Порошенко уже не является главным претендентом на пост президента

За 9 месяцев до президентских выборов социологические опросы фиксируют катастрофически низкий рейтинг президента Петра Порошенко и его партии. В последнем опросе респондентов социологической группы «Рейтинг», опубликованном накануне, глава государства и его партия БПП «Солидарность» оказались на седьмом месте.

Что означает эта тенденция, анализирует «Страна». 

Седьмое место Порошенко

Лидирует в президентском рейтинге – Юлия Тимошенко (среди всех — 10,3%), в партийном – ее же партия «Батькивщина». На втором месте президентского рейтинга — Анатолий Гриценко (7,4%), вплотную за ним идет Юрий Бойко (6,9%). В партийном — второе место у Оппозиционного блока, а третье — у «Гражданской позиции» Гриценко. 

Не менее интересный и «региональный» разрез. Тимошенко лидирует в Центре (13%) и на Западе (9%) Украины. А Юрий Бойко — на Юге (12%) и Востоке (11%).  

 

А вот Петр Порошенко и его партия БПП-Солидарность – седьмые в обоих рейтингах. Действующий президент уступает «новым лицам рейтинга — шоумену Владимиру Зеленскому и фронтмену «Океану Ельзи» Святославу Вакарчуку. И это даже не смотря на то, что на Юге и Востоке у Порошенко рейтинг гораздо выше, чем у того же Гриценко. 

Интересно, что у 8 из 10 присутствующих в рейтинге кандидатов — одно и то же электоральное поле. И только Юрий Бойко и Вадим Рабинович ориентированы на идеологически другой электорат. 

Между тем, в рейтинге вообще нет других представителей центральной власти. Не исключено, что окажись в этом списке глава правительства Владимир Гройсман, мэр Киева Виталий Кличко или министр внутренних дел Арсен Аваков, проценты у Порошенко было бы еще меньше. 

Но даже в нынешнем виде от рейтинга к рейтингу все более привычно видеть, что президента нет ни в тройке лидеров, ни в пятерке. И сколько бы не делала команда президента ставку на админресурс, все больше доминирует мнение, что Порошенко уже не фаворит.

Читайте также:  Архангельск. Теракт

«Порошенко уже не является главным претендентом на этот пост. Но чтобы этого как можно дольше не было видно, в рейтинге из действующей центральной власти представлен только он один. Он и целая толпа его оппонентов по одному и тому же идеологическому полю. Включить бы в рейтинг Авакова, Гройсмана, Кличко и мы бы увидели, что Порошенко выбыл бы даже из десятки. Они понемногу бы «откусили» его рейтинг. Но игнорирование всех тех, кто «откусывает» его рейтинг — это все равно что «искусственное дыхание» мертвому пациенту», — говорит «Стране» политический эксперт, народный депутат трех созывов Борис Беспалый. 

Учитывая, что Порошенко выбывает из гонки, в общественном сознание формируется мнение, что ставку нужно делать не на него. Более того, если рейтинги и дальше будут фиксировать аналогичные результаты, выбор будет между Тимошенко (как лидером рейтинга) и кем-то принципиально отличным от нее. Например, представителем «Оппозиционного блока».

«В 2014 году во время президентских выборов Петр Порошенко набрал 54,7%. После Иловайской трагедии рейтинг Порошенко упал до 28%. За два года он снизился еще в два раза. Офшорные скандалы, Мальдивы, Саакашвили — все это снижает рейтинги президента. В конце концов рейтинг Порошенко упрется в ядерный электорат власти в 5-7%, который не позволяет побеждать на выборах. Сегодня президент борется за второй тур. А там он проигрывает всем, — считает политолог Руслан Бортник. — В то же время рейтинги Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Юрия Бойко растут». 

«Я бы не стал вычеркивать президента из претендентов на второй тур, — парирует политолог Вадим Карасев. — В первую очередь потому, что неопределившихся достаточно много. Во-вторых, потому что разрыв между претендентами очень маленький. До дня выборов есть много времени, чтобы втиснуться во второй тур. Есть админресурс. Можно задавить медиа. Провести повышение зарплат и пенсий. Проблема Порошенко состоит в другом — он уже не может выбрать себе удобного спарринг-партнера. И ему бороться нужно за этот второй тур. Если там точно окажется Тимошенко, то бороться, прежде всего, против Гриценко и Бойко. У Гриценко авансовый рейтинг, это рейтинг в долг, в кредит, люди не знают, чего от него ждать. Бойко уже был при власти, люди, наоборот, знают, чего от него ждать. Вот Порошенко будет против них бороться. А поскольку очень много неопределившихся, значит могут быть сюрпризы». 

Читайте также:  Началось: С-300 берет Израиль на прицел

К слову, социологи уже фиксируют ожидания украинцев от будущего президента. Главные требования, которые ставят перед следующим главой государства, — прекратить военные действия на Востоке (63%), усилить борьбу с коррупцией (49%) и возродить промышленность (40%).

Гуманитарные аспекты, вроде защиты украинского языка и культуры, на которые делает ставку нынешний президент, — волнуют ничтожно малое количество украинцев — всего 4%. 

«Страна идет в неправильном направлении»

Но не менее знаковой является и вторая часть этого опроса — отношение и восприятие украинцами политической и экономической ситуации в стране. Так, оказалось, что три четверти украинцев (76%) считают, что Украина движется в неправильном направлении. Относительно меньше пессимизма высказывают жители центральных и западных регионов, высокий уровень критики на Юге.

Директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, комментируя эти показатели, говорит, что только электората нынешнего президента Петра Порошенко считает, что дела в Украине идут в правильном направлении.

«Интересное распределение среди электоральных групп. Только у единственного политика — Петра Порошенко — 70% электората считает, что ситуация движется в правильном направлении. Во всех других электоратах политиков оценки крайне негативные», — говорит Антипович.

Он также привел интересную закономерность. 

Читайте также:  Кудрин звал сдаться Западу и до выборов Путина. Но лишь теперь его услышали

Электорат трех политиков — Тимошенко, Рабиновича и Бойко — в большинстве своем (этот показатель доходит до 90%) считают, что ситуация движется в неправильном направлении. Сторонники шести политиков — Вакарчука, Тягнибока, Ляшко, Садового, Гриценко и Зеленского — дают более оптимистичные оценки. 

Вместе с тем, опрос показал, что война на востоке Украины остается важнейшей государственной проблемой в глазах граждан (78%). О взяточничестве и коррупции, как общегосударственной проблеме, говорят 55% респондентов, безработице — 29%. Низкий уровень зарплат и пенсий, недостаточный уровень социальной защиты, социальное расслоение, повышение цен на основные товары, как проблемы на уровне страны, волнуют от 16% до 18% опрошенных. 

Как показал опрос, больше всего украинцев беспокоят личные проблемы социально-экономического характера. Повышение цен и тарифов, а также низкий уровень зарплат и пенсий лично волнуют больше половины респондентов. 

60% опрошенных утверждают, что за последние полгода экономическое положение их семей ухудшилось. 8% респондентов заявляют об улучшении экономического положения, еще 30% сообщили об отсутствии изменений. Ухудшение ситуации наиболее беспокоит представителей электорального поля Юрия Бойко и Вадима Рабиновича. 

В рамках действующей государственной политики наиболее критично украинцы оценивают борьбу с коррупцией и медицинскую реформу.

Так, недовольные борьбой со взяточничеством почти 80% респондентов, довольны — 5%, медицинской реформой — 75% и 10% соответственно. Реформой полиции недовольны — 61%, довольны — 21%, судебной реформой недовольны 56%, довольны — 5%, реформой образования — 50% и 13% соответственно. 

«Украинцы разочаровались во власти и надеются на перезагрузку государственного курса. 83% украинцев считают, что страна движется в неверном направлении. Это происходит из-за того, что нынешняя власть проводит пагубную антисоциальную политику. Люди ищут альтернативу в оппозиции, — считает политолог Андрей Золотарев. — По сути, оппозиционные силы сейчас выкристаллизовывают антитезисы нынешнему политическому курсу». 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В Польше изменили скандальный «антибандеровский» закон

Сейм Польши принял изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу...

Мы вложили в вас более 13 млрд евро: Могерини жестко высказалась об Украине

Европейский Союз выделил для Украины рекордный за свою историю размер макрофинансовой помощи. Об этом рассказала вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель...

ОЗХО назовет виновных в химатаках в Сирии

Члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрили проект, наделяющий ее полномочиями устанавливать виновных в применении химического оружия. Такое решение было принято...

Кремль анонсировал встречу Путина и Трампа

Москва и Вашингтон достигли договоренности о времени и месте саммита Россия — США, в рамках которого планируется провести встречу с...

Закрыть