Последняя линия обороны

В феврале Навальному дали 2 года и 8 месяцев. Это значит, что из колонии он выйдет в конце 2023-го. Как раз к началу президентской кампании.

Понятно, что оказавшийся на свободе оппозиционер легко украдет повестку у Путина. Про последнего ведь всем все ясно — разговоры о стабильности и консервативных ценностях; наезды на Америку и обещания очередного прорыва… Это все уже много раз было и никого этим ты больше не заинтересуешь. Все будут следить за Навальным: интересно же, чего он там учудить попытается? Так что вчерашний политзэк имеет все шансы оказаться главным героем кампании.

Оттеснить его на периферию повестки Кремль сможет только если кто-то из официальных конкурентов Путина окажется неожиданно интересным — чем-то вроде Грудинина образца 2018-го года. Но ведь если этот конкурент окажется интересным, так он и выиграть может. Поэтому такой вариант точно не годится. Соперники должны быть отборными мухоморами — чтобы на их фоне даже сильно потускневший действующий президент все равно блистал. В этом смысле, кстати, одна из причин возрастающего недоверия Кремля по отношению к коммунистам и кроется. Если они в 2018-м и в 2021-м несогласованных кандидатов выдвинули, так они и в 2024-м могут это сделать. И не обязательно Грудинина, у них ведь там не одно «народное предприятие» есть, они еще кого-нибудь найдут.

Читайте также:  Власти объяснили нехватку продуктов в российских регионах мировым кризисом

Впрочем, я отвлекся, сейчас пост не о коммунистах, а о том что Навальный за президентскими выборами из тюрьмы наблюдать должен. Для этого новое дело и понадобилось.

Заодно, думаю, кремлевцы и проблему Соболь тоже решить хотят. Какой-нибудь новый — более серьезный — приговор ей обеспечить. А то ведь она пока в рамках «квартирного дела» год исправительных работ условно получила, а в рамках дела «санитарного» — полтора года ограничения свободы. Курам на смех! Нет, надо сделать так, чтобы она не вздумала в Россию возвращаться. И тем более, чтобы в 2024 году у нее возможности выдвинуться не было. Потому что если она правильно свою кампанию организует, то у нее будут все шансы ее выиграть.

Скажете, что она молода и излишне горяча? Так эта проблема одним-двумя демонстративно сдержанными интервью решается. Предъявит она, например, свое будущее правительство — а там не радикалы какие-нибудь, а сплошь солидные респектабельные люди — академики всякие или Греф, например. И всё — она все кремлевские шаблоны порвет. Так и скажет: вот, мол, вам «идеальный сплав молодости и опыта».

Читайте также:  Тихановская призвала мировое сообщество не признавать документы по интеграции Белоруссии

Короче, нельзя рисковать и Следственный комитет здесь — последняя линия обороны.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Без эксперта не разобраться

Самое умилительное в нынешних делах об экстремизме — лингвистические экспертизы о выявлении наличия призывов. Без эксперта же непонятно — призвал человек в выступлении...

Права немцев

 Youtube заблокировал под списание немецкие каналы RT. Каналы немецкие. Смотрели их немцы. Если, конечно, смотрели. Если потребителя неправомерно лишили продукта,...

США заявили о нежелании нормализовать отношения с Сирией

 Вашингтон не планирует нормализовать дипломатические отношения с Дамаском, вопрос об этом «в данный момент не стоит», заявил госдепартамент США.  ...

Лондон обвинил ЧВК Вагнера в «разжигании конфликтов»

МИД Великобритании призывает Мали пересмотреть вопрос о сотрудничестве с частной военной компанией Вагнера, заявила замглавы ведомства Вики Форд. Великобритания «поддержала»...

Закрыть