Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией

В воскресенье, 17 мая, истекает договор на транзит российского газа через Польшу. Продлевать его Варшава отказалась и тем самым разорвала сотрудничество. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что контракт фактически истек, сообщает Reuters.

По его словам, поставки газа по магистрали «Ямал-Европа» будут продолжаться «в том или ином виде», однако не привел какой-либо конкретики по стоимости транзита и объемам.

Теперь «Газпрому» придется бронировать на аукционах краткосрочные транзитные мощности у польского оператора Gaz-System. В частности, на период 17-18 мая они будут доступны в ходе торгов, которые запланированы на 17 мая.

Аукцион на квартальные мощности (с июля по 30 сентября) Польша провела еще 4 мая, но в «Газпроме» результат комментировать отказались. Gaz-System также не уточнила будущих поставщиков, но отметила, что забронировано было 80 процентов мощностей.

Прокачка по газопроводу «Ямал-Европа», который через Польшу идет в Германию, составляет 33 миллиарда кубометров в год. Истекающий договор был заключен еще в 1990-е годы.

Из этого транзита 17 миллиардов кубометров идут на внутренние нужды Польши. С 2022 года Варшава решила отказаться от российского газа и полностью перейти на поставки из США и Норвегии, откуда в настоящее время строит газопровод. Контракт на работы заключен в начале мая.

Читайте также:  Urals пришлось подвинуться на рынке ЕС из-за дешевой Arab Light

Нежелание Польши покупать российский газ связано с его стоимостью. Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк отмечал, что убытки за год составляют 250 миллионов долларов, при этом «Газпром» отказывается пересмотреть контракт с 2015 года. После поражения в Стокгольмском арбитраже российская компания согласилась снизить цены на газ с марта, но Польша также настаивает на выплате штрафа в размере 1,5 миллиарда долларов.

Ранее сегодня Германия отказалась вывести газопровод «Северный поток-2» из-под действия обновленной газовой директивы Евросоюза. Это решение означает, что труба даже в случае завершения строительства останется полупустой — прокачивать по ней можно будет лишь 27,5 миллиарда кубометров.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Белоруссия начала получать нефть из США

Начались поставки американской нефти в Белоруссию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра иностранных дел республики Владимира Макея. По его...

Стратегия развития Арктики заработает через полтора года

На развитие Арктики не должен повлиять ни коронавирус, ни экономический кризис. Об этом сегодня заявил заместитель председателя правительства России Юрий...

Германия отказалась освободить «Северный поток-2» от правил газовой директивы ЕС

Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало в освобождении «Северного потока-2» от правил газовой директивы ЕС. Причина отказа заключается в том, что...

Новое жилье в Москве подорожало вопреки режиму самоизоляции

Стоимость строящегося жилья в Москве продолжает увеличиваться вопреки негативным последствиям режима самоизоляции, действующего в городе с начала апреля. Это следует...

Закрыть