Пытавшим заключенных сотрудникам ИК грозит 33 года колонии

На прениях в Металлургическом районном суде Челябинска обвинение попросило 33 года колонии для четырех сотрудников исправительной колонии № 2 (ИК), обвиняемых в избиении заключенных, один из которых погиб.

Трагедия произошла в досмотровой комнате штрафного изолятора 21 декабря 2015 года. По материалам следствия, из-за личной неприязни сотрудник ИК Александр Донцов ударил осуждённого Султана Исраилова, отчего тот упал и ударился головой об стену.

Потом Донцов и еще один сотрудник Владимир Малинин потребовали от дежурного штрафного изолятора Владимира Зорина резиновую палку, наручники и ключи от помещения. Сам Зорин должен был покинуть комнату, сообщает адвокат Андрей Лепехин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы брата Исраилова.

После того как Зорин вышел, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и избили его. Следователи установили, что позже оперуполномоченные нашли шарф и завязали петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии прикрепили конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

Читайте также:  Чернобыль в Калифорнии

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», – заявил Лепехин. За время отбывания наказания погибший не имел взысканий, сообщает «Право.ру».

Более того, он 30 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения. По итогам служебной проверки начальника Главного управления ФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальника ИК отстранили от занимаемой должности.

Донцов, замначальника оперативного дела Виктор Завиялов и оперуполномоченный Виктор Подкорытов также являются фигурантами уголовного отдела (ч. 3 ст. 286 УК) об избиении другого осужденного – Черникова – в тот же день и в той же комнате. По версии следствия, Подкорытов и Завиялов сначала били заключенного, а потом держали, пока его избивал Донцов. «Затем Завиялов своей рукой взял за кончик носа потерпевшего Черникова и умышленно, с силой стал поворачивать его, причиняя потерпевшему физическую боль», – отметили в Следственном комитете.

Прокурор потребовал приговорить Александра Донцова к 12,5 годам, Владимира Малинина – к 8,5 годам, Виктора Подкорытова – к 6,5 годам, а Виктора Завиялова – к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Зорин в мае 2016 года покончил жизнь самоубийством. 

Читайте также:  Глава Сената Польши: Россия хочет поссорить Польшу и с Литвой, и с Украиной

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Мелочи решают. Работа PR-отдела Yota: практика и кейсы

С таким докладом выступит PR-директор Yota Ольга Алексеева на международной практической конференции «Пресс-служба-2018: новые технологии PR-работы», которая пройдет в Москве 29-30 ноября.  ...

Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход

Россияне в среднем хотели бы жить на пенсии с доходом 37,3 тыс. руб. в месяц. При этом 16% намерены получать...

Производители предупредили о скором росте цен на хлеб

Производители хлеба начали переговоры с торговыми сетями, предупредив их о повышении отпускных расценок. Причинами такого вынужденного решения они называют рост...

12 следователей по СЗФО отстранил от работы глава СК Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин по итогам личного приема граждан в Вологде, который прошел вчера, 22 октября, отстранил от...

Закрыть