Правительство резко ухудшило прогнозы по экономике и уровню жизни

Минэкономразвития внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие 6 лет, в котором резко ухудшило ожидания по всем макроэкономическим показателям.

Несмотря на то, что цены на нефть оказались выше ожиданий и составят в среднем 69,3 доллара за баррель в 2018 году (против 61,4 в апрельском прогнозе), выйти на планку 2-процентного роста российская экономике не сможет, а в следующем году снова начнет замедляться, предупреждает МЭР.

Прогноз по росту ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на следующий — до 1,4%, что почти в 1,5 раза меньше, чем правительство ожидало три месяца назад (2,2%). Рост реальных зарплат населения замедлится более чем в 6 раз — с 6,3% в этом году до 1% в следующем.

«Замедление в 2019 году связано с повышением НДС», — объяснил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства: увеличение налоговой нагрузки затормозит экономическую активность, разгонит инфляцию и потребует реакции ЦБ, который уже приостановил смягчение денежной политики и будет вынужден поддерживать ключевую ставку высокой.

Читайте также:  Россияне поддержали сексуальное воспитание в школах

«2019 год будет непростым с точки зрения адаптации к изменившимся условиям», — добавил источник.

Ниже ожиданий будут инвестиции в экономику: в этом году МЭР ожидает их роста на 3,5% вместо 4,8%. Прогноз на 2019 год урезан практически вдвое — с 5,6% до 3,1%.

Промышленное производство вырастет на 1,7% вместо 2,5% в апрельской версии прогноза. Инфляция с текущих 2,2% разгонится до 2,9-3,1% к концу года, а к середине 2019-го достигнет 4,5%.

Слабее ожиданий окажется и рубль: прогноз по курсу доллара повышен с 58,6 до 61 рубля на текущий год и с 58,8 до 62 рублей — на следующий.

Оптимистичный апрельский прогноз не учитывал ужесточения санкций США; при этом остаются в силе и другие внешние риски, сказал источник «Интерфакса»: это «продолжающийся рост ставок ФРС и пересмотр рынком ожиданий по траектории процентной ставки», которые «приводят к замедлению на отдельных развивающихся рынках».

Выхода экономики из стагнации придется ждать еще три года, предупреждает МЭР: темпы роста ВВП достигнут 3% в 2021 году, тогда же до 6% ускорится рост инвестиций.

Читайте также:  Персональные данные под угрозой: "Facebook" теряет доверие пользователей

«Большие риски представляют разворачивающиеся торговые войны. Здесь сложно предсказать сценарии, по которым они пойдут, поэтому это один из самых серьезных рисков», — добавил чиновник.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Как выглядит разруха в двух шагах от футбольного стадиона в Волгограде

Стадион, на котором проходят в Волгограде игры Чемпионата мира по футболу, построили рядом с Мамаевым Курганом на берегу Волги. Это...

«Кислотное» дело: за что испортили машину московского депутата

Неизвестные залили едкой жидкостью салон автомобиля муниципального депутата района Измайлово г. Москвы Надежды Загордан. Установить бандитов, свободно передвигающихся по столице...

Свидетель Абдулатипов

Силовики собираются допросить экс-главу Республики Дагестан по делу о многочисленных хищениях бюджетных средств.   В громком деле экс-руководителей дагестанского правительства,...

Похоронам украинской Конституции посвящается

Сегодня украинская власть празднует День Конституции. Предлагаю всем, кто еще не прочитал это 50 страничное произведение, сделать это хотя бы...

Закрыть