Погодозависимая экономика

Похоже, правительственные экономисты решили, что погода — это очень удобная причина для обоснования неудач в экономике.

Промышленность опять упала, в декабре прошедшего 2017 года, по данным Росстата, на 1,5% в годовом выражении. Да что же такое-то!
Показать полностью…

Напомню, что ноябрьское падение составляло вообще 3,6%, и тогда в качестве одной из важнейших причин была названа погода: так как ноябрь 2016 года был холодным, то база для сравнения оказалась высокой. Теперь вот декабрь 2017 года оказался, напротив, очень теплым, потому уже в этом месяце промышленность снова показала минус.

Похоже, что правительственные экономисты и впрямь решили, что погода — это очень удобная причина для обоснования неудач в экономике. Так что, ждем итогов января, вновь оценивая погоду? Только незадача: ничем «выдающимся» ни нынешний январь, ни январь 2017 года не были, привязать погоду в качестве причины очередного возможного провала будет трудно.

Погода, конечно, имеет определенное влияние на динамику промышленности. Неудивительно, к примеру, что когда очень холодно, то растет производство электроэнергии и обеспечения газом. Так и было в декабре 2016-го: данный вид экономической деятельности вырос на 8,3%, что стало высокой базой для сравнения декабря 2017 года.

Читайте также:  Порошенко с треском проваливает президентскую кампанию комику Зеленскому

Однако одновременно, и это почему-то забывается, та же холодная погода может замедлять динамику других видов экономической деятельности, входящих в промышленность. К примеру, когда очень холодно, то падает строительство и, соответственно, производство строительных материалов. В уже упомянутом холодном декабре 2016 года производство прочей неметаллической минеральной продукции (цемент, плитка, кирпич, блоки и т. п.) упало на 4,9%, зато год спустя, в декабре 2017 года оно выросло на 4,9% (на фоне той низкой базы).

Почему об этом правительственные и около того эксперты не говорят?

Погода, конечно, удобная причина, но, право, когда из месяца в месяц говорят о ней, как чуть ли не о главной причине нынешнего падения промышленности, — это уже несерьезно. Кстати, в октябре 2017 года, когда промышленность уже не росла (0%), с погодой-то уж точно было все нормально. И?

Справедливости ради отметим, что в целом по году промышленность все-таки показала рост на символический 1%. Однако это, во-первых, в два раза хуже официального прогноза Минэкономразвития (плюс 2%) на 2017 год. Во-вторых, важно ведь то, как мы завершили год и, соответственно, вошли в следующий: четвертый квартал получился провальным — промышленное производство снизилось на 1,7% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. И именно на таком падающем тренде начался 2018 год для промышленности.

Читайте также:  Кремль пугают социальными протестами

Почему надо обращать на это внимание? Потому что сегодня, в том же Давосе, мы вновь слышали от российских официальных лиц, что российская экономика выйдет на рост 3-3,5% уже через пару лет. Опять и опять говорят то, что не соответствует действительности. Просто не устают об этом повторять. Помните, как в начале осени 2017 года нам говорили, что экономика «набирает обороты», что она «вошла в новую фазу экономического роста» и прочее?

На деле картина оказалась прямо противоположной: не «вошла» и не «набрала» ничего наша экономика. Все, коррекционный рост, точнее, отскок закончился.

А погода? Как там в песне? — «У природы нет плохой погоды…» Я перефразирую: «У нормальной экономики нет плохой погоды, каждая погода — благодать».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Захарова прокомментировала скандал с «украинской птицей снегирем»

Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации, ответила на обвинения Украины в использовании в пропаганде "украинских снегирей". Такой...

Израиль против: Польша вводит уголовную ответственность за фальсификацию истории

Варшава сделала еще один шаг к введению уголовной ответственности за использование формулировки "польские лагеря смерти". Три комитета Сената оставили без...

Сенат Польши одобрил закон о запрете «бандеровской идеологии»

В Польше приняли закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков...

Части правительственной армии САР уверенно отразили атаку боевиков в Харасте

Группировки боевиков в Восточной Гуте прекратили наступление на позиции САА в окрестностях транспортного управления в Харасте. Операция боевиков называлась «Битва,...

Закрыть