Порошенко модернизировал опору – сделал министра обороны «пиджаком»

Президент Украины Петр Порошенко еще раз подтвердил, что хочет остаться во главе страны еще на один срок. Для этого он решил опираться на генералитет, но фактически «модернизировал» одну из своих главных опор в украинской элите.

Ну, как модернизировал… Cделал министра обороны генерала армии Степана Полторака гражданским человеком. Но с одной целью – чтобы тот опять возглавил военное ведомство и руководил им во время избирательной президентской кампании 2019 года. Для этого Порошенко уволил Полторака с военной службы, принял его отставку, снял с него погоны и попросил возглавлять министерство дальше. «Увольнение с воинской службы не является наказанием или свидетельством недостатков в работе. Согласно требованиям закона о нацбезопасности, с 1 января 2019 года должность министра обороны Украины должен занимать гражданский человек. Исходя из этого, Степан Полторак подал соответствующий рапорт, и я его принял. Решение полностью соответствует духу и букве закона. Ценя определяющий вклад Полторака в возрождение ВСУ и Нацгвардии Украины, я принял решение, чтобы он продолжил руководство оборонным ведомством», — сказал при этом президент, вручив Полтораку орден Богдана Хмельницкого I степени. Случилось это во время вчерашнего выступления на торжественных мероприятиях чествования украинских военных в Херсоне.

При этом Порошенко особо отметил, что новый кадровый кульбит, как и сам новый закон о нацбезопасности, полностью согласован с партнерами Украины по НАТО, которые, собственно, и нагнули гаранта нации, когда недавно проверяли, как обстоят дела с коррупцией в ВСУ. Гражданский министр обороны (в военной среде «пиджак») показался американцам важным инструментом борьбы с генеральской коррупцией и разворовыванием средств украинского госбюджета и иностранной помощи на войну в Донбассе.

Полторак – второй гражданский министр обороны в Украине. После Валерия Шмарова, третьего по счету министра обороны, который довольно бесславно рулил армией в 1994-1996 годах. После того первого опыта украинские президенты больше не рисковали.

Читайте также:  Выборы: предварительные итоги и предварительные выводы

Кто же он, этот министр обороны без погон, генерал-«пиджак», ведущий «гибридную войну с Россией? Типичный «гибрид» постсоветского времени, оборотень и приспособленец, который чутким носом поймал новые ветра в свои военные штанины и начал мощно набивать карманы баблом. С одной стороны, он – типичное порождение советской военной системы. Родился он в Одесской области в 1965 году в селе, и погоны казались ему, разумеется, безотказным социальным лифтом. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР имени Сергея Кирова и с 1983 года – на военной службе. При СССР и после прошел все ступеньки карьерного роста – от командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, до командира полка и бригады.

С другой — распад Союза и независимость Украины открыл перед ним новые горизонты. Он легко, как и многие другие люди в погонах, изменил старой присяге и стал служить независимой Украине. Закончил Военную академию Вооруженных сил Украины и стал генерал-майором. С 2002 года — начальник Академии внутренних войск МВД Украины, кандидат педагогических наук, доцент. За старания отмечен Доской почета внутренних войск МВД Украины.

В 2014-м поддержал госпереворот, и это открыло перед Полтораком дополнительные карьерные возможности. Он стал командующим внутренними войсками МВД Украины, а потом возглавил воссозданную Национальную гвардию Украины. Когда начались боевые действия в Донбассе и карательная операция военных и добровольческих батальонов карателей-отморозков закончилась кровавым и позорным Иловайским котлом, Порошенко в октябре 2014-го провел Полторака через парламент в кресло министра обороны, и уже в 2015-м он стал генералом армии, а это высшее воинское звание в Украине.

Вот с тех пор Полторак – признанный «ястреб войны», который за свои подвиги во время АТО, а теперь ООС в Донбассе стал фигурантом уголовного дела в России. Следственный комитет России возбудил против Полторака и его основных заместителей дело по части 1 статей 356 и 357 – за применение запрещенных средств ведения войны и геноцид. Короче – за убийства мирных граждан Донбасса. По данным российского Следкома, ВСУ под командованием Полторака и начальника генштаба Виктора Муженко (подельника) осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями. В результате артиллерийских обстрелов  только в Донецкой области погибло 45 человек, получили ранения более 160 человек, разрушено либо частично уничтожено не менее 163 объектов, в том числе жилые дома, здание суда и подстанция шахты.

Читайте также:  Поставки С-300 Россией в Сирию в СМИ Израиля назвали кошмаром

Однако Порошенко, делая Полторака «пиджаком» на такие мелочи, как убийства мирных людей, внимание не обращает. Он преследует свои, как минимум, три главные цели. 

Во-первых, как он сам сказал, якобы выполняет требования США и НАТО в борьбе с коррупцией, а на самом деле сохраняет верного человека на потоках и схемах разграбления и «окучивания» военных бюджетов на свой карман. Война в Донбассе – это уже давно хорошо отлаженная и апробированная кормушка для коррупционеров в погонах и всякого рода поставщиков в армию. Порошенко в этом деле тоже поднаторел, делая военные поставки со своих заводов. Но НАТО требует хоть формального выполнения своих требований, и Порошенко бросает им кость.

Во-вторых, с помощью многоопытного и послужившего в разных родах войск Полторака Порошенко, скорее всего, рассчитывает получить лояльность генералитета, для которого «война – мать родна», но который может качнуться под крыло других «претендентов на папаху», если почует в действующем президенте реальную «хромую утку». А рейтинг популярности у Порошенко такой, что он – «утка», даже не хромая, а лежащая толстым брюхом в неароматной жиже из всенародной ненависти и отторжения украинскими эрзац-элитами. Так что нужные люди на нужных местах – это серьезное подспорье в планах Порошенко.

В-третьих, верный человек во главе ВСУ – это для нынешнего главковерха хоть какая-то гарантия того, что его не свергнут конкуренты с применением военной силы. Например, глава МВД Украины Арсен Аваков, под рукой у которого находится Национальная полиция (130 тыс. чел.), в оперативном управлении Нацгвардия (60 тыс. чел.) и в аффилированном состоянии несколько десятков тысяч боевиков-неонацистов и неофашистов из различных парамилитарных структур. Это несколько меньше численно, но, по сути, приблизительно столько же, сколько есть под рукой пропрезидентского военизированного дуэта – Полторака (ВСУ — 255 тыс. чел. плюс 1 млн. чел. запаса) и главы СБУ Василия Грицака (27-31 тыс. чел.). Эти цифры, конечно, схематичны, а сторонники как у Порошенко, повторно рвущегося к власти, так и у Авакова, который уже публично заявил, что не видит визави следующим президентом страны, есть и в противоположных лагерях. 

Читайте также:  Зеленский об участии в выборах на Украине: Даже моя мама задает этот вопрос

По мнению же многих объективных обозревателей, рокировка Полторака может и не помочь Порошенко. И даже навредить ему. Провалы в войне в Донбассе, падение популярности ВСУ, взрывы на военных складах (за последний год взрывы в Калиновке и в Ичне), неспособность проводить мобилизацию и обеспечивать пристойные условия жизни военнослужащих, рост суицидов в военной среде, отток офицеров из армии вследствие плачевного ее состояния – все это аргументы в пользу отставки Полторака с позором, а не для реинкарнации в новом виде в старом кресле. Но Порошенко, похоже, уже не из кого выбирать, и он решил генералов на переправе не менять. Однако и небеса вольно или невольно посылают ему свои знаки и сигналы. Во время упомянутого выше пафосного чествования военных в Херсоне у одного из знаменоносцев выпал из рук государственный флаг и упал прямо под ноги. На глазах президента Порошенко, перед которым ранее падали в обморок солдаты, а теперь рухнул в пыль и госсимвол. Такой же, как и сам Порошенко-президент…

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Польская скандалистка набросилась на РФ в SEDE

Информационная атака России не прекращается ни на минуту. На этот раз бывшая глава МИД Польши Анна Фотыга придумала сказку о...

Алексей Навальный вышел на свободу

Глава Фонда борьбы с коррупцией отбывал 50 суток административного ареста за организацию протестных акций в Москве. Российский оппозиционер Алексей Навальный...

Последние дни МКС. Международную космическую станцию намеренно «сливают»?

Катастрофа ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным кораблем «Союз МС-10» может поставить крест на дальнейшей судьбе Международной космической станции (МКС). Эксперты не исключают, что она...

Атлантические конвои ВМС США ждет судьба PQ-17

США в ответ на «растущую угрозу» со стороны России намерены отправить к берегам Норвегии авианосец «Гарри Трумэн». Его будет прикрывать...

Закрыть