Преступная группа Анатолия Мотылева

В скандальном деле экс-главы банка «Российский кредит» появились новые фигуранты.

В уголовном деле о мошенничестве в банке «Российский кредит», который принадлежал беглому бизнесмену Анатолию Мотылеву, появилось два новых фигуранта —  Игорь Леонов и Игорь Жлобицкий, являвшиеся советниками руководителя кредитной организации. Оба по решению Басманного суда были арестованы, правда второй заочно, поскольку скрылся от следствия за рубежом.

На должность советников руководителя «Российского кредита» новые фигуранты дела были назначены осенью 2014 года. Впрочем, в преступной деятельности группы они принимали участие еще до этого. Следствием установлено, что первое поручение подыскать компании для транзитных операций, с целью вывода средств из банка, получила помощница Анатолия Мотылева Ольга Иванова. Приблизительно в то же время аналогичное задание было поручено зампреду правления банка Дмитрию Глазачеву.

Именно тогда и была найдено ОАО «ТМ Инжиниринг», работавшее абсолютно легально, которому банк выдал кредит в размере 1,2 млрд руб. После серии транзакций деньги осели на счетах фирм, аффилированных со Жлобицким, а затем на них были приобретены не имевшие никакой ценности векселя. Эти бумаги, как полагает следствие, были выпущены специально для реализации мошеннической схемы по указанию Мотылева.

Читайте также:  Польша договорилась 20 лет покупать газ в США

В дальнейшем данная схема, по версии СКР, была поставлена буквально на поток и использовалась руководителем кредитной организации фактически до отзыва у банка лицензии.

Например, Жлобицким по распоряжению Мотылева с целью хищения средств «создавались, регистрировали и открывались расчетные счета» в почти десятке подконтрольных ему ООО. В общей сложности, согласно оценкам правоохранителей, через эти фирмы из «Российского кредита» было похищено порядка 18 млрд руб.

Наиболее масштабная афера была реализована участниками преступной группы в октябре 2014 года. Тогда трем организациям было выдано в общей сложности 9,4 млрд руб, которые,ц впоследствии оказались на счетах подконтрольного Ольге Ивановой ООО «Техномарк». Данная компания средств для обслуживания займа не имело и в качестве компенсации передало банку ипотечные сертификаты участия (ИСУ) «Берег луны». Которые, как затем установило следствие, не были обеспечены.

Заметим, что из руководителей фирм, вовлеченных в мошеннические схемы руководства банка, под следствием оказался лишь один. Ранее в этом году по ходатайству следствия под стражу был взят гендиректор ОАО ИКМА Игорь Швец. Его компания получила кредит от банка на пополнение оборотных средств, который был возвращен ничем не обеспеченными векселя. Кроме того, Швец неоднократно выступал в качестве поручителя по невозвратным кредитам. По версии следствия, в период с 2013 по 2015 гг. он принимал непосредственное участие в хищении из «Российского кредита» более 700 млн рублей, которые были обналичены и присвоены фигурантами дела.

Читайте также:  Россия отказалась платить миллиард долларов Украине за Крым

О том, какую роль в деле играли советники Мотылева, уже давно обосновавшегося в Лондоне, следствию выяснило лишь в этом году. Однако задержать правоохранителям удалось лишь Игоря Леонова. Жлобицкий же успел выскользнуть из рук правоохранителей, укрывшись за границей. Он был объявлен в международный розыск.

Отметим, что в 2005 году Жлобицкий уже оказывался под следствием по обвинению в мошенничестве. Впрочем, тогда суд переквалифицировал ему статью на более мягкую — «злоупотребление доверием».

Лицензии у четырех банков, входивших в состав неформальной банковской группы Мотылева — «Российского кредита», «Тульского промышленника», М Банка и АМБ Банка, — ЦБ отозвал в июле 2015 года. На тот момент это был крупнейший страховой случай в истории АСВ.

Что же до Мотылева, финансовая империя которого рухнула в 2015 году, то в феврале этого года он официально был признан банкротом. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы, который ввел в отношении банкира процедуру реализации имущества. В настоящее время Анатолий Мотылев находится в международном розыске в связи с расследованием дел о мошенничестве в особо крупном размере.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Распродажа на Северном Кавказе: сколько задолжал регион

Правительству надоело мириться с долгами Северного Кавказа. Премьер Дмитрий Медведев раскритиковал местных чиновников за плохую работу. Кроме того, он не...

NBC: Иран готов к масштабным кибератакам в США и ЕС

Иранские хакеры собираются атаковать американские и европейские компании. По крайней мере, об этом свидетельствует информация от источников издания NBC в...

Суть пенсионной реформы – не умножать пирог, а сокращать число едоков

Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан. При этом напомнил, что решения об установлении...

Созданный в СССР задел заканчивается

Глава Polymetal Виталий Несис рассказал РБК о влиянии глобальных торговых войн на рынок золота и серебра, отношениях с перешедшей под...

Закрыть