Почему в России все время говорят о революции

Властям выгодно пугать народ угрозой «майдана», а оппозиции сложно избавиться от иллюзий.

Сейчас каждому, кто живет в реальном мире, приходится пересматривать сложившиеся за долгое время политические представления о России. Многое из того, что недавно еще казалось актуальным, перестает быть таковым.

Во-первых, прошлогодние события в Беларуси показали, сколь сложно опрокинуть авторитарный режим, даже если на улицы вышло большое число недовольных граждан. Революции ведь не возникают по заказу. Власть, способная обороняться, может удержаться и при серьезных протестах. Поэтому в России, где даже массовой мобилизации по-белорусски трудно ожидать, вероятность успешного «майдана» невелика. Кремлевская пропаганда будет твердить о его близости, поскольку именно такая «угроза» легитимирует репрессивные действия, но на самом деле сегодня нет никаких оснований говорить о переменах.

Во-вторых, недавние репрессии разрушили даже те оппозиционные структуры, которые с натяжкой могли восприниматься как возможные организаторы сопротивления. Алексей Навальный сидит и влиять на политические процессы из колонии не сможет. Созданные им организации разгромлены. Многие ведущие соратники эмигрировали. Массовая «регистрация на протесты» обернулась утечкой данных и опасностью потери работы даже для тех, кто еще не пытался протестовать. В такой ситуации «Открытая Россия»* (Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной в РФ — ред.) самоликвидировалась, чтобы не подвергать сотрудничающих с ней людей новым опасностям. И это был разумный шаг, свидетельствующий о реальном взгляде на вещи.

Читайте также:  Эксперт отреагировал на заявление главы Минэнерго США о грязном российском газе

В-третьих, даже мирная просветительская работа становится затруднительна. Кремль хочет контролировать и дела, и слова. Навальный, объясняющий коррупционную сущность нынешнего политического режима, надолго лишен доступа к зрителям. Ведущие интеллектуальные центры, способные давать вдумчивому читателю информацию, альтернативную той, что идет от государственной пропаганды, получили статус иностранных агентов. Более того, сама возможность неподконтрольного просвещения ликвидирована изменениями в законодательстве. Не то что о коррупции в верхах, но даже о рынке и демократии теперь невозможно говорить без цензуры.

До недавнего времени в кругу людей, желающих перемен в России, обсуждать нереалистичность революционного сценария было не принято. Многим хотелось выдавать желаемое за действительное. И поскольку нынешнее руководство давно продемонстрировало неспособность к реформаторской деятельности, оставалось надеяться лишь на радикальную трансформацию режима.

Но сегодня накопилось слишком много фактов, демонстрирующих, что революционные ожидания столь же неоправданны, сколь и ожидания реформаторства со стороны Путина. Трудно не замечать, в каком мире мы оказались. Поэтому возникает вопрос: а почему вообще в нашем обществе так долго обсуждалась возможность «революции по заказу» и откуда возникло ощущение, будто в России случится нечто подобное?

Ответ очевиден. Все поколения советских людей воспитывались с представлением о том, что революция 1917 года была важнейшим событием нашей истории, главную роль в котором сыграла партия большевиков. Впоследствии с симпатиями к большевикам и к большевистской революции многие расстались — и даже стали большевизм ненавидеть. Но при этом в нашем сознании осталось представление, будто революцию можно организовать, то есть поднять на массовые протестные действия народ, которому что-то не нравится в существующем политическом режиме.

Читайте также:  Бывший зять Ельцина назвал причину прихода Путина к власти

На самом деле революции в истории человечества случаются довольно редко. Мы сосредотачиваем на них внимание как потому, что революция 1917-го имела большое значение для нашей страны, так и потому, что учебные курсы обычно выстроены вокруг ярких событий, а не вокруг унылых будней авторитарных и монархических режимов. Возникает ошибка в восприятии: кажется, если мы столько говорили об этом, когда учились, то нечто подобное вполне может стать реальностью на нашем веку.

Однако жизнь уже 30 лет разубеждает нас в возможности легкого прихода революции. Конечно, бурные события августа 1991 года и впрямь революцию напоминали, но по-настоящему массового выхода людей на улицы тогда не было. За исключением героических защитников Белого дома население России в основном сидело по домам. Перемены произошли скорее благодаря расколу элит и острому конфликту между возникшими после него группировками.

И в дальнейшем народные массы оставались пассивными. А поскольку негативные последствия раскола элит Кремлю удавалось минимизировать, никаких революций не происходило даже тогда, когда гнев народный вроде бы должен был выплеснуться наружу.

В 1992 году на волне экономической реформы значительная часть населения России стала жить хуже. Казалось бы, именно в этот момент восставшие миллионы могли смести власть Ельцина. Кто только ни пытался в то время стать уличным лидером, чтобы оказаться новым Лениным или Троцким! Все эти люди сегодня практически позабыты. Им ничего не удалось сделать даже во время максимального политического обострения октября 1993 года.

Читайте также:  Мы просто не умеем считать. Или не мы?

В 1998-м многие снова думали, будто народ поднимется, поскольку девальвация снизила уровень жизни практически всего российского населения, а Ельцин был тогда уже непопулярен, в отличие от эпохи начала 1990-х. И опять — тишина. Страдающие от роста цен люди затянули пояса и полюбили вдруг Евгения Примакова как спасителя.

Итак, у нас нынче крайне мало оснований ждать каких-либо революционных событий. Путинский режим будет, по всей видимости, существовать еще долго. Значит ли это, что Россия обречена на провал? Нет, ни в коей мере. Но нам для того, чтобы определять свои перспективы, надо научиться, наконец, реально анализировать происходящие в стране процессы.

В следующий раз поговорим о том, как перемены в действительности могут происходить.

Дмитрий Травин

* В 2017 году Минюст признал нежелательными организациями Open Russia Civic Movement, Open Russia (Великобритания), OR (Otkrytaya Rossia, Великобритания). В российском движении «Открытая Россия» заявляли, что не имеют к ним отношения, а 27 мая 2021 года сообщили о прекращении деятельности.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Власти намерены учесть и жестко контролировать всю российскую интернет-рекламу

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единой информационной системы учета рекламы в интернете. Эта система обеспечит автоматизацию процессов...

Кадыров стал самым богатым губернатором России

Глава Чечни Рамзан Кадыров стал самым богатым губернатором России. Согласно сведениям о доходах и имуществе, опубликованным на официальном сайте руководителя региона, в 2020 году...

Путин рассказал, как мама ради него работала ночным сторожем

Президент России Владимир Путин рассказал, как его мама работала ночным сторожем, чтобы иметь возможность уделять больше внимания ему днем. Об этом пишет ТАСС....

Лидер запрещенного в РФ Меджлиса крымских татар заочно получил 6 лет колонии

Верховный суд Крыма во вторник заочно приговорил к шести годам колонии находящегося на Украине главу Меджлиса крымских татар (организация признана экстремистской...

Закрыть