Позвольте пару слов без протокола

Кто как не ястреб?

27 июня с визитом в Москве побывал советник по национальной безопасности Джон Болтон. Он провел переговоры не только с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, но и с президентом Владимиром Путиным. Последнее не совсем соответствует протоколу, и означает лишь одно – стороны придают важное значение этому визиту, который должен был утрясти последние серьезные разногласия вокруг предстоящего в июле российско-американского саммита.

Выбор Болтона в качестве посланника объясняется весьма просто. И дело даже не в том, что Джон Болтон – большой профессионал в области международных отношений, а подготовительные мероприятия требуют именно профессионального подхода. Дело в том, что Болтон – ястреб и русофоб, и именно такой человек должен готовить такую встречу.

 

Ни для кого не секрет, что российско-американский саммит имеет для Трампа и внутриполитическое измерение, причем (из-за серьезных проблем американского президента в США) оно для него первостепенно. Трампу нужно на корню пресечь разговоры о том, что его саммит с Путиным будет отчетом, смирением и тем более капитуляцией перед российским президентом. А значит саммит должен готовить человек со сложившейся антироссийской репутацией, который не позволит никому усомниться в своей жесткости. То есть Джон Болтон, для которого Россия – противник. С аннексированным Крымом, с неправильными друзьями вроде Ирана и Северной Кореи, с агрессивной внешней политикой, мешающей американскому доминированию в мире. Однако Болтон к его чести – ястреб-реалист, и он прекрасно понимает, что Россия является таким противником, с которым нужно не воевать, а договариваться. 

Читайте также:  Бан за фотографию с феминистками: «Facebook» погряз в политической цензуре

 

 

Сирия и ракеты

Собственно, на встрече Болтона с российскими официальными лицами обсуждали и то, о чем будут договариваться.  Стратегическая стабильность, Сирия, Корея, Иран, Украина – все эти темы вынесены на повестку саммита между Путиным и Трампом. Возможно даже, что некоторые моменты не только обсудят, но и придут в них к компромиссам. На встрече с Болтоном «были затронуты некоторые идеи, которые наши президенты могли бы реализовать в ходе своей встречи, – в частности, это касается сирийской проблематики», — говорит помощник президента Путина Юрий Ушаков. Большинство же экспертов считают, что договориться в итоге удастся скорее не по Сирии (где слишком много побочных факторов наподобие Ирана), и даже не по Украине, а по вопросам стратегической стабильности. Например, по сокращению стратегических вооружений, то есть «о ракетах». Это в большей степени возвращает нас ко временам «разрядки международной напряженности» 70-х, но что делать, раз такие времена.

Впрочем, даже если Путин и Трамп ни о чем серьезном не договорятся и итоговая декларация будет пустой, то это не стоит считать провалом саммита. Ведь тот факт, что он состоится, уже будет победой для мира во всем мире. «У нас сложилась совершенно нездоровая и неестественная обстановка, когда нет нормальной коммуникации между руководством двух ядерных сверхдержав. Такого не было никогда – даже во время холодной войны», — отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Такую обстановку надо прекращать. 

Читайте также:  Кремль подошел к черте

 

Хельсинки-2?

Еще одной из тем визита Болтона было определение места и времени саммита. Стороны (исходя из их слов) договорились и объявят об этом 28 июня. Со временем вроде все понятно – встреча двух президентов состоится после саммита НАТО. А вот с местом возникла интрига. Изначально многие СМИ и эксперты считали, что лидеры встретятся в Вене. Сейчас же пишут о Хельсинки.

Конечно, хотелось бы, чтобы мероприятие прошло именно в Вене. И не потому, что (при всем уважении к финляндской столице) Вена гораздо красивее. А потому, что номинальным хозяином мероприятия (а значит и получателем определенной доли славы и рейтинга) должен быть именно австрийский канцлер Себастьян Курц. Это выгодно и Путину, и Трампу.

Курц – не просто молодой и перспективный европейский политик. Он позиционирует себя как правый лидер Восточной Европы (по крайней мере, в миграционном вопросе) и альтернатива Ангеле Меркель. Той самой Меркель, которую на дух не переносит Трамп (ибо она взяла на себя роль лидера западного мира в противостоянии американскому президенту) и которая тормозит процесс нормализации российско-европейских отношений.+

Читайте также:  Истоическое "Status quo"

С другой стороны, у Хельсинки есть и свои преимущества – они в истории российско-западных отношений. Именно с финской столицей ассоциируется разрядка и ключевые соглашения по безопасности в Европе, и было бы красиво именно в Хельсинки начать новую разрядку в российско-американских отношений, которой так жаждет весь цивилизованный мир.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Сорос против Путина. Битва века

Я женщина, как создание эмоциональное, сердцем вижу, так и пишу… Хочу поговорить о личностях… Один в поле не воин… но...

Господа сенаторы вцепились намертво в «проклятый Запад»: он им – дом родной

Произошло то, чего и следовало ожидать. Согласно сообщению РБК, Совет Федерации на корню отверг идею запретить нашим чиновникам отдых в...

Уроки истории никто не учит. Все надеются, что на этот раз будет все иначе. Не будет!

Задевать нежных и ранимых небратьев (до 1991го существоваших под псевдонимами «братушки» и «братские народы», а сегодня гордо именуемые «союзники по...

Сталинские преемники хорошо освоили тему

Юрия Дмитриева вчера вечером опять задержали в Карелии. Вы же помните, что в его «деле о порнографии» ничего не кончилось? Что оправдание не стало финалом –...

Закрыть