это показатель того, насколько окружение Путина не смогло услышать гул недовольства в провинциальных городах со стороны тех, кто разочарован глубокими проблемами, которые были заморожены бывшим шпионом КГБ, который так и не вернулся «с холода».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Госдума снова «заморозила» выплату долгов по советским вкладам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий мораторий на выплату долгов по советским вкладам, передает корреспондент «Росбалта». Теперь государство обещает...

Вирусолог рассказал об одном необычном последствии коронавируса

Примечательно, что ощущение сохраняется уже после выздоровления, но обо всем по порядку. Сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины...

В штабе Алексея Навального: Теперь мой телефон уж точно прослушивается

"В городе Тверь, расположенном в 200 километрах от Москвы, сторонники главного оппонента президента России Владимира Путина становятся жертвами преследований и...

ЕСПЧ коммуницировал жалобу участников Pussy Riot по делу о нападении на них казаков

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу участников группы Pussy Riot, на которых в Сочи в феврале 2014 года напали...

Закрыть