Против конкретных Вана, Мэй и прочих Мао ничего не имею…

Могу каждый день делать такие снимки. Все очень просто. Рано утром на Ленинградский вокзал приходят одно- и двухэтажные поезда из СПб. Сегодня, как и обычно в последнее время, из вагонов вышли только китайские туристы. У меня, человека впечатлительного, ежедневная оторопь: ну, не может же так быть, что ни одного русского лица! Оказывается, может.

Помните: «Русский с китайцем братья навек»? Что-то, сдается, с этим братством не совсем так. Их ругать не будем. Они молодцы. Активно осваивают науки, технологии, территории и культуру других народов. Вот и сегодня едут, насладившись красотами Эрмитажа и Русского музея. Как сами говорят, идут в мир в мягких тапочках, заботясь о процветании СВОЕЙ любимой страны.

Мы же… Да что там говорить, сами знаете.

Китайцев почти два миллиарда.

Территория нашей страны огромна. Только почему-то хочется от всего этого плакать. Вы не думаете, что я тихо помешалась на этом? Нет. Нет. И еще раз нет. Скажу сразу, что ничего против конкретных Вана, Мэй и прочих Мао ничего не имею. Даже рада за них, за то, что они такие дружные и организованные. Но сегодня поделюсь новыми мыслями. Показалось, что если бы наша страна шла по пути, который был определен больше ста лет назад, все было бы совсем по-другому. Была идеология, верстались планы, худо-бедно просчитывались и отдаленные последствия принимаемых решений. Ошибались? Конечно. Но, в целом, можно было предвидеть, что ждёт. Сейчас пытаюсь понять, кто в долгосрочной перспективе выигрывает от сегодняшнего массового туризма в Россию путешественников из Поднебесной.

Читайте также:  Предпенсионеры: кому выгодно и за чей счет?

1. РЖД. Гарантированные миллионы проданных билетов.

2. «Аэрофлот» и ещё несколько компаний. Самолёты забиты под завязку. Носятся туда-сюда.

3. Турбюро и турагентства, обеспеченные заказами.

4. Гостиничные комплексы. Народ есть. Деньги идут.

5. Кафе и рестораны.

О торговле говорить не будем, потому что если китайские туристы и покупают сувениры, то наверняка они сделаны в их же стране, так что тем самым они помогают собственной промышленности.

Как понимаете, все вышеназванные организации — частные или имеют крайне незначительную государственную долю. Для всех них главное — прибыль. Все помнят марксовское высказывание об этом и о трёхстах процентах прибыли? То есть, сегодня богатеют на китайцах конкретные частники. Получая деньги на свои шубохранилища и проч.

Короткое наблюдение сегодня. Наши соотечественники- пассажиры из вагонов поездов из СПб в Москву все же выходят. Специально сегодня для чистоты эксперимента посчитала: 10–15 человек из двухэтажного вагона. Все остальные — китайцы!

Получается, что обслуживают наши рельсы и Октябрьская железная дорога вовсе и далеко не только коренных жителей.

Вспоминается некрасовское: «Прямо дороженька. Насыпи узкие. Столбики, рельсы, мосты. А по бокам-то все косточки русские… Сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?»

Читайте также:  Проще убить старушку: как пенсионная политика будит в людях зверя

Интересно, есть ли серьезные исследования на тему китайской экспансии в Россию. И вообще, просчитываются ли последствия каких-либо действий. Есть же у нас министерства и ведомства, сидящие на бюджете и обязанные видеть перспективы.

 Обещаю на время не писать на эту тему. Хотя удержаться очень трудно.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
СК возбудил еще три уголовных дела после обстрелов Донбасса украинскими силовиками

СК России возбудил еще три уголовных дела по фактам артиллерийских обстрелов украинскими силовиками мирного населения Донбасса. Как сообщает пресс-служба СК, установлено...

Исламское государство снова собрало армию из 30 тысяч боевиков

Недавно мир облетела новость о применение белого фосфора коалиционными силами, борющимися с Исламским государством и возглавляемыми Соединенными Штатами. Об этом...

Наречь охранников Кремля «гвардейцами» – политический расчет или просчет?

Тут некто простодушно удивился: куда со станций метро делись мальчишки в форме Внутренних войск МВД РФ и почему вместо них...

Сирия заговорила о «российском оккупанте», почти как Украина

Решение Москвы согласиться на сделку с Турцией по идлибской проблеме вызвало бурную реакцию всех заинтересованных сторон, которые так или иначе вовлечены в решение сирийских...

Закрыть