«Поляки многих заворачивают»

Как и прогнозировала «Страна», открытие единственного пешего перехода на украинско-польской границе «Шегини-Медика» во Львовской области вызвало ажиотаж и очереди. 

Многие переметнулись на «пеший» с обычных пунктов пропуска («Краковец», «Рава-Русская» и «Ягодин»), где нужно платить перевозчикам-барыгам 50-100 долларов только за пересечение 300 метров кордона.

«Шегини» за два дня работы, с 16 мая, прошли только в Украину почти 3 тысяч человек, еще несколько тысяч — в Польшу. До этого пеший был закрыт два месяца из-за карантина.

Как сообщили нам в Госпогранслужбе, 1,8 тысяч человек прибыли в Украину через «Шегини» за прошедшие сутки — почти вдвое больше, чем в день открытия.

 

За два дня с открытия «пешего» в Украину через «Шегини» пришли тысячи человек. Видео: Госпогранслужба

По словам очевидцев, очереди на выход из Украины люди стоят по 5-6 часов, многие без масок, расстояния не соблюдают.

«Очень много людей, около 300 человек. Некоторые без масок, либо приспущены. Большинство без перчаток. Мы с женой стояли шесть часов, с 7 утра почти до часу дня. Поляки очень медленно пропускают, запускают на проверку по 2 человека. Задают много вопросов, куда едешь, зачем, где будешь проходить карантин. Полностью досматривают багаж. Они заносят это в базу. Скорость продвижения очереди — два метра в час. Многих заворачивают. Если находят запрещённые вещи (алкоголь, сигареты, лекарства), отправляют обратно. При мне завернули женщину по шопинговой визе (такие выдают жителям западных регионов). Одна женщина не смогла проехать к сыну по гостевой визе. Мы с женой проехали по воевудской визе. Правда, ждали ее с 18 марта. Прислали только 9 мая», — рассказал «Стране» Виталий Огненный из Белой Церкви, который уехал в Польшу на работу.

Читайте также:  Аукнется ли России Вербное воскресенье

Условий для долгого «стояния», по его словам, на пешем переходе нет. 

«В общей очереди один туалет, и тот не закрывается. Ещё на пункте пропуска с украинской стороны были проблемы со светом. Запускали генератор, и всё это время люди просто стояли и ждали», — делится Огненный. 

В «Шегинях» после открытия очереди днем и ночью. Фото: Тарас Городечный

В то же время перевозчики, которые потеряли доходы с открытием «Шегинь» придумали новый вид заработка. Теперь они дерут втридорога за то, чтобы довезти до самого пешего. 

«Ставят цену в 150 долларов, чтобы привезти к пешему из западных регионов. Хотя это стоит 200 гривен. Запретили легальные перевозки, чтобы зарабатывали «леваки», которые дерут в десятки раз дороже. А органы — в доле», — говорит нам источник на границе.

На Закарпатье, на выезде в Венгрию, свои расценки. 

«За пересечение границы в КПП «Тиса» берут 50 долларов. И это только от украинского до венгерского шлагбаума. Везут в бусиках по 10 и больше человек», — говорит «Стране» Анатолий Мигович из Ужгорода.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Громкий скандал в детском онкологическом отделении

«Вообще, болеть раком сейчас не очень прикольно» - говорит одна из пациенток НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Новый вирус опасен,...

На пляжах Сочи введут социальное дистанцирование

На пляжах Сочи этим летом введут социальное дистанцирование, а отдыхающих будут информировать, что нужно соблюдать дистанцию, сообщила директор департамента курортов...

Вирусологи выступили за продление режима изоляции в Москве после 31 мая

Вирусологи выступают за продление режима изоляции в Москве после 31 мая. Об этом заявил директор НИЦ по профилактике и лечению...

Россияне, перешедшие на дистанционный режим работы, уверенно набирают вес

 Среди россиян, перешедших на дистанционный режим работы, почти каждый четвертый (24%) прибавил в весе, свидетельствуют данные Исследовательского центра портала Superjob.ru,...

Закрыть